Найти в Дзене
Ритм Евразии

По аллее Славы, к памятнику Неизвестному Матросу

Характерно, что командование армии-освободительницы старалось не применять артиллерию. Благодаря этому город почти не пострадал, да и потерь среди мирного населения было немного.

Действующей армии и флоту активно помогали партизанские отряды – в знаменитых одесских катакомбах сосредоточилось до 20 тысяч подпольщиков. Они вышли на поверхность в ночь на 10 апреля и уничтожили на улицах города до 300 гитлеровцев. Кроме того, партизаны обезвредили мины, которыми оккупанты собирались взорвать наиболее красивые и значимые здания в центре Одессы: Оперный театр, Думу (ныне – горсовет), филармонию, Воронцовский дворец, а также заводы, учебные заведения, причалы и склады морского порта.

* * *

Одесситы не то что не забыли день 10 апреля, это – уже давно всенародный праздник, когда тысячи горожан и гостей Южной Пальмиры целыми семьями, с детьми на протяжении всего дня идут и идут на Аллею Славы, которая расположена в парке им. Шевченко. Хотя в городе есть и другие замечательные мемориалы, но именно Аллея Славы с памятником Неизвестному Матросу и Вечным огнем, с захоронениями героев обороны и освобождения Одессы, подпольщиков, замученных в гестапо и сигуранце, с памятными плитами городов-героев становится в этот день самым посещаемым местом в городе.

Возможно, причина такой популярности еще и в том, что подобные памятные места есть во многих городах бывшего Союза, и люди инстинктивно стремятся к тому, что веками их объединяло. К тому же в нынешнем году исполнилось 50 лет уникальному Посту № 1 – почетной вахте школьников у памятника Неизвестному Матросу.

Конечно же, в день освобождения в Одессе прошли и официальные, и общественные мероприятия, и их традиционно было много. Это и «велосотка» (велопробег длиною в 100 км), и юбилейный, 45-й туристический переход «100 километров за 10 часов по Поясу Славы» – мемориальному комплексу памятников, установленных в местах боев легендарной 73-дневной обороны Одессы. Эти активные мероприятия традиционно проводятся 7 и 8 апреля, старт – на Аллее Славы, а финиш – у Мемориала героической обороны Одессы на 411-й береговой батарее. Также состоялись и возложения цветов и венков от руководства города и области, ветеранских организаций к памятникам Неизвестному Матросу, стеле Крылья победы, установленной на площади 10 апреля, и мемориале «411-я батарея». Традиционно по улицам торжественным маршем прошли курсанты Морского колледжа техфлота и ветераны боевых действий – те, кого раньше называли воинами-интернационалистами.

Официальные мероприятия на Аллее Славы
Официальные мероприятия на Аллее Славы

* * *

По привычке последних четырех лет 10 апреля в Одессе введен спецрежим безопасности, выражающийся в том числе во введении в город 1,5 тысячи правоохранителей, в том числе 300 военнослужащих Национальной гвардии. «Ноу-хау» сегодняшнего дня – это особое подразделение – полиция диалога, которая по идее должна предотвращать конфликты. Несколько аллей парка Шевченко, примыкающих к Аллее Славы, были заблокированы полицией, а пройти к мемориалу можно было только через рамки металлоискателей – это т.н. фильтрационные пункты, где обязателен и личный досмотр. Кинологи и взрывотехники, проверив территорию на наличие опасных предметов, установили ограждение и металлоискатели.

В полиции не преминули напомнить о том, что «по закону об осуждении коммунистического и фашистского режима запрещены гербы и флаги Советского Союза, гимн СССР, символика компартии, советские лозунги, изображения советских лидеров и высокопоставленных партийных деятелей, георгиевские ленточки. Граждан, которые 10 апреля выйдут на улицу с данными символами, будут задерживать, в рамках Уголовного кодекса им грозит до 5 лет лишения свободы».

На 17.00 была запланирована памятная акция антимайдановцев-куликовцев. К этому времени на Аллею Славы прибыла и небольшая группа националистов, которая заблокировала памятник Неизвестному Матросу. Кто-то из молодчиков демонстративно сжег на Вечном огне георгиевскую ленточку, очевидно провоцируя приближающуюся колонну куликовцев. Но тщетно. Нормальные одесситы с огромным баннером «Наши освободители» и пением военных песен прошли по Аллее Славы и возложили цветы к памятнику Неизвестному Матросу. Здесь они спели легендарную песню «Вставай, страна огромная».

Народный праздник
Народный праздник

Националисты ответили гимном Украины. Но никаких столкновений, к великому огорчению майдаунов, не произошло. Но возникают вопросы: а где же была пресловутая полиция диалога, почему она никак не реагировала на откровенно хулиганские действия националистов? Или у неё понятие «диалога» отличается от общепринятого?

* * *

Таким образом, абсолютно напрасным стало традиционное нагнетание истерии. А ведь как раз в преддверии 10 апреля глава СБУ В. Грицак «обнаружил» российскую взлетно-посадочную полосу в Приднестровье, с которой якобы вот-вот начнется вторжение на Украину. Под навязчивый бред своего начальника одесские оперативники отчитались о «масштабной операции по изъятию из обращения незаконного оружия и боеприпасов». Конечно же, «изъятые средства поражения могли быть использованы для осуществления провокаций в местах массового скопления людей». Самих же одесситов эсбэушники призвали к бдительности и «в случае любой информации о намерениях совершить противоправные сепаратистские или террористические действия» призывали немедленно сообщать по телефону горячей линии.

Очевидно, по «случайному» совпадению именно 10 апреля на юге Одесской области прошли т.н. финальные испытания украинского ракетного комплекса «Ольха». А накануне по городу проследовала колонна боевой техники.

Ну и – для полного антуража: активизировавшаяся благодаря финансовым вливаниям одного местного бизнесмена, конфликтующего с городской властью, местная ячейка партии «Свобода» накануне «т.н. дня освобождения Одессы» – так написано в их обращении – потребовала от руководителя департамента образования мэрии, департамента образования облгосадминистрации, министра образования и науки Украины и, наконец, Национальной полиции запретить школам возложение цветов детьми к Вечному огню.

На самом деле все это – не более чем жалкая попытка националистов напомнить о себе, используя День освобождения Одессы от немецко-румынских оккупантов. А еще – стремление убедить всех, кто на самом деле в городе хозяин. Но за все время, прошедшее с т.н. евромайдана 2014 года, им это так и не удалось. Бывший предводитель местного «Правого сектора» мелкий гопник и барыга Стерненко откровенно признался в эфире одного из украинских телеканалов, что, несмотря на массовые убийства 2 мая 2014 года и последующие годы репрессий, Одесса так и не стала украинским городом, и в ней по-прежнему сильны пророссийские настроения.

…День 10 апреля начал клониться к вечеру, а одесситы и гости города все шли и шли на Аллею Славы, по окончании же рабочего дня цветов и людей стало еще больше.

На этом фоне откровенной местью со стороны украинских националистов, среди которых немало потомков коллаборационистов, выглядит «традиционная» война с цветами в ночь на 11 апреля. Под покровом темноты «активисты» собирают основную часть цветов с захоронений на Аллее Славы и от памятника Неизвестному Матросу и вывозят на свалку. Также они поступают после празднования 9 мая. Жалкая месть, способная удовлетворить только мелкие душонки…