Главное правило нетворкинга — сначала искренне отдать, а потом, возможно, получить.
А какие есть еще основные правила и как с помощью нетворкинга найти работу мечты?
Вот сегодня статья именно об этом!
«Пока гром не грянет, мужик не перекрестится» — эта народная мудрость хорошо характеризует русского человека. Когда мы задумываемся о том, кто может помочь нам с поиском новой работы? Правильно — когда приняли решение увольняться со старой. А ведь это нужно делать гораздо раньше! Нужно прямо сейчас сесть, систематизировать Ваши контакты и начать выстраивать правильную сеть знакомств. А когда Вы вдруг захотите уволиться или, начать свой бизнес, Вы уже будете знать, к кому обратиться. В этом же случае соблюдается главное правило нетворкинга — сначала искренне отдать, а потом, возможно, получить.
Зачем нужно плести «сеть» или простые правила нетворкинга
Связи издавна решали все! Особенно актуальным выглядит это утверждение для бизнес-среды. Поэтому если вы хотите успешно делать карьеру, развиваться в профессиональном и личном плане, умение заводить нужные знакомства вам просто необходимо.
В современном мире подобные социальные связи, обеспечивающие жизненный и рабочий успех, принято называть нетворкингом. Само понятие зародилось в середине прошлого века, и основывается оно на теории «шести рукопожатий». Суть теории состоит в том, что каждый житель Земли опосредовано знаком с любым другим человеком через общих знакомых. Усредненные расчеты показывают, что в среднем длина этой цепочки равна шести людям. И только от вас зависит как быстро и куда именно приведут вас ваши «шесть рукопожатий».
Если с важностью полезных знакомств мы разобрались, то главный вопрос о том, какие действия нужно предпринимать, чтоб этот круг нужных людей в вашей жизни появился, еще только предстоит рассмотреть.
Нетворкинг как наука – дисциплина сложная и интересная. Важность ее столь велика, что ее включают в качестве отдельного и самостоятельного предмета в учебные курсы бизнес-школ и программы MBA. Конечно, оценить «полезность» и надежность каждого конкретного человека можно только опытным путем, ведь выгода от того или иного знакомства не может быть сиюминутной, да и проявляться иногда может совсем не так и не там, как вы ожидали. Но это не должно останавливать вас на пути создания собственной «сети».
Ищем нужных людей
Основные правила нетворкинга довольно просты и понятны, а значит следовать им может каждый. Например, где и как искать людей, которые при случае смогут вам помочь?
1. Изучите и оцените так называемый «первый круг знакомств». В него входят люди, с которыми вы лично дружите, общаетесь. Систематизируйте сведения о них. Попробуйте завести небольшую картотеку «полезных людей» (это можно сделать и в электронном виде), где будут зафиксированы все известные вам данные о человеке: его образование, профессия, карьерные успехи, интересы. Не стоит забывать о своих одноклассниках, однокурсниках, друзьях, родственниках, нынешних и бывших коллегах, людей, с которыми вы играете в футбол по выходным, ходите на тренировки по йоге или посещаете концерты любимого исполнителя. Для каждой группы стоит выделить отдельную категорию в вашей картотеке. Пересмотрите старые записные книжки – может быть, есть люди, с которыми вы давно не общались? А вдруг в их жизни произошли перемены, и они могут быть вам полезны?
2. Следующий этап – «второй круг знакомств». Это люди, с которыми общаются представители «первого круга». Среди знакомых ваших знакомых с большой долей вероятности есть люди, которые могли бы быть вам полезны. Воспользуйтесь возможностью узнать их лично. Познакомьтесь по рекомендации друзей и начните продуктивное общение. Переведите таких людей в свой «первый круг» и попробуйте расширять свою сеть уже с помощью их друзей и знакомых. Это принесет вам как личную моментальную пользу, так и повышение статуса среди людей, которые вас знают. Что в свою очередь прибавит вам веса и значимости в бизнес-кругах.
3. Профессиональные связи. Если вы посещаете корпоративные мероприятия, постоянно присутствуете на заседаниях и встречах профессионального клуба, не чураетесь курсов повышения квалификации, рабочих тренингов и семинаров, то за довольно короткий срок можете заполучить в свой круг множество нужных, полезных и интересных людей.
4. Выходим в онлайн. Речь сейчас пойдет не о пустом проведении времени в социальных сетях или каких-нибудь развлекательных сайтах, а о планомерном вхождении в профессиональные интернет-сообщества, группы, на форумы и прочие площадки, где вы сможете не только найти и завязать правильные знакомства, но и приобретете знания и опыт делового общения.
5. Клубы по интересам – этим термином можно условно обозначить те места, где вы бываете вне работы: спортзал, бассейн, выставки современных художников, показы мод или любые другие точки, куда сходятся люди, объединенные общими интересами и хобби. Общайтесь, интересуйтесь их жизнью, задавайте вопросы! Иногда вас могут ждать просто потрясающие открытия.
6. Занимайтесь созданием сети знакомств всегда! Не нужно ждать какого-то момента или чрезвычайной ситуации. Если наступит непредвиденная ситуация, и вам понадобятся ваши связи, они уже должны у вас быть. Используйте правила нетворкинга каждый день, в любой обстановке, всегда и везде – это поможет вам с уверенностью смотреть в завтрашний день.
Все мы ошибаемся
Но есть ряд ошибок, которые могут испортить весь ваш труд. Их не очень много, поэтому избежать их несложно:
1. Выручайте! Ваши знакомства должны быть взаимовыгодными. Нельзя только брать, нужно обязательно отдавать взамен: помогайте людям, чтобы они помогали вам.
2. Не обманывайте! Не стоит приукрашивать свои заслуги и выдавать чужие успехи за собственные. Правда обязательно всплывет. Причем в самый неподходящий для этого момент.
3. Соответствуйте! Ваш образ должен грамотно и правильно соотноситься с тем, что вы собой представляете и каким вы хотите, чтобы вас видели ваши партнеры.
4. Будьте начеку! Люди, окружающие вас, всегда пристально следят за вашей жизнью и внимательно слушают, что вы говорите. А значит, в любой момент даже самые верные и преданные вам, могут вольно или невольно навредить, использовав ваши слабости и трудности против вас.
Как видите, правила нетворкинга довольно просты, но многие ли из нас им следуют? А ведь ученые давно доказали, что социальное доверие к вам как к личности и профессионалу способно значительно уменьшить операционные издержки. Заманчиво, не так ли?
Понравилась статья и была полезна? Ставьте лайк и подписывайтесь!
Будем признательны за любую сумму, которая покажется вам достаточной, чтобы поддержать наш канал! Спасибо!