Найти тему
ДОМ.САД.ОГОРОД

Способы размножения вишни

Размножение вишни отпрысками. Проще всего получить корнесобственные саженцы вишни, размножая ее отпрысками, выросшими из придаточных почек на корнях.

Этот способ применяют как для сортов, способных давать корневую поросль (Владимирская, Шубинка), так и для выращивания подвоев. Выкапывают одно-двухлетние отпрыски, которые находились в условиях достаточной освещенности (у них хорошо развита корневая система и разветвленная надземная часть).

Весной на некотором расстоянии от поросли обрубают корень, идущий от маточного растения, и оставляют ее на месте, не выкапывая.

К осени поросль можно выкопать. Поросль с хорошо развитыми корнями высаживают с комом земли в сад, а со слабыми корнями — в питомник для доращивания. При хорошем уходе через год их высаживают на постоянное место.

Размножение прививкой. Порослью очень трудно, а в большинстве случаев вообще невозможно размножать вишню сортов Любская, Молодежная и Малиновка. Поэтому размножить вишню и черешню можно с помощью прививки на специально выращенных подвоях. Растения, полученные способом прививки, кстати, раньше вступают в плодоношение и более урожайны.

Для подвоя в средней полосе России чаще всего используют сеянцы сортов Владимирская и Шубинка.

Осенью или весной высевают семена Владимирской или Шубинки. Осенний посев (во второй половине августа) дает хорошие результаты на легких почвах при затяжной дождливой осени. Семена высевают во влажную почву сразу после их заготовки. Весной семена сеют после стратификации, проведенной в течение 150-250 дней.

Свежесобранные семена вишни, не высушивая, смешивают с субстратом (мохом, торфом, речным песком) в соотношении 1:4, кладут в полиэтилено¬вые пакеты или ящики с небольшими отверстиями.

В первые 60-90 дней их выдерживают в условиях сильного увлажнения при температуре около 20 °С. В последующие 60-80 дней температуру стратификации снижают до 5-7 °С (помещают на нижнюю полку холодильника). После наклевывания 30-40 процентов семян их переносят на 50-80 дней (до посева) под морозильное отделение в бытовом холодильнике (либо ставят на ледник или в снег) с температурой минус 10 °С. При стратификации поддерживают достаточную влажность субстрата (при сжимании в руке он должен легко рассыпаться), семена периодически перемешивают.

Семена высевают весной как можно раньше. Сеянцы вишни в основном выращивают так же, как и сеянцы яблони. Перед посевом семена предварительно просеивают, чтобы отделить субстрат; Густо сеют на глубину 4-6 см. После второго прореживания расстояние между ними должно быть 3-5 см. Сеять нужно обязательно во влажную почву, при необходимости бороздки надо полить.

При уходе за сеянцами систематически рыхлят почву, поливают растения, подкармливают, удаляют сорняки. Чтобы предотвратить появление у сеянцев боковых побегов на месте последующей окулировки (на высоте 10 см от почвы), удаляют листья, а в случае появления разветвлений до осени их вырезают. Осенью сеянцы выкапывают. Подвои с корнями длиной не менее 14-18 см и корневой шейкой толщиной более 6 мм высаживают на постоянное место в саду.

В конце июля или августа на них можно прививать почку желаемого сорта окулировкой вприклад (см. «Яблоня»). Весной следующего года, если привитая почка тронулась в рост, надземная часть над ней срезается и к осени из нее вырастает однолетний саженец.

Размножение черенками. Можно размножать вишню укоренением зеленых черенков, В середине июня черенки срезают с 4-8 листьями. Нижний срез делают под почкой, листья не укорачивают. После этого в течение 12-20 часов нижнюю часть черенков ставят в водный раствор стимулятора кор-необразования (гетероауксин), а затем, промыв водой, высаживают их в парник или на грядку с пленочным покрытием. Черенки при посадке заглубляют на 2-3 см в субстрат — торф с речным песком (1:1; или 1:2 по объему) и поддерживают высокую влажность воздуха (поливая их 3-6 раз в день).

В жаркие солнечные дни пленку нужно накрывать затеняющим материалом. К осени в основной части зеленого черенка образуются корни.

На следующий год весной укорененные черенки высаживают в питомник, а в конце июля—августе окулируют нужными сортами (в любом случае, приживутся почки или нет, растение все равно будет сортовым).

Садоводам, которые бывают редко на участке, можно укоренить черешки в полиэтиленовом пакете.

Чистый полиэтиленовый пакет из прозрачной пленки размером 40 х 15 см для проверки надувают и проверяют герметичность в воде. Насыпают в проверенный пакет субстрат: огородная земля с песком в соотношении 1:1 слоем 8-9 см. Поверх кладут промытый песок (2-3 см). Субстрат и песок должны быть умеренно влажными. При сжимании в кулаке горсти субстрата на ладони должен образоваться комок. Переувлажнять песок и субстрат нельзя, иначе черенки сгниют.

В заполненные полиэтиленовые пакеты высаживают 1-2 черенка с листьями, срезанными наполовину, заглубляют их в песок на 1,5-2 см, слегка сбрызгивают водой, осторожно надувают пакет и крепко (герметично) его завязывают. Пакеты с высаженными черенками устанавливают плотно друг к другу на ровном месте в тени.

Через 2-3 недели, в зависимости от погоды, черенки укореняются. Через прозрачные стенки пакета хорошо будут видны корни. Значит, пора приучать черенки к свежему воздуху: развязывать пакеты сначала на 30 минут, затем на больший срок. Через неделю растения осторожно высаживают на грядку, там они и зимуют.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц