"- Здравствуйте, а вам требуются бухгалтеры?
- Нет. У нас этих бухгалтеров шесть человек работают. И вообще, нет у нас такой должности. Все мы - одинаковые сотрудники.
- А сотрудником возьмете?
- Есть у нас одно местечко. Но думать надо быстро - желающих много! Про условия рассказать?
- Да, конечно!"
Угадаете, где я слышала пару лет назад такой диалог? Куда так настойчиво пыталась устроиться дама лет тридцати?
Этот разговор состоялся на почте: девушка в очереди передо мной, отправляя то ли письмо, то ли посылку, посетовала почтальону на то, что с работы сократили, и она теперь в поиске. Обсуждалось это все через окошечко, поэтому не услышать было невозможно. Да и интересно же, какие требования, условия, зарплаты у сотрудников почты.
Так вот. Работа сменная. Понедельник - пятница: утро - с 8 до 16, вечер - с 14 до 22. Плюс плавающая суббота (одна суббота рабочая, вторая - выходной).
Сотрудники разделяются на три категории: третья - работа с посылками, письмами, продажа конвертиков/марочек/коробочек/открыточек;первая - самая сложная: отвечать за все почтовые операции - и корреспонденцию, и денежные переводы, и пенсии, в общем, все, что можно придумать. Вторая, естественно, нечто среднее между ними. Разница в зарплате между категориями - в среднем, 1500 рублей (напоминаю, диалог был пару лет назад, сейчас сумма могла измениться, но все равно вряд ли стала намного больше). То есть человек, взваливающий на себя весь груз ответственности за все, что происходит в отделении, получает лишь на три тысячи больше минимального оклада. Как призналась сотрудница третьей категории, она выше даже и не пытается лезть: нервы дороже.
И самое любопытное - зарплата. Оклад, оклад, оклад. Минимальный. К тому моменту по Питеру минималка была 12800. Сейчас - чуть больше. Много это или мало - судить вам. Но помню, когда лет шесть назад устраивалась на офисную работу здесь, в Петербурге, то зарплата в 15000 считалась уже тогда низковатой для девушки. И многими рассматривалась как стартовая.
Так что прежде, чем сетовать на то, как долго приходится ждать в очередях на почте (пусть где-то они и модернизированы и имеют электронные очереди), подумайте - а легко ли живется тем, кто в ответе за наши посылки...