Когда с России будут сняты санкции? Давайте, попробуем в этом разобраться. Для начала зададим себе вопрос - для чего они были введены и кому это нужно?
Первой причиной ввода санкций против России являлись события, произошедшие на Востоке Украины, при захвате повстанцами (есть множество разных источников, которые указывают, что этому способствовала Россия) территорий Луганской и Донецкой областей. Боевые действия на территориях повлекли за собой множество жертв, в том числе гражданского населения (10 000 убитых, более 20 000 раненых), глобальные разрушения и прочие неприятные вещи, которые сопутствуют войне.
Второй причиной является присоединение Россией к себе Крымского полуострова. И эта причина может быть более веской, чем участие в вооруженном конфликте на Украине. Четкое обозначение границы – это нерушимый и основополагающий принцип любого современного государства. Эту формулировку подтвердили в 1970 году в «Декларации о принципах международного права», после в Хельсинкских соглашениях (1975 год), а затем в 1991 году СССР так же взял на вооружение эти принципы.
Нарушение этих принципов во все времена жестоко наказывались мировым обществом и страна, не соблюдавшая их, становилась отшельником.
Насильно присоединив Крым в одностороннем порядке, наша страна оказалась в западне: мировое сообщество никогда не закроет глаза на "топтание" общих принципов, а вернуть обратно Крым теперь так же невозможно, по очевидным внутриполитическим причинам обеих стран. Россия, находясь под санкциями, не может получить капитал для своей будущей модернизации, ей приходится продавать сырье соглашаясь на невыгодные условия. Развиваться в таких рамках крайне тяжело.
Таким образом, коротко проанализировав мирское отношение к России, становится понятно, что в ближайшее время санкции сняты точно не будут и простым гражданам можно на это не надеяться. С течением времени, вероятнее всего, вырисовывается один из четырех сценариев для России:
(а) Цена на нефть "взлетит" до 90 или 100 долларов за баррель. Это самый благоприятный исход, который толкнет экономику вверх высоко и надолго, возможно, на 10-15 лет. Но такой исход маловероятен.
(б) Цена на нефть не будет меняться или снизиться. Россия, за несколько ближайших лет растеряв все резервы, начинает смотреть в сторону Запада, в поисках поддержки на той стороне. Запад, конечно же, соглашается. В России вновь включается «перестройка», с Западом приходится сотрудничать на их условиях (не самых приятных для России), но санкции снимают.
(в) Цена на нефть не будет меняться или снизиться. Всё так же, как и в пункте «б», но дойдя до критической точки, Россия обращается за помощью к другому лидеру «большой тройки» - Китаю. Китай вливает множество ресурсов в Россию, ведет самостоятельные переговоры с Западом и Украиной, к Китаю прислушиваются и санкции снимают. С этих пор, Россия потеряет право самостоятельно участвовать во внутренней политике своей страны, не говоря уже о внешней.
(г) Цена на нефть не будет меняться или снизиться. Россия, потеряв ресурсы, вводит запреты на экспорт капитала, промышленность, которая еще не была распродана - национализируется, а вместе с ней вся торговля, вводится контролирование цен и жилплощади. Модель, близкая к СССР. Таким образом получится задать экономике определенный баланс, понизив (и без того очень низкое) благосостояние граждан. Но при таком раскладе не изменится внешняя политика и санкции сохранятся. Этот вариант – наиболее вероятен.
На основе этого можно сделать вывод, что гайки будут заворачиваться ещё сильнее, а санкции снимут только в неблагоприятных для России случаях, а может быть, и не снимут их вообще.