«Решение» предложить кандидатуру Сержа Саркисяна на должность «первого лица» Карен Карапетян обосновал странным образом: он не назвал ни одного преимущества Сержа Саркисяна, даже не сказал ожидаемые слова о том, что Саркисян лучше разбирается в вопросах безопасности и прочем. Карен Карапетян только отметил, что поскольку в последнее время правительство достигло больших успехов, то решено сохранить «нынешнюю конфигурацию».
До 9 апреля, как известно, Серж Саркисян как президент был главой исполнительной власти, и, говоря о «прежней конфигурации», Карен Карапетян имеет в виду, видимо, именно это обстоятельство. Иначе, другой логики в его обосновании нет.
Почему Карен Карапетян решил предложить кандидатуру Сержа Саркисяна столь «постно», не приправив соусом? Ведь было бы логичнее рассказать, почему именно Саркисян может возглавить правительство «при нынешних угрозах и вызовах». Но Карен Карапетян предпочел алогичную мотививировку, видимо, чтобы подчеркнуть отсутствие логичного обоснования.
Как намерен управлять страной Серж Саркисян в ближайшие 5 лет, как минимум, до 2022 года? Один из известных специалистов по Кавказу, эксперт фонда Карнеги Том де Ваал в своей последней статье сделал тонкое замечание по поводу политической натуры Сержа Саркисяна. Говоря о том, что Саркисян – хороший игрок, Том де Ваал отмечает, что ему удалось создать все условия для продолжения своей власти. Но зачем ему нужна власть, задается вопросом эксперт, хочет ли Серж Саркисян перемен и развития, или его цель – сохранить то, что есть?
В качестве одного из «плюсов» Сержа Саркисяна еще со времен Карабахской войны многие отмечают его способность создавать и хранить ресурсы и всегда иметь «на всякий случай» канистру бензина. Серж Саркисян действительно умеет сохранять то, что есть, вовремя проводить инвентаризацию, знать, что где лежит. Но способен ли он выйти за рамки «склада», рисковать и развивать?
В словах Карена Карапетяна, во всяком случае, о такой способности Сержа Саркисяна не говорится. Хотя сам Саркисян на прошлой неделе говорил о планах достичь к 2040 году четырёхмиллионной Армении. «Мы взяли на себя обязательство, и должны включить в программу создание до 2030 года нескольких сотен тысяч рабочих мест, которые обеспечат высокие заработные платы. Посредством создания новых рабочих мест и повышения существующих ставок заработной платы мы должны достигнуть существенного снижения бедности», заявил Серж Саркисян.
Есть ли «на складе» достаточный запас для достижения таких амбициозных целей и на что рассчитывает Серж Саркисян?
Наира Айрумян, Lragir