Предисловие
В данном материале пишем не мы.
Наш хороший друг повествует о своих путешествиях автостопом по Японии. Пишет она от своего имени, поэтому в тексте много "Я" и свободного изъяснения.
Надеемся, вам понравится данный "блого-материал".
"Блого-материал"
Предисловие
Я люблю ездить автостопом. На самом деле, я не фанатик, я также очень люблю передвижение поездами, самолетами, паромами, автобусами. Для всего этого есть особое настроение. Просто мое настроение чаще всего находится на волне автостопа.
В Японии я нахожусь с апреля 2015 года. С этого времени я успела испытать несколько поездок автостопом: От Акиты до Аомори, от Акиты до Йокоте, до пляжа, от университета до железнодорожной станции. Самой крупной стала моя последняя на данный момент поездка – от Акиты до Токио. 700 километров, двенадцать часов, 3 машины.
Так вышло, что добираться до Токио мне нужно было одной. Я помню, как друзья еще в России предостерегали меня: не катайся одна! Я и сама побаивалась автостопить без дружеского плеча рядом, а тут смелости хватило, и я, собрав походный рюкзак, вышла на трассу в поисках попутки.
Автостоп в Японии – дело несложное, если ты иностранец. Причем, даже не важно, парень ты или девушка. Машины подхватывают охотно, по крайней мере, более охотно, чем я ожидала. Самое долгое время, которое мне довелось провести в ожидании машины – минут 25-30, не больше. В среднем, один-два человека уезжают на попутке в течение 10 минут, по моему опыту. Бывало и так, что мы проводили на трассе не больше одной минуты.
Культура автостопа в Японии только-только зарождается. Для большинства водителей я была первым автостопщиком, который находился в их автомобилях. Все решает человеческое любопытство: если водитель достаточно заинтересован, он остановится и подхватит «белого человека».
Путешественник – гость.
Общение при этом складывается немного иначе, чем в России. У нас разговор водителя и автостопщика очень быстро может перейти с вежливого обмена репликами на дружескую беседу; подхваченный на трассе путешественник воспринимается как партнер, который вместе с водителем преодолевает некоторый путь. Такой партнер и советом может помочь, и в деле может пригодиться. По крайней мере, я в основном сталкивалась именно с таким отношением. В Японии же путешественник для водителя – это скорее гость. Его нужно расспросить, уютно разместить, может даже угостить и задарить подарками. Угощения, милые сувениры со стороны водителя – обычное дело. Причина тому, как мне кажется, японская культура подарков и внимательного отношения к гостю. Если вы путешествуете в Японии автостопом и водитель предлагает поужинать с ним, не отказывайтесь, если нет веских причин. Это 98% это означает, что он заплатит, но чувствовать себя неловко не стоит – это абсолютно нормальное проявление внимания к гостю.
После автостопа.
Иногда случается так, что общение продолжается после автостопа: у меня и моих друзей бывали ужины и встречи с водителями после путешествия. Опять же, платили не мы. Однако, по моим ощущениям для водителей это вовсе не проблема, потому что взамен они получают много разговоров, истории и новую информацию.
Как путешествовать автостопом по Японии?
Итак, как же путешествовать по Японии автостопом? Я постараюсь собрать весь мой опыт, проанализировать его и рассказать вам, чтобы и вы поверили: автостопом путешествовать по Японии не только весело, но и безопасно, и легко.
Первое, о чем нужно подумать перед путешествием автостопом – это самочувствие. Я имею в виду состояние духа, настроения и «говорилки». Если ты на 100% готов встречать новых людей, дружелюбен и готов бесконечно говорить на разные общие темы, то вперед. Стоит помнить, что говорить придется много, и темы будут довольно абстрактными. Так же, надо быть готовым к разным «стереотипным» вопросам, касающимся вашей родины. Для России, это следующие высказывания:
«О, в России холодно, да?»
«О, Россия большая, да?»
«О, Россия…медведи, водка, да?»
Это не шутка; эти вопросы вам задаст КАЖДЫЙ водитель, исключений практически нет. Это абсолютно нормальное начало беседы с незнакомым иностранцем, к этом нужно привыкнуть. Дальше будет легче; разговор всегда можно вертеть в разные стороны, потому что лидером в беседе практически всегда является гость (за некоторыми исключениями, конечно). Поэтому, никогда не молчите, если не чувствуете, что водителю это необходимо. Поддерживайте комфортную для себя беседу, не будучи слишком официальным; ведите разговор туда, куда хотите, и можете даже попытаться заговаривать на более «дружеские» темы. Чувствуйте ситуацию и не стесняйтесь.
Важно: если настроения или физических сил нет, лучше отложить автостоп и поехать на поезде. Все должно быть в удовольствие, не правда ли? Причем, важно не только свое удовольствие, но и чужое. Кроме того, это ведь так ответственно: зарождать новую культуру в стране! Я, например, всегда чувствую эту «миссию западного автостопщика». Создаю культуру для будущих поколений, вот как!
Что еще важно для автостопа в Японии? Нужно прочесть правила дорожного движения и вообще правила передвижения по трассам, магистралям и так далее. Например, нужно запомнить, что находиться на скоростной трассе (магистрали) – 高速道路 (ко:соку до:ро) по-японски – без машины нельзя. Задача в начале путешествия – попасть из города на магистраль, задача во время путешествия – не съезжать с неё без необходимости. Стопить в основном приходится на стоянках и сервисных станциях, которые расположены в больших количествах на трассе. Почему не рекомендуется съезжать с трассы? Причина проста – возвращение обратно может быть проблемным. Однако, не всегда. Так что, следуйте советам, но действуйте по ситуации – это всегда самое правильное.
Перед тем, как ехать автостопом, подготовьте табличку с надписью «日本語できる» («Говорю по-японски!») - если это правда, конечно. С такой табличкой подхватывают охотнее. Но если по-японски не говорите, стопьте без нее. У меня есть друзья, которые без знания японского исколесили стопом половоину Японии.
Оденьтесь поярче. Одежда должна быть чистой, свежей. Лучше выглядеть более-менее оригинально и при этом дружелюбно, чтобы не испугать потенциальных водителей. Японцы бывают очень скромными и острожными, так что будьте воплощением невинности, любви и дружелюбия. Такими, чтобы вами заинтересовались, чтобы полюбили с первого взгляда. Улыбайтесь водителям, можете слегка кланяться им и не забывайте зрительный контакт. Это повышает шансы быть увезенным в разы. Конечно, лучше не переусердствовать.
В общем-то, это пока все. Автостоп в Японии – дело веселое. Главное, быть готовым к тому, что путь может занять часа на 2-3-4 больше, чем показывают "гугл-карты". А то и на все 5. Связано это с неопределенностью, неожиданными возможными заездами на ужин и медленной скоростью осторожных японских водителей. Однако, если ваша цель – это не только пункт назначения, но и сам путь – это для вас.
Итог, который я хочу подвести, такой: чувствуете уверенность в себе – поезжайте. Все будет так, как надо!
Понравился материал?
Подписывайтесь на нас в Дзене, ставьте лайки / шэры.
А также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте