Найти тему
Всё о здоровье

Врач, который действительно чувствует боль у своих пациентов

Для д-ра Джоэля Салинаса музыка создает цвета, цифры имеют индивидуальность, а боль чужого человека почти похожа на его собственную. Он думал, что так все испытали мир, пока он не пошел в медицинскую школу.

Изображение copyright MASSACHUSETTS GENERAL HOSPITAL
Изображение copyright MASSACHUSETTS GENERAL HOSPITAL

Джоэл Салинас бросается в ванную комнату больницы и бросается, пока он не высыхает. Умывая лицо, студент-медик третьего курса смотрит на его бледное отражение в зеркале и сам хочет жить.

Он еще этого не знает, но у Салинаса есть условие, называемое синастезией зеркального касания. Каждый раз, когда он видит, что кто-то испытывает боль или даже просто чувство осязания, его мозг воссоздает ощущения в его собственном теле. И в этот день в 2008 году он только что наблюдал, как кто-то умирает.

«У кого-то был сердечный приступ, и он полностью заставил меня остерегаться», - говорит он.

«Я видел, как они получали сжатие грудной клетки, и я чувствовал свою спину на полу линолеума и сжатие на моем сундуке. Я чувствовал, как дыхательная трубка соскабливает мне горло».

Когда пациент был объявлен мертвым через 30 минут, Салинас испытал «жуткое молчание».

«У меня было полное отсутствие физических ощущений, это было так навязчиво. Это было похоже на то, что он был в комнате с кондиционером и внезапно отключился», - говорит он.

Он убежал в ванную, где он успокоил себя, что не был мертв, - и поклялся, что он не позволит себе так сильно реагировать.

Подпись к изображению Салинас, изображенная вместе со своим братом, во время его медицинского обучения
Подпись к изображению Салинас, изображенная вместе со своим братом, во время его медицинского обучения

Синестезия - это условие, при котором одно или несколько ваших чувств сливаются с другим, а не испытываются отдельно. Некоторые люди воспринимают вкус, когда они слышат музыку, в то время как другие испытывают цвета, когда они смотрят на буквы и цифры.

У Салинаса есть ранние воспоминания о состоянии, например, звон колокола синим и желтым в его начальной школе во Флориде.

«Когда я учился в школе, я был очень специфичен, что мой B должен был быть только правильным оттенком апельсина и что мой номер один должен быть желтым», - говорит он.

«Суммы также не придавали мне интуитивного смысла. Мои двое были красным материнским человеком, а мои четверо были синими дружелюбными людьми. Так как же два плюс два равны четыре?»

Тем не менее, его цветовые ассоциации также помогли ему запомнить информацию, сделав его «свистком по лексике и написанию».

Подпись к изображению Джоэла с его матерью - синестезия повлияла на его способность подружиться
Подпись к изображению Джоэла с его матерью - синестезия повлияла на его способность подружиться

Салинас изо всех сил пытался вписаться в своих сверстников и помнит, спрашивая у своей матери, почему никто не любит его. Одна из проблем заключалась в том, что он был слишком готов с объятиями.

«Hugging был полностью захватывающим опытом», - написал он в своей книге «Зеркало Touch Touch» в 2017 году.

Это заставило его чувствовать себя теплым и безопасным и «прохладным серебристо-голубым, то же самое чувство, что четыре во мне вдохновили».

Но когда он обнимал других детей, они часто думали, что это странно.

После частых отторжений Салинас ушел дальше в свой мир. Он часами смотрел телевизор, наслаждаясь тем, как все его тело отражало ощущения каждого прикосновения и движения на экране.

«Когда мультфильм« Дорожный бегун »высунул язык, я почувствовал бы, что мое лицо торчит. Когда койот попал под грузовик, я почувствовал бы это», - говорит он.

Подпись к изображению Джоэл наблюдала, как много телевизоров растет, поскольку он нашел это настолько захватывающим
Подпись к изображению Джоэл наблюдала, как много телевизоров растет, поскольку он нашел это настолько захватывающим

Салинас понимал как подросток, что заставляло других чувствовать себя лучше, благодаря чему он чувствовал себя лучше, из-за этого общего сенсорного опыта. Он обнаружил, что он был привлечен к «исцелению людей» и решил продолжить карьеру в медицине.

Он не рассказывал о своих впечатлениях до этого момента, поскольку только что предположил, что каждый испытал мир так же. Однако в поездке в Индию в 2005 году Салинас обнаружил, что это не так. Когда один студент-медик описал группу людей, которые воспринимали цвета с письмами, Салинас заметил, что это относится к большинству людей.

«Он посмотрел на меня и сказал:« Это абсолютно не так для всех », - говорит Салинас.

Но понимание этого не помогло подготовить его к трудным событиям, которые произошли на следующем этапе его учебы.

«Боль в зеркальном отражении была наиболее яркой в ​​медицинском училище, когда я начал видеть крайности физической травмы», - говорит Салинас.

Когда он наблюдал за подростком на операционном столе, он ощущал надрез, как будто он нарезался в его собственный живот, а затем «горячий и корчащий опыт», увидев внутренние органы мальчика.

Все это пришло в голову в тот день, когда умер пациент, и он почувствовал рвоту в ванной больницы. Он понял, что ему нужно найти методы справки, если он сделает это как врач.

Салинас обнаружил, что ощущения зеркального касания были более яркими, когда он был удивлен или если человек, которого он наблюдал, был физически подобен самому себе. Поэтому он начал готовиться к подобным ситуациям.

«Я сосредоточился, глядя на рукав пациента или воротник, или на землю в своем собственном теле», - говорит он.

Но он также обнаружил, что его «гипер-эмпатия» помогла ему лечить своих пациентов. Он заметил бы почти сразу, если бы они испытывали жажду или боль, поднимаясь на малейшие движения лица и тела.

«У меня действительно есть доля в благополучии моих пациентов, потому что в этот момент это тоже мое благополучие», - говорит он.

«Быть ​​в больнице может быть очень одиноким для пациента, и способность каким-то образом населять одно и то же пространство означает много».

Image caption Салинас, окончивший медицинскую школу в Майами
Image caption Салинас, окончивший медицинскую школу в Майами

Исследования синестезии все еще были в первые дни в 2007 году, когда он посетил ведущего специалиста-невролога доктора В.С. Рамачандрана, чтобы принять участие в некоторых тестах.

Ему сказали, что его опыт ощущения прикосновения, когда он увидел, что кто-то тронут, был недавно обнаруженным типом синестезии, называемым зеркальным прикосновением. По данным исследования, проведенного Майклом Банисси, это может затронуть до 1,6% населения.

Салинас также обнаружил, что его собственная сестра воспринимала несколько цветных писем, в то время как у его матери и брата были некоторые ощущения, похожие на зеркало.

Ученые теперь думают, что все мы рождены синестезией. Недавнее исследование показало, что младенцы ассоциируют разные формы с разными цветами, однако это слияние чувств уменьшается у большинства людей, так как наши мозги устраняют ненужные связи в процессе, известном как «обрезка».

«Одна из гипотез заключается в том, что люди с синестезией имеют недостаток в обрезке, поэтому в итоге возникает избыток связей», - говорит Салинас.

Узнать больше

Теперь невропатолог в Гарвардской медицинской школе и больнице Массачусетса, Салинас нашел легче говорить о своем опыте, поскольку исследование предмета увеличилось.

«Раньше был риск быть воспринятым как странный или другой или лжец. Теперь я могу защитить его как нечто реальное», - говорит он.

Он согласился на интервью с художницей Дарья Мартин, которая создала установку фильма для коллекции Wellcome в Лондоне о зеркальном прикосновении.

«Мы считаем, что у людей есть пять чувств: звук, зрение, запах, вкус и прикосновение. Помимо этого есть несколько научно признанных чувств, включая боль и температуру», - говорит Мартин.

«Синестезия может перемещаться между любыми этими переходами».

Изображение copyright ДАРЬЯ МАРТИН ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНО МОРИН ПЕЙЛИ Изображение подписи Дарья Мартина в коллекции Wellcome
Изображение copyright ДАРЬЯ МАРТИН ЛЮБЕЗНО ПРЕДОСТАВЛЕНО МОРИН ПЕЙЛИ Изображение подписи Дарья Мартина в коллекции Wellcome

Мартин создал два фильма, которые исследуют способ просмотра синестеста с зеркальным прикосновением. Она взяла интервью у нескольких людей с условием и представила Салинаса одному из них - Фионе Торранс из Ливерпуля.

«Наш опыт был на удивление подобным, хотя она, казалось, была более подавлена ​​некоторыми из ее физических переживаний», - говорит Салинас.

«Например, произошел инцидент, когда она сидела в своей машине, кто-то поблизости внезапно ударил, и это звучало так, будто зеркальный опыт был таким физическим и ярким, что он вызвал обморок».

Салинас говорит, что когда синестеты встречаются и обнаруживают, какие симптомы они разделяют, они уходят с «большим чувством нормальной жизни».

Тем не менее, он увлекается тем, что синестезию нельзя рассматривать как расстройство.

«Я не считаю это благом или проклятием, поскольку это может быть и то, и другое», - говорит он.

«Я не мог представить свою жизнь без синестезии. Я не был бы тем, кем я сейчас без нее».

Не теряйте данный канал из "Поля зрения", подписывайтесь на него,ставьте лайки и получайте самые актуальные, захватывающие, интересные и полезные темы, события, факты, происходящие как в России, так и в мире)))