Правильное выращивание рассады – залог хорошего в будущем урожая. Если при посадке будут допущены грубейшие ошибки, можно остаться без урожая. В первую очередь необходимо правильно подобрать и подготовить семена. Но с начала нужно подготовить почву для посадки. Обратимся к опыту фермеров.
Приготовление почвы для выращивания рассады.
Если рассаду выращивать в комнате, то проведение работ по обеззараживанию грунта – ответственный этап.
Многие считают, что полить подготовленный субстрат слабым горячим раствором марганцовки вполне достаточно. Только на деле выходит, что такой способ не вполне эффективен. Попадая в почву марганец, окисляется в верхнем слое и почти не пропитывает весь объем. В итоге обеззараживается слой сверху и увеличивается процент калия и марганца в земле, что не очень подходит для будущей рассады.
Можно применить и другие виды обработки:
- провести пропаривание земли, которое применяют при любом посеве;
- можно использовать биопрепарат «Глиокладин» или «Фитоспарин», или другие их заменители. Эта обработка применима, только если растения будут выращивать при плюсовой температуре. Обеззараживание этим способом поможет убить грибковые заболевания, но яйца, личинки и взрослые вредители останутся.
Биопрепараты имеют маленький срок хранения и не должны промерзать.
Опытные огородники советуют надежный метод пропарки.
Обработка посевного материала.
При выращивании овощных культур очень важно иметь хорошие семена, которые во многом определяют не только урожайность, но и их потребительскую ценность.
На своей поверхности семена несут споры инфекций, которые угрожают будущим всходам. Часто овощеводы перед посевом обрабатывают семена марганцовкой, перекисью водорода. Но эти два препарата уничтожают инфекцию на верхнем слое семени, и не оказывают влияния на семена, помещенные в грунт.
Из микробиологических препаратов можно применять «Фитоспарин» и «Глиокладин», которые хорошо уничтожают любое заболевание, связанное с поражением семенника.
Возможно, обработку проводить вместе со стимулированием прорастания.
Для дорогих и редких семян эффективней применять «Витарос». Он убивает грибковые инфекции на поверхности и внутри семечки, также обладает защитой до трех месяцев. "Витаросом" можно полить посевы, кроме того, препарат влияет на активность всхожести.
Стимуляторы роста растений.
На скорость роста растений можно влиять при помощи специальных веществ. Самым часто используемым природным биостимулятором является «Эпин», который способен активно влиять на жизнь высадка, от всходов, до полного созревания. Он гарантирует скорое прорастание семян, стимулирует корневое образование, повышает устойчивость к заболеваниям. Обработать можно и янтарной кислотой.
Использовать «Эпин» можно и при недостатке света, в засуху, при заморозках, болезнях, то есть когда растения переживают стрессовые ситуации. Хорошо бы обработать рассаду при пикировке и при высадке в открытый грунт.
Обработка «Новосилом» и «Цирконом» не приносит ожидаемо высокой всхожести семян, но активно стимулируют их рост.
Защитим от грибковых заболеваний.
Когда появляются признаки инфекционных заболеваний, необходимо принимать меры.
Применение народных методов – полив марганцем, просыпание песком, использование биологических препаратов не дадут быстрых положительных результатов. В течение двух часов необходимо действовать безотлогательно и уничтожить появившуюся заразу. Для этого «Витарос» или «Максим» развести по инструкции, опрыскать растения и поверхность почвы, немного промачивая грунт. Только надо знать, что «Максим» замедленно действует на развитие сеянцев.
Практика показывает, что первоисточниками разнообразных болезней овощных культур в большинстве случаев оказываются семена и почва.
Уничтожение вредителей рассады.
Пожалуй, ни одна проблема, связанная с выращиванием овощных культур, не стоит для овощевода так остро, как проблема борьбы с различными вредителями.
Часто применяют препарат "Фитоверм", созданный на основе вытяжки почвенных грибов, а в запущенных случаях применяют "Актеллик". Можно попробовать и народные методы. Но если поражение сильное применять их не стоит, они просто бесполезны.
Если с вредителями не бороться, то они способны нанести весьма значительный урон урожаю, составляющий 30 или даже 50%.
Качественная рассада.
Чтобы растения не вытягивались необходимо соблюдать температурный режим +18°С и хорошее освещение.
Но случается и применение других мер. Профессионалы советуют использовать для домашнего огорода препарат "Атлет". После такой обработки получаются устойчивые к неблагоприятной среде крепкие растения овощей. А для рассады декоративных однолетних растений препарат себя наилучшим образом не зарекомендовал, то есть, не подошел.
По использованию «Атлета» для многолетних растений информации нет.
Препарат «Рибав-Экстра» неплохо использовать для укрепления корневой системы.
Посадка в открытый грунт.
Когда листья саженцев окрашены в ярко зеленый цвет, растения крепкие на вид, имеют развитую корневую систему – значит пришла пора высаживать в открытый грунт.
Вот только для устойчивости молодые всходы необходимо обработать раствором "Силка" или "Циркон", подойдут и микроудобрения с меньшей концентрацией, а так же гумат калия.
Наряду с упомянутыми препаратами можно использовать и новые средства, ежегодно пополняемый перечень, которых предложат в любом специализированном магазине.
Для начинающего дачника трудно с первого раза правильно выполнить все мероприятия по подбору и посеву семян, уходу за рассадой, а также высадкой ее в грунт. Но опыт - дело наживное. Поэтому, если вы нашли что-то более эффективное для своих высадков – делитесь.
Хороших урожаев.