Как приучить ребенка к горшку?
А действительно, как? Да и надо ли вообще приучать?
Возможность купить удобные гигиеничные одноразовые подгузники значительно упростила жизнь молодых родителей. И пошатнула вековые устои – теперь не каждая мама готова каждый час высаживать младенца или вскакивать по будильнику ночью, чтобы успеть посадить малыша на горшок. Да и для чего идти на эти жертвы?
Не первый год продолжается бесконечный спор – приучать или «подождать, пока дозреет»? А в чем различие этих подходов?
Традиционный подход
Традиционное приучение малыша к горшку начинается примерно с года и состоит в формировании условного рефлекса между внешним раздражителем (мама посадила в определенную позу и сказала «пись-пись») и реакцией, то есть, процессом мочеиспускания. Поскольку годовалые дети писают еще достаточно часто, то у мамы есть шанс промучившись месяц-другой сформировать условнорефлекторную связь. Но здесь есть одна сложность. Ребенок будет писать на горшок по маминой «команде», вот только он не научится говорить маме о том, хочет ли он в туалет. Произвольное мочеиспускание – это достаточно сложный набор действий, который требует определенной зрелости нервной системы малыша.
Подожди, пока дозреет
На понимании принципов развития структур головного мозга построена идея «подождать пока дозреет». Структуры, отвечающие за произвольное мочеиспускание располагаются в коре больших полушарий головного мозга и, в среднем, дозревают к полутора-двум годам. А, нередко, и позже. Почему так?
Мы помним, что человеческий детеныш рождается слабым и беспомощным. Так происходит из-за того, что мы с вами существа прямоходящие, строение нашего скелета серьезно ограничивает размер детеныша, которого мы можем родить. А у новорожденного самое большое – это голова. Поэтому наши младенцы не могут встать на ножки и бегать через пару часов после родов, как жеребята или оленята. Головной мозг ребенка продолжает развиваться уже после рождения, значительно увеличиваясь в размерах.
Но отчего он дозревает так долго? Полтора, два, а то и три года, чтобы научиться ходить на горшок?
Как дождаться?
Самостоятельно ходить на горшок – вовсе не так просто. Мы, взрослые, всего лишь привыкли к этому ежедневному акту и он для нас совсем не сложен. Если задуматься, то можно выделить несколько важных этапов, из которых состоит успешное пользование горшком.
· Необходимо, чтобы кроха мог осознать, что его мочевой пузырь наполнен.
· Ребенок должен иметь возможность дойти до горшка, то есть как минимум, нужно чтобы он уверенно ходил.
· Затем необходимо снять одежду.
· Ну и сесть на горшок.
В этом непростом деле участвует вся кора больших полушарий и глубинные структуры мозга. Внимание ребенка должно быть достаточно развито, чтобы из общего ощущения своего тела малыш мог выделить потребность пописать. Воля и мышление помогают ребенку вспомнить, что лучше пользоваться горшком и добраться до него, не отвлекаясь на более интересные занятия. Кроме того, детка должен быть достаточно ловок и физически развит, чтобы быстро снять штаны и не запутаться в футболке.
Все это становится возможным примерно к двум годам, когда терпеливые родители сталкиваются с «приучением к горшку за один день». Смышленый двухлетка, знакомый с назначением горшка, нередко просит убрать подгузники и самостоятельно начинает пользоваться горшком.