Найти тему
Кот ПОРФИРИЙ

Опять пояса затягивать?

Прошла всего пара дней с момента, как США выдали нам новую порцию санкций, а российскую экономику стало уже потряхивать. В первую очередь ушел в пике рынок ценных бумаг, следом покатился вниз и курс рубля. Вот шел сегодня домой и заглянул в ближайший обменник: американский доллар там готовы продать по 64.10 руб., купить – по 61.40 руб.. Немного пугает, учитывая, что в начале прошлой недели «зеленый» болтался на уровне отметки 57-58 рублей за доллар. Вообще не буду мыслить глобальными категориями, а распишу, как вся эта петрушка скажется на мне – рядовом гражданине РФ.

А народ потянулся потихонечку в обменники. Простите за качество фото, рука дрогнула при виде цифр на табло.
А народ потянулся потихонечку в обменники. Простите за качество фото, рука дрогнула при виде цифр на табло.

Я, честно говоря, вот во всех этих санкциях, контрсанкциях, и тонкостях биржевой торговли не понимаю практически ничего. Но зато у меня есть весьма четкое понимание того, что от падения курса рубля ждать ничего хорошего не стоит точно.

Вот вам четкий пример, за что мне предстоит платить больше уже в самой ближайшей перспективе:

ЛЕКАРСТВА (А КУДА БЕЗ НИХ?)

Каждый месяц я покупаю пачку таблеток ценой в 2200 рублей за 28 штук. Препарат производится в Дании, а дешевые отечественные аналоги не оказывают должного эффекта. Чувствую, что в следующий раз упаковка лекарства обойдется дороже. А представьте себе человека, который постоянно в аптеку за этими самыми лекарствами ходит. При том, что львиная доля «фармы» на аптечных полках – импорт, ситуация совсем уж грустная может сложиться.

ЕДА (ПОРА ХУДЕТЬ?)

Несмотря на введенное президентом Путиным продуктовое эмбарго и данный старт импортозамещению, в продовольственных магазинах есть немало товаров, которые не импортозаместишь, хоть ты тресни. В эту группу смело можно включить большую часть фруктов, некоторые овощи да и ещё много чего, что не является деликатесом. Да те же чай с кофе, наконец! Как итог – на продукты я буду тратиться больше. Ну или можно меньше есть, как порекомендовал пару лет назад какой-то депутат.

УСЛУГИ (СДЕЛАЙ САМ?)

Держу пари, что подорожают и многие услуги, при оказании которых используются импортные расходные материалы. Перечень подобных услуг приводить не буду. Нет желания что-то. Приведу лишь один пример. Вот соберусь я к стоматологу зубы лечить, а там: анестезия, пломбировочные материалы и некоторые одноразовые инструменты импортные. Не надо большого ума, чтобы понять, что за подорожавшие «расходники» заплатит потребитель.

Вот вам три, наверное, самые важные статьи расходов, которые, судя по всему, совсем скоро увеличатся не только для меня, но и для всех соотечественников.

А что нам остается делать, кроме как сверлить очередную дырку на ремне и затягивать пояса ещё туже?