Найти в Дзене
Радивый_читарь

Бронзовый век поэзии или какую роль занимет поэзия сегодня.

По некоторым признакам можно было бы сделать вывод, будто в последние годы проявляются яркие признаки ее расцвета, как то было при Пушкине и его собратьях по перу или как это случилось в начале XX столетия. И если в прошлом остались золотой и серебряный века русской поэзии, то теперь, следуя спортивной логике, настал бронзовый.

Поэзия действительно стала напоминать спорт. Состязания стихотворцев той или иной степени масштабности проходят в культурной столице довольно часто, при этом нередко случается, что в таких слэмах участвуют по несколько десятков конкурсантов. Победителю назначается вполне ощутимый денежный приз, фонд которого собирают сами участники слэмов. К примеру, в конкурсе «Поэзия масс», где соревновались в декламации и читке соответственно поэты и рэперы, призовой фонд составил 16 000 рублей. Премии достались лучшим, по мнению жюри: юной дебютантке Веронике Хант и рэперу-позитивисту Malevko.

Современная русская поэзия.

В мире современной поэзии, как и в любой сфере шоу-бизнеса, имеются свои попса, элита, мейнстрим и андеграунд. Авторитетные представители каждого из течений имеют высокие пункты рейтинга, внимание поклонников и даже получают за свою поэтическую деятельность кое-какие деньги, проводя подобные мероприятия, участвуя в вирусной рекламе, а то и издавая книги.

Элитарные поэты водят знакомства с именитыми деятелями искусств, получают премии с красивыми названиями и возлагают на себя надежды возродить величие русского слова. Впрочем, в основном своей деятельностью они избирают обычную работу – малый и средний бизнес, интеллектуальный и творческий труд в гуманитарной и технической сферах. Многим из них вполне удается быть адекватными людьми и писать действительно неплохие стихи.

Мероприятия элитного сегмента поэтического шоу-бизнеса Петербурга тоже случаются массовыми и проходят в изысканных и статусных заведениях, причисляемых к авангардным. Их организаторы проводят жесткий отбор участников, где основным параметром ценза являются высокий художественный вкус и грамотность.

Тем временем романтического склада молодежь и студенчество набиваются в антикафе и пересказывают друг другу свои не всегда стройные и гладко зарифмованные нравственные открытия – о том, что следует быть честными, порядочными, трезвыми и не унывать. Здесь поэты попивают чаек, макая в него печеньки, и наслаждаются желанным обществом друг друга. Тут тоже есть свои звезды и организаторы-пассионарии (Джамиль Нилов, Дима Спасатель).

Расцвет русской поэзии в настоящее время, по-видимому, все же действительно имеет место быть. И среди столь обильного количества стихотворной продукции вполне можно выискать достаточно качественную. Пусть это и не шедевры, пусть их авторы редко когда потрясающе харизматичны и пусть читают они свои стихи в основном друг другу. Ведь ценность слов в том, чтобы называть вещи и явления своими именами, поскольку истинное значение происходящего осознается нами лишь тогда, когда становится изреченным. А поэты заняты именно этой работой. Как, впрочем, и журналисты.

-2