Найти в Дзене
ПСИХОДРОМ

"Спокойствие, только спокойствие!" или что делать с гневом?

Уважаемые читатели, сегодня мы с вами поговорим о том, что такое гнев и как с ним справляться?

На протяжении жизни мы не раз испытывали состояние, когда хотелось "вломить люлей" или накричать на наглого гражданина. Порой могли проноситься образы, как обидчик мучительно корчится на костре или выплёвывает зубы, весело скачущие по асфальту. А может всё это крутилось не только в голове, но и было воплощено в реальности? При любом раскладе мы имеем дело с гневом и его оттенками.

"Когда вместо сырого мяса родители подают брокколи"
"Когда вместо сырого мяса родители подают брокколи"

Издавна гнев относили к отрицательной эмоции. Мудрецы былых столетий считали выражение гнева чем-то нечеловеческим, больше подходящим для реакции зверя.
В христианстве же он и вовсе был отнесён к одному из смертных грехов. Однако, гнев с тех времён так и не исчез. Мы знаем, что он присущ и нашему виду. Более того, в некоторых случаях гнев может сыграть роль нашего защитника, а в определённых ситуациях даже повысить нас в статусе (
Brescoll, Uhlmann 2008).

Сегодня мы всё-таки сделаем акцент на тёмной стороне гнева, по причине которой люди теряют работу, друзей, семью... Можно ли что-то сделать с этим "зверем"? Всегда ли нужно копать глубоко в себя, чтобы найти причины вспышек ярости?

Давайте разбираться.

1) Взгляните на свой режим жизни.

Порой не нужно далеко ходить за поиском причин нашего раздражения и агрессии. Присмотритесь, сколько часов вы спите? Высыпаетесь ли вы? Недосып или полное отсутствие сна сказываются как на когнитивных, так и на эмоциональных процессах. Не упускайте из виду режим питания. Голод - не тётка, а кровожадный дядька! Раздражение на других или на самого себя может возникать из-за не учёта времени. Вы не успеваете завершить навалившуюся работу или опаздываете на важную встречу. В этом случае, стоит научиться управлять временем (тайм-менеджмент). При составлении плана на день не забывайте про фундаментальную ошибку планирования - ошибку мышления, при которой мы склонны недооценивать время выполнения задачи. (Готовь сани летом.)

2) Начните вести психологический дневник .

В нём рекомендуется записывать: дату-время(когда было), событие (где было и кто присутствовал), последствия (что произошло после агрессии?). Когнитивно-поведенческие психотерапевты предлагают вести когнитивный дневник, где перед эмоцией важно записывать ещё и мысли, пришедшие к вам до начала реакции. Отслеживать и вспоминать их может показаться не самой лёгкой задачей. Когнитивный дневник рекомендуется всё же вести под руководством психолога.

Какие есть плюсы?

При ведении дневника, вы научаетесь вставать на позицию наблюдателя за своими эмоциями и не отождествляться с ними. Вы постепенно научаете свою кору брать верх над лимбической системой при подобных ситуациях. Также при регулярных записях в дневнике вы можете уловить некоторую закономерность вашего поведения. Возможно, вы заметите, что реагируете подобным образом только при определённом человеке или месте. Тогда можно заранее придумать план действий на случай попадания в ту же среду.

3) Не выходите из себя, а выходите за дверь.

Если вы оказались в ситуации, когда крик подкатил и готов вылиться из ваших уст, то придётся, дабы не наломать дров, отойти в сторону. Есть возможность уйти в другую комнату, в коридор или на улицу - сделайте это. Переждите внутреннюю бурю. У каждой эмоции есть свой срок годности. Быстрее успокоиться вам поможет глубокое дыхание.

4) Начните практиковать медитацию.

Рекомендую медитацию осознанности ( mindfulness meditation), доказавшую свою эффективность в ряде научных исследований. По этой теме можете прочитать книгу Пенмана, Уильямса "Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире".

5) Обратитесь к психологу.

Если психика не выдерживает постоянных эмоциональных перегрузов, то нужно срочно что-то делать. Нет ничего зазорного в обращении к психологу. Если вас беспокоят цены за консультации, то и тут есть выход. В каждом городе есть бесплатная психологическая помощь.

Всем гармонии! И как сказал бы Андрей Малахов "Берегите себя и своих близких".