Состоявшийся 6 апреля анти-ASIC хардфорк Monero подтвердил опасения сообщества. Производители специальных майнеров, такие как Bitmain, не спешат продавать свое оборудование, а сначала добывают криптовалюту самостоятельно. Обвал хешрейта на 80% показал, что ASIC для алгоритма CryptoNight были разработаны и запущены гораздо раньше, чем Bitmain официально объявил об их продаже.
Но не выбрасывать же ставшие бесполезными в результате обновления сети ASIC-ки? Поэтому сразу после хардфорка о своем отделении от основной цепочки заявили сразу четыре проекта: Monero Zero, Monero Original и сразу два Monero Classic. Все они не согласны с политикой разработчиков и не видят ничего плохого в использовании ASIC-майнеров. Отметим, что 6 апреля прошло 12-ое по счету обновление сети и почему-то раньше никто не отделялся, всех все устраивало.
Дальнейшее развитие Monero и появившихся клонов даст ответ на вопрос, можно ли эффективно противостоять нашествию ASIC-ков? Или нужно по примеру Ethereum со всех ног бежать в сторону POS-майнинга?