У каждого взрослого человека были такие ситуации, когда он сильно злился. И тяжко приходилось тому, кто в этот момент попадался, как говорится, под горячую руку. Маленькие дети тоже испытывают чувство сильного гнева. Но только они в такой ситуации не ругаются и не кричат. Реакция ребенка другая он дерется или кусается. Все это происходит потому, что он не знает, куда направить накопившуюся энергию. Чтобы избежать такой реакции малыша и существуют специальные упражнения от детской агрессии.
Несмотря на свою распространенность, агрессия детей мало изучена. Специалисты в этой области рекомендуют уделять коррекции агрессивного поведения с самого раненного возраста. Именно для этих целей и предлагаются упражнения снижения агрессии детей. Такие игры не только помогают ребенку контролировать свое поведение, но правильно выражать свои эмоции. Игры на снижение агрессии Для агрессивных детей очень полезной будет игра «Подушечные бои». Эту игру начинает взрослый игрок, как бы давая разрешение на поведение, не запрещающее агрессию. Игроки кидают друг в друга маленькие подушки, колотят ими друг дружку.
С подушками существует несколько игр на снятие агрессии. Это и выбивание пыли, когда по подушке ребенок усиленно колотит руками, это и детский футбол, когда подушку можно кидать, пинать.
Детям постарше можно предложить поиграть в «Два барана». Два игрока широко расставляют ноги, склоняют вперед туловище, при этом они упираются лбами и ладонями друг в друга. Главное в игре устоять и не сдвинуться с места. Самое главное, чтобы ребенок не расшиб себе лоб.
Специальные упражнения на снижение агрессии для подростков проводятся на групповых занятиях с психологом. Главной их задачей является повышение культуры общения, достижение положительной обстановки в общении с окружающими. Задача специалиста состоит в том, чтобы у ребенка повысилась самооценка, снизился уровень тревожности, снизился страх социальных контактов.
В общении с агрессивным ребенком надо дать понять ему, что в любой ситуации вы будете вместе с ним, но такое его поведение вам неприятно. Вам надо понять самое главное, что каким бы не был ребенок, он нуждается в вашей заботе, доброте и любви.