Недавно мне рассказали историю - некие люди занялись строительством футбольных полей - пока только для тренировки футболистов. Такое поле само по себе подразумевает наличие газона и уход за ним. Но им нужны были еще и полоски на нем. Чтобы все "как у взрослых". Они понимали, что полоски - результат стрижки газона - она получаются сами по себе, когда газон стригут в одну строну, а потом - полосу рядом - в другую сторону. Причем понимали и то, что такое полоски получаются естественным образом, если газонокосилка оснащена опорными валиками, а не, скажем, задними колесами.
И тут есть некоторые нюансы. Эти самые опорные валики появились в конструкции газонокосилок, тоже как бы сами собой - еще в первой конструкции Эдвина Баддинга. Знаменитый шпиндель, то есть вал с ножами, там вывешен в воздухе и есть два вала, на который вся конструкция и опирается - большой приводной вал и маленький опорный или прижимной валик. То есть оба вала несут нагрузку - их появление в конструкции было осмысленным. Но вот о полосках Баддинг и его последователи никогда не думали. Просто так сложилось, что валы прижимают траву. А раз прижимают, то появились и полоски.
И вот эти самые полоски стали символом классического газона. Прямо знаком качества! А уж на футбольных полях она стали непременным атрибутом!
А если полоски - непременный атрибут, то их выполнение должно быть предусмотрено конструкционно. Но если в шпиндельмахерах, то есть барабанных косилках, опорные или прижимные ролики - непременная часть конструкции, то для роторной косилки они не нужны в принципе. Роторная косилка, грубо говоря - просто четырехколесная тележка с мотором между осями и приводом ножа, расположенного на валу, направленном вниз. Прижимной ролик в такой конструкции - пятое колесо в телеге. Он не нужен.
Так вот, есть фирмы, которые выпускают газонокосилки для тех, кто хочет непременно роторную косилку, но и полоски тоже. На мой взгляд, это полный бред, но тем не менее. Такие газонокосилки, например, составляют основу модельного ряда английской компании Hayter. Это, кстати, сказать, машинки не дешевые, как и все сделанное в Англии, впрочем. Самая дешевая, с электрическим мотором стоит порядка 20000 рублей. Но она предназначена исключительно для маленьких газонов.
Профессиональная, серии Harrier 56, тянет на наши деньги на 114000 с лишним рублей, но это, скорее, нормально и ожидаемо. Даже не так много - барабанная косилка с теми же характеристиками потянула бы на 140000 рублей. но это мощная и тяжелая - 51 кг косилка. Она самодвижущаяся, причем привод - как раз на опорные ролики.
Но газонокосилки Hayter в России, насколько знаю, не продаются. Но все же роторные косилки с опорными роликами, то есть позволяющие делать полоски на газоне у нас продаются. Я знаю только одну такую модель. Это Viking MB 545 VR. Технически она напоминает хороший любительский Hayter, но стоит от 52000 до 62000 рублей в зависимости от жадности магазина. Здесь надо подчеркнуть, что именно любительский Hayter. Работать Viking MB 545 VR может на довольно больших газонах - бензиновый мотор и объемный контейнер для срезанной травы это позволяют. Но ширина полосы покоса будет всего 43 сантиметра. Впрочем, даже у профессиональных Hayter Harrier 56 - 56 сантиметров, что и видно из индекса. То есть и так и другая машинки предназначены, но, скажем, для больших дачных участков. Но не для футбольных полей.
И вот тут возвращаемся к тем, кто решил делать полоски на футбольном поле. Для этого они купили, как раз Viking MB 545 VR. А что - шесть проходов в одну сторону, шесть другую - вот и широкая полоска. Но это просто на словах, даже учитывая то, что машинка самоходная.
Но, надо сказать, по деньгам они все же сэкономили. Настоящая профессиональная газонокосилка, которой косят траву на газоне футбольного поля стоит совершенно неподъемных для нас денег и выглядит так:
На фото - английские Dennis G860 - оптимальный вариант для футбольного поля. Эта фирма предлагает и идеальный вариант, но он будет дороже тех 580000 рублей, который просят в Англии за такую машину. Сколько она может стоить у нас - страшно подумать, хотя к Чемпионату мира по футболу для крупнейших стадионов все же купят эти или подобные.
Это, кстати, если говорить именно о ручных косилках. Так-то есть еще тракторы с прицепными барабанными косилками или райдеры с такими же косилками.
И совсем кстати, я поинтересовался, используется ли где-то Viking MB 545 VR или версия этой косилки с более широким захватом - на 650 мм, в уходе за газоном футбольного поля, предназначенного для матчей, а не для тренировок? Оказалось - да, используются. Но больше, чем кромки поля им редко когда доверяют. Наши же решили экономить и обойтись относительно простыми косилками, работать которыми замучаются, а должного эффекта не получат. О чем, собственно и речь.
Мораль - на профессиональной технике не надо экономить. Не обязательно покупать лучшее, но обязательно - оптимальное. И в любом случае - позволяющее достичь максимально хорошего результата с минимальными затратами усилий и времени.