Найти в Дзене
Блог Эвелины Гаевской

Соцсети и современный бизнес (основано на реальных событиях)

Прежде чем я расскажу пару реальный историй двух современных стартапов с нуля, которые сделали обычные молодые люди, имея в своем пользовании только аккаунты в соцсетях, давайте немного про стереотипы, связанные с бизнесом.

Сегодняшний пост - маленькая попытка развенчать стереотипы о бизнесе, а так же иллюстрация, как сочетать свою креативность со своим социальным капиталом.

Чаще всего встречается конфликт социального и творческого: 

  • "работа мешает творчеству"
  • "для бизнеса нужны только денежные ресурсы" (стартовый капитал)
  • для бизнеса нужны специальные знания в экономике, финансах

Также существует определенная мифология, связанная с социальным успехом. Особенно эта мифология пропагандируется адептами так называемом американской мечты: человек много работал, терпел лишения практически, но был целеустремленным, совершал правильные поступки, и в конце концов достиг успеха. И есть много реальных биографий людей, у которых именно так и было. 

Вот, например два фильма, основанные на реальных историях: В погоне за счастьем и Джой.

Также в Интернете очень популярны всевозможные рерайты постов с историями об успехе, где рассказывается как какой-нибудь миллиардер начинал свой бизнес, продавая газеты на улицах или с профессии чистильщика ботинок, а потом разбогател. 

Возможно, в начале или даже в середине прошлого века эти истории и отражали реальное положение вещей. Но в постсоветском пространстве, где-то в 90е, схема достижения успеха слегка изменилась.

Вместе с телевизионным гипнозом от экстрассенсов к нам пришли бизнес-культы, основанные на принципах МЛМ и книгах Киосаки, Хилла, Карнеги и других. Эти бизнес-культы до сих пор приживаются в нашей культурной среде с переменным успехом.. 

Мир менялся, и реалистичнее выглядела история из анекдота:

- Как вы стали миллионером? 

- Я с женой приехал в Америку с 2 центами. На них мы купили яблоки и продали их по 4 цента. Дальше мы на 4 цента купили еще яблок и продали их за 8. Потом умерла моя тетя и оставила в наследство 2 миллиона.

Однако современные условия также отличаются от условий еще 10-20 лет назад (см. О развитии, которого нам не избежать ) и реальные истории успеха сейчас совсем другие. Пара реальных примеров для вас, без ссылок и имен, они не так важны, важнее те "креативные фишки", которые применили люди:

История первая. Как две девушки создали бизнес, будучи в декретном отпуске.

Юрист и менеджер, две молодые мамы очень любили наряжаться и постоянно выкладывали в свои Фейсбук и Инстаграм фото красивой одежды, где много других девушек эти фото обсуждали. Печально было то, что на субсидии, которые получают матери в декрете,не купишь ни пальтишка от Стеллы Маккартни, ни платья от Донны Каран. Но можно сшить копию у портнихи. Главное - найти ту, которая хорошо шьет. И подписчицы девушек тоже так бы хотели, но с портнихами не все просто... 

И решили тогда наши модницы сами заняться производством одежды. Правда ни та, ни другая в шитье не понимали ничего. Но четко понимали, что нужно, чтобы бизнес работал.

Фишка: Девушки нашли:

1. конструктора одежды, кто мог бы сделать промышленные лекала для платья по фото с модного показа

2. фабрику, где могли бы сшить по готовым лекалам и образцу несколько штук( или десятков) изделий разных размеров.

3. оптовый склад тканей

4. шоурумы, которые можно было бы снять бесплатно или дешево в субаренду.

Девушки зарегистрировали ИП для расчетов и заключения договоров, затем отшили образец платья, выставили его в аккаунте в Фейсбуке и Инстаграм и предложили подписчицам делать заказы. Собрав немного денег и вложив немного собственных, девушки сделали первые продажи.

Сейчас их марка представлена не только в группе в Инстаграм и ФБ, но и на Вайлдберри, в московских шоурумах и магазинах. Бизнес расширяется на другие города, в обще сложности развитие заняло 2-3 года.

Да, для бизнеса нужны ресурсы. Но не всегда это стартовый капитал. Знания о том, как правильно оформить и вести документацию -это очень полезный ресурс. поэтому если вы юрист , бухгалтер или менеджер по продажам - у вас может получиться. 

И очень важно, если у вас есть друзья и подписчики в интернете, которые вам доверяют.

-3

История вторая. Мыльная опера.

У одной девушки было хобби - натуральная косметика. Девушка делала мыло, дарила его знакомым, иногда продавала, в том числе через ресурс Ярмарка мастеров. У девушки был парень, программист. Будучи молодыми, ребята имели много друзей в социальных сетях, много общались на тематических тусовках. И однажды, объединившись с другими такими же ребятами, решили сделать интернет- магазин по продаже мыла. Сделать страницу-лендинг это не сложно. Пригласить туда знакомых и друзей - тоже. Но как быстро и качественно увеличить количество клиентов, чтобы это был именно бизнес, а не хобби?

Фишка: Молодые бизнесмены сделали подарки известным блогерам и селебрити с раскрученными аккаунтами и попросили разместить отзув о товаре на своих станицах.

Нет, это не были мега-звезды уровня Собчак  - достаточно было обратиться к блогерам , известным в местной тусовке веганов, йогов, сторонников зож. Это были тренеры, инста-мамы, те, кто практикует спорт, эксперты по здоровому питанию и т.д. 

Люди с удовольствием рекламируют то, что любят сами. А лидеры мнений и создатели трендов вряд ли будут рекламировать некачественный товар или то, в чем сомневаются. Они дорожат своим именем.

Сейчас на одном из заводов в Подмосковье работает линия по производству экологичного мыла. А все начиналось с хобби простой девушки.

Как видим, подписчики в интернете это оказалось важно и здесь.

В изменившихся современных условиях большое значение имеет не только целеустремленность, мотивация, знания, образование, опыт и готовность рисковать ради цели. Все это у многих из нас есть в избытке.

В современных условиях на первый план выходит наличие вовсе не денежного, а социального капитала*.

Использование социальных ресурсов лучше всего получается, если подойти творчески, креативно. То есть важно применять имеющиеся знания и навыки нестандартно, по-новому.

А чтобы начать бизнес в интернете иногда нужно просто провести инвентаризацию, что имеешь.

Много полезной информации о возможностях для бизнеса в Интернете дают эти качественные проекты:

Успеха в новых условиях )

© Эвелина Гаевская

Блог Эвелины Гаевской

мой Instagram

мой Telegram

*Социа́льный капита́л — понятие в социологииэкономике и политологии, служащее для представления социальных связей и социальных сетей, рассматриваемых как ресурсы, используемые для достижения экономических, политических, социальных и других целей. Кроме этого, существует множество сходных определений и понятий (например, культурный капитал, гражданский капитал), которые объединяет общая идея о необходимости учета характеристик социума, в части взаимоотношений между людьми, при определении основных факторов, определяющих эффективность действий по достижению общественно значимых целей. Наряду с физическим (например, токарный станок) и человеческим капиталом (университетское образование, здоровье), социальный капитал увеличивает как индивидуальную, так и коллективную производительность. Термин «капитал» употребляется, поскольку социальные сети (их сила и форма) являются медленно меняющимися характеристиками общества (нации), которые могут сохраняться и накапливаться сквозь века. Таким образом, социальный капитал можно понимать как один из показателей культурности общества. Лидерами по уровню социального капитала называют Новую ЗеландиюШвейцарию и Швецию. (Википедия)