Рецепт запеканки найден у поваренка с поварешкой и немного изменен.
Запеканка по фактуре напоминает зефир - очень пористая и воздушная. Добавление сгущенного молока вместо сахара полностью меняет вкус . Творог совсем не чувствуется, приятную нотку добавляет карамель, аромат миндаля и сливочное масло. готовится запеканка очень быстро. При запекании увеличивается в 2-3 раза, но при остывании опадает. Но в любом случае остается нежной и пористой.
Для запеканки:
Яйца – 3 шт,
творог – 400 гр,
молоко сгущенное – 150 гр (можно 100 гр, очень получилась сладкая),
сок лимонный – 1 ст.л.,
крахмал – 1 ст.л.,
ароматизатор - несколько капель.
Для карамели:
масло сливочное – 20 гр,
сахар - 100 гр,
вода - 5ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Три яйца взбить в пышную пену, закрепить лимонным соком. Затем положить в кастрюлю творог и сгущенное молоко, добавить крахмал, перемешать и добавить взбитые яйца. Снова перемешать с помощью миксера.
Для карамели в кастрюльке растопить масло, добавить сахар, на среднем огне довести сахар до состояния карамелизации. Затем приподнять кастрюльку над огнем для уменьшения температуры, долить в карамель кипящую воду, затем поставить на огонь до полного расстворения сахара. Форму для запекания смазать маслом и обсыпать сахаром. На дно формы вылить карамель, а затем творожную массу. Я в середину творожной массы добавила орехи в карамели. При выпекании получилась воронка ( нужно было равномерно распределить орехи по творожной массе).
Поставить в разогретую до 180гр духовку на 45- 50 минут. Смотря по объему формы. Готовую запеканку достать из духовки и вынуть из формы.
Такая пористость у запеканки только что вынутой из духовки. Перевернутая запеканка ещё не закарамелизовалась. Разрез запеканки с орехами в карамели.
Ещё рецептик : Рецепт : Печенье Фигурное на скорую руку