На фоне роста курса американского доллара и евро к рублю некоторые начали задумываться о покупке валюты.
После резкого падения национальной валюты, многие опасаются, что это может отразиться на их летних отпусках, ценах на товары и услуги. Единственным выходом из ситуации они считают снять все свои рублевые накопления и обменять на доллары или евро.
Попробуем разобраться в ситуации, проведем аналогию с 2014 годом и узнаем мнение экспертов, прежде чем делать какие-то скоропалительные решения.
Пока официальных прогнозов от регулятора не поступало, некоторые спекулянты прогнозируют и дальнейшее падения национальной валюты. Но не стоит забывать и о том, что в случае с рублем, на курс может повлиять и повальная покупка долларов или евро. Казалось бы, этот процесс должен проходить вне зависимости от основных показателей, но в рыночной экономике, к сожалению, массовая покупка валюты способна пусть и не сильно, но пошатнуть ситуацию.
Стоит понять и то, что ситуация 2018 года кардинально отличается от 2014-го. Сейчас единственным препятствием для Центрбанка является растущая инфляция. Но ничто не мешает регулятору вмешаться в ситуацию и применить практику валютных интервенций, которые так или иначе спасли ситуацию в прошлый раз.
Однако эксперты, в том числе и западные уверены, что делать этого не придется.
После падения показателей на бирже, Мосбиржа продемонстрировала небольшой рост, что помогло немного выровнять ситуацию. Но из-за волатильности рубля существует риск повторного обвала. Он будет менее ощутимым, но так или иначе повлияет на ситуацию.
По мнению самого лучшего аналитика российской валюты из Франции Себястьяна Барбе, в начале следующей недели рубль уже начнет отыгрывать позиции.
Он напомнил, что большое влияние на российскую экономику оказывает цена на нефть, которая сейчас держится на хорошей отметке в 70 долларов за баррель. Все это идет на пользу рублю. Обвал же национальной валюты произошел из-за введения американских санкций в отношении Москвы, и Баре советует жителям РФ успокоится и подождать, прежде чем решаться на обмен валюты.