Треть своей жизни человек проводит в грёзах. Что мы знаем об этом сложном физиологическом процессе, занимающем внимание многих профессоров по всему миру еще с древних времен? Пока мы спим, человеческий мозг не просто восстанавливает свои силы, но и обрабатывает информацию, полученную в течение дня, структурирует ее и очищается от ненужного "хлама". Предлагаем вам познакомиться с необычными фактами, после которых вы поменяете отношение к одному из самых важных и малоизученных сторон работы организма.
1. Лекарство от изжоги
Засыпая на левом боку, вы можете избавиться от ужасного недуга. Чувство неприятного жжения в горле провоцируется желудочной кислотой, которую мы срыгиваем. Во время сна на левой стороне, вы сумеете облегчить себе симптомы или же убрать их вообще. При этом мышца, отвечающая за предотвращение попадания пищи из желудка в пищевод, активно работает, понижая кислотность.
2. Гении не спят
Великие люди имели не только незаурядные таланты, но и множество непонятных нам привычек. Многие практиковали поистине поразительную методику – полифазный сон. Никола Тесла, например, спал всего 2 часа в сутки! Леонардо да Винчи делал перерыв, чтобы подремать по 15 мин каждые 4 часа. А Эйнштейн ложился спать не более чем на 4 часа.
3. Много весишь? Мало спишь!
Ученые доказали: регулярный недосып на протяжении недели значительно сказывается на весе человека. Увы, не в лучшем направлении. При постоянном нарушении численности необходимого сна, организм ведет борьбу за выживание и восполнение утраченных ресурсов. Отсюда появляется непрерывное ощущение голода, приводящее к набору массы до 1 кг за неделю.
4. Мы начинаем видеть сны еще в утробе матери
Способность к наблюдению сновидений проявляется уже на эмбриональной стадии развития. Математик Карин Шваб определил: фазы сна колеблются у плода каждые 5-10 минут, а затем медленно сменяют друг друга. Умение спать играет значимую роль в формировании малыша на данном этапе. Это открытие поможет изучать проблемы появления нервных заболеваний еще до рождения.
5. Почему мы просыпаемся до того, как прозвенит будильник?
Цикл засыпания регулируется специальным белком PER. Он обыкновенно колеблется, достигая максимальных значений вечером, и постепенно спадает к ночи. В этот момент мы чувствуем себя вяло, сонно. Пробуждаясь ежедневно в одинаковое время, индивидуум учится выделять нужное количество PER в определенный момент, и за час до пробуждения он увеличивается. Между тем тело приступает к стремительному высвобождению гормона стресса. Таким образом, мы подготавливаемся к бодрствованию, и, как следствие, встаем раньше будильника.
Сновидения – загадочное, но любопытное явление. Помните: сегодняшняя бессонница обернется в будущем большими трудностями со здоровьем и некачественной работой мозга. Желаем вам здорового сна!