Найти в Дзене
ТОП ФАКТЫ

10 вещей, о которых дети врут своим родителям

У маленьких детей нет такого осознания, разница между правдой и ложью как у взрослых
Тем не менее когда они врут, это причиняет боль родителям, ведь ложь разрушает атмосферу доверия. Дети очень креативные, но при этом наивны и простодушны. Поэтому к ним нужно отнестись с большой чуткостью и пониманием. Ведь главное не зародить страх в душе ребенка. Сейчас мы посмотрим на жизнь с точки зрения маленьких детей. Чтобы понять 10 основных причин детской лжи

Я не знаю.
Очень распространенный ответ, мама спрашивает своего ребенка "кто съел все пирожные" а
малыш все еще наслаждаясь вкусом шоколада во рту, не может принять ответственность за свой поступок, и за неимением лучшего говорит "а я не знаю"

Я завтра сделаю...
Это пример прокрастинации, какое страшное слово, проще говоря, зачем что-то делать сегодня, когда есть завтра. Мама просит маленького ребенка убраться в своей комнате, но он говорит "мама я так сегодня устал, и лучше завтра уберусь". Через три дня ребенок получает нагоняй от своей мамы, которые заодно сопровождаются лекцией о лени. Я думаю многие сейчас вспомнили этот момент.

Но я только сел.
Обычно это звучит когда ребенок, сидит за компьютером, или смотрит телевизор в течение определенного времени которого всегда мало. Он играет уже полтора часа, но как только мама это заметила, говорит что только присел за компьютер.

Мамочка ты самая красивая.
Когда родители получают комплимент своим волосам, которые не расчесывали несколько дней, или похвалу каше, которая впервые за долгое время стала неожиданно вкусной. Им следует насторожиться, в этот момент они понимают,
либо ребенку что-то нужно, либо он хочет отвлечь внимание. Значит нужно проверить всё ли в порядке на кухне, цел ли блендер, в кастрюле борщ или на полу, или как поживает фикус.

"Мама, можно мне новый playstation 4?"
"Нет!"
"Мам, но у всех же есть"

Почти все родители оказывались в ситуации, когда ребенок отчаянно пытается уговорить на покупку чего-либо мотивируя это тем, что остальным детям родители это уже купили. Даже если ребенок говорит неправду, родители не хотят быть в его глазах хуже других мам и пап.

Я этого наделал, это сделал зайчик
А кто такой этот зайчик, это воображаемый друг ребенка. Это нормально для детей дошкольного возраста, которые путают реальность и вымысел. Психиатры рассматривают такого друга не как ложь, а как проявление творческого начала у ребенка. Малыш находит фиктивного козла отпущения, вместо того чтобы признать свою ошибку. Иногда дети прибегают к помощи своего воображения, чтобы справиться с реальностью. Если же это продолжается длительное время, следует обратиться к помощи специалиста.

Мама, нам сегодня ничего не задавали
Ребенок говорит маме, что он уже сделал свою домашнюю работу или, ее вообще не задавали. Поэтому он идет играть, а потом, посл игры он уже устал, и ничего не хочет учить.
На следующее утро он вспоминает что нужно было кое-что сделать. Этот ребенок понимает,
что если бы сделал это раньше, то ему не пришлось бы стоять истуканом перед всем классом на уроке истории.

Мама, у меня так сильно болит живот, можно я в школу не пойду?
Сегодня эта ситуация следует за сценарием невыполненного домашнего задания.
Ребенок вчера не сделал домашнюю работу, поэтому он решил симулировать боль в животе, чтобы избежать похода в школу. Также этот способ применяется когда на носу контрольная работа. Или ребенок подрался с одноклассником, ну и понятное дело, когда действительно болит живот. Но правда уже могут не поверить.

Пап, я не знаю куда делись эти бумажки, я их не брал.
Это вторая по значимости причина, по которой дети врут своим родителям. Не всегда у родителей есть деньги на новый playstation, или на новые гаджеты которые покупают одноклассникам более состоятельные родители. Ребенок может увидеть папин кошелек на столе, взять пару купюр, надеясь что отец не заметит, и убежать играть. Это приводит к систематическому воровству и постоянной лжи. Такая ситуация требует очень пристального внимания родителей. Для того чтобы отучить ребенка от этой плохой привычке.

Случается так, что ребенок иногда думает, "если я не совру, меня накажут намного
сильнее
". В целях избежания телесного наказания, возглавляет список причин детской лжи. Сама мысль о физическом наказании, снимает чувство вины за сказанную неправду. Эта ложь лежит в основе всех остальных причин лжи. Поэтому нужно подходить с терпением и любовью. Нельзя позволять страху доминировать в сознании ребенка, заключая его в оковы собственных домыслов. Разговор следует начинать со слов "мы не будем тебя наказывать, если ты скажешь правду" и обязательно придерживаться сказанного.