Найти в Дзене
ковёр

История русского хип-хопа в 20 клипах (ч.1)

Хип-хоп набрал обороты, вышел на сверхзвуковую скорость и сейчас, без сомнений, является популярнейшим жанром в России. Фрешмены набирают аудиторию не по дням, а по часа, но так было далеко не всегда. Отечественное музло постоянно развивалось, сменилась куча трендов. Давайте вместе заглянем в прошлое и постараемся разобраться, как менялось звучание, тематика текстов, внешность исполнителей и всё остальное. Enjoy!

Мистер Малой - Буду пагибать малодым (1992)

Детский реп всем надоел! Все эти Фейсы, Лизеры, Трилл Пиллы и их многочисленные клоны... Что они вообще могут знать о жизни?

Только вот первый по-настоящему успешный бэнгер в мире русского репа написал такой же ребенок. На момент записи трека Андрею Цыганову (Мистер Малой) было всего 13 лет!

В клипе широкие штаны, скретчи и брейк - все как у западных кумиров, только гетто не американское, а российское. И пускай его флоу спустя 25 лет звучит немного наивно, даже сейчас это стопроцентный хит!

Мальчишник - Секс без перерыва (1992)

А здесь у нас, не побоюсь этого слова, полноценный бойз-бенд. Продюсер просто прогуливался по Арбату и там познакомился с будущими участниками группы - танцующими брейк. После советского напускного целомудрия смелые тексты и яркие образы группы зашли, и их песни начали разлетаться как горячие пирожки.

Bad B альянс - Городская тоска (1996)

В глазах современной молодежи Влад Валов уже давно превратился в брюзжащего старичка, из своей Нарнии вещающего о том, что в его время деревья были зеленее, о настоящей школе фестиваля реп-мьюзик. Однако, в 90-е и часть нулевых именно он вертел в своих руках всю рэп-игру аки кубик Рубика. Трек до сих пор звучит крайне свежо, а качество продакшна не достижимо многими апологетами "домашних студий".

Дельфин - Я буду жить (1998)

Объездив всю Россию с Мальчишником и погревшись в лучах славы, Дельфин быстро разочаровался в их поверхностном, навязанном продюсерами материале и ушел. Его всегда, еще с Дубового Гаайъя, тянуло в сторону независимого альтернативного рока, в интервью того времени он заявлял, что рэп его больше не интересует, а любимые группы - Sonic Youth и My Bloody Valentine. Жесткое звучание перенеслось и в его сольные треки, которые очень хорошо вписывались в атмосферу разрухи поздних 90-х и крепко-накрепко отпечатывались на подкорке.

Децл - Вечеринка (2000)

И опять длинные руки вездесущего (пока еще) Валова. Он сумел разглядеть потенциал звезды в мальчике, которому папа на день рождения решил подарить клип. Ну а дальше вы все знаете: "пепси, пейджер, эмтиви" и, пожалуй, самый массивный приток фанбазы за всю историю рурэпа. Ну и отличный продакшн, который заставляет Оксимирона грустить.

Многоточие - В жизни так бывает (2001)

К сожалению, этот и нижеследующие клипы знаменуют очередной разворот в рэп игре. Если тот же Валов, хоть и старавшийся казаться гэнгста, все же имел некий культурный багаж, на смену ему пришли косноязычные гопники, которые хоть и имели потрясающую street credibility, ничем другим похвастаться не могли. Если вы не слышали этот трек (что маловероятно) - просто скролльте дальше. Вас предупредили!

Каста - На порядок выше (2002)

А это уже ростовская школа. Только вот, несмотря на внешнюю "четкость", ребята все равно показали недюжинный талант в написании хитов и строчек, разошедшихся на цитаты. Группа постоянно развивалась, меняла стили и сейчас по праву считается одними из патриархов русского хип-хопа. Послушайте, с чего они начинали.

Серега - Чёрный бумер (2004)

Еще один ассасин гоп-репа, на этот раз из дружественной Белоруссии. Вездесущая гармошка, трехаккордность и панибратский флоу как бальзам легли на душу тогдашней, не особо изысканной молодежи. Впрочем, с тех пор Серега, кажется, ничего стоящего и не выпускал.

Ассаи - Другие берега (2005)

Уйдя из культового питерского формирования "Krec" на вольные хлеба, Ассаи стал двигать свою тему, более сладкую, интеллигентную и расслабленную. Но главное, чего он добился - хип-хоп привлек на свою сторону тучу девушек. Лучше для жанра и придумать было нельзя.

Лигалайз - Будущие мамы (2006)

И Лига, как и многие другие, конечно же почуял тренд. В США, безальтернативном центре всех музыкальных трендов, вовсю гремела r'n'b волна, и глупо было бы не попытаться на нее запрыгнуть. Рэп начал из андерграунда двигаться в сторону клубов, тв- и радио-ротаций. Пожалуй, первая волна настоящей популярности и всеобщей истерии на тему отечественного хип-хопа.

Бабангида - Коба (2007)

А здесь уже совсем интересно. Пожалуй, главный мистификатор, тролль и нонконформист русского репа. От гламура не осталось и следа, только жесткость, бескомпромиссность и хардкор. Легенда форума хх.ру, жестко унизившая в своих диссах большую часть нынешних так называемых звезд (дада, и твоего Оксимирошу тоже).

Продолжение следует...

Подписывайтесь, если интересно, что же будет дальше!