Найти тему
Огород городить

Тля на рассаде: способы борьбы

Наверное каждый садовод так или иначе сталкивался с этим вредителем. Тля это такие маленькие жучки, которые питаются соками растения. Вполне закономерно, что поражение растения тлей приводит к его болезни и последующей гибели, ведь она выпивает «кровь» растения, ослабляя его. Интересно отметить, что тля сама по себе практически не передвигается, на растения её приводят муравьи. Поэтому этих полупрозрачных жучков часто называют «муравьиными коровами». Тля пьет соки растения, а муравьи пьют выделения тли. Такой вот обмен энергий.

Способ борьбы с тлей есть немало, но самые эффективные – это все же обработка химическими препаратами от вредителя. Дело в том, что колонии муравьев многомиллионные, и если уж они появились и привели своих «коров» то будет не так легко их вытравить. Отравив же тлю, вы автоматически травите и приличную часть муравьиной колонии, которая попьет «молочка» от отравившегося жучка. Приобрести можно как специальное средство от тли, так и любое средство от колорадского жука.

Не забывайте соблюдать меры предосторожности. Их не много, но они крайне важны. Первое – старайтесь не опрыскивать растения ядом в ветреную погоду, так как можете и сами надышаться, и на кожу может попасть, и ветер унесет некоторый процент, то есть на растение попадет меньше. Второе – используйте перчатки и соблюдайте инструкцию по приготовлению и применению препарата, она всегда приводится на упаковке.

В случаях, когда применение яда или химического препарата невозможно, остается лишь прибегнуть к механической очистке. Тля всегда собирается на молодых побегах растения. Первые 6-13 см от верхушки, поэтому в принципе ее несложно собрать. Можно при помощи влажной губки собрать жучков вручную, или смыть их водой из шланга, только в последнем случае нужно смотреть, чтобы струя не повредила растение, а лишняя вода не задерживаясь стекала в сторону (чтобы корни не загнили от сырости).