Среди ценителей шоколада вот уже довольно продолжительное время бытует два мнения о том, какая же страна является мировой столицей шоколадного ремесленного искусства: Бельгия или Швейцария? Но, учитывая то, что ремеслом называется мелкое производство с применением ручного труда работника, позволяющее творить художественные изделия высокого качества, а Швейцария известна в основном своим плиточным шоколадом, шоколадной столицей мира можно назвать Бельгию.
И в самом деле, согласно статистике, в этой небольшой европейской стране, производится самое большое количество шоколада в мире. И эта продукция - именно шоколадные конфеты, часто ручной работы, изготовляемые на крошечных семейных фабриках, которых в Бельгии множество, с самой разнообразной начинкой которую только может представить себе фантазия заядлого сладкоежки.
Дурманящий аромат шоколада, пропитал насквозь воздух Брюсселя. Здесь же находится знаменитый на весь мир музей какао и шоколада - Musee du Cacao et du Chocolat. Посетители этого музея узнают историю черного лакомства, начиная от времен индейцев майя и ацтеков, которые культивировали какао-деревья пару тысяч лет назад до современного развития шоколадного искусства. Гости узнают, что неизвестный владелец брюссельской аптеки Иоганн Нейгауз, находясь в поиске рецепта снадобья от кашля, изобрел горький шоколад, а на заре 20 века было создано пралине – шоколадная масса с добавленными туда тертыми орехами. В музее опытные мэтры шоколадного дела раскроют секреты производства шоколада и приготовят вкуснейшие изделия, которые обязательно отведают посетители этого чудесного заведения.
Но и в этой «самой шоколадной стране» есть свой «самый шоколадный» город. Брюгге – вот центр бельгийского шоколадного мастерства. Здесь находятся множество шоколадных магазинчиков, с гордостью именуемых своими хозяевами – бутики шоколада, шоколадных ресторанов, где в меню обязательно будут присутствовать шоколадные творения, шоколадный музей. В Брюгге проводятся ежегодные шоколадные фестивали, во время которых самые лучшие мастера соревнуются между собой в изготовлении вкуснейшего продукта.
Нужно отметить, что бельгийцы не страшатся экспериментировать и полет их мыслей в шоколадном деле достигает поистине творческих вершин. В своих кулинарных шедеврах они используют апельсин, перец, базилик, оливковое масло, тропические цветы. А разве можно представить себе шоколадные конфеты с сушеными помидорами, оливками или кока-колой? Самые смелые проекты воплощаются в реальность бельгийскими мастерами. Их шоколадные изыски имеют неповторимый вкус, наполняющий человека радостью от сочетания изысканного вкуса и превосходного качества.
А ещё, шоколад – это мягкий, податливый материал из которого можно сделать любую фигуру. Цветочные букеты, знаменитые архитектурные памятники, фигурки людей, животных, предметы мебели и домашнего обихода – все, что увидит мастер «шоколадных дел», он может воплотить в шоколадной скульптуре.
Бельгийские шоколатье уже давно считают, что шоколад – это универсальное средство от многих болезней. Он помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, способствует укреплению иммунитета и просто помогает прогнать хандру и депрессию. Предприимчивые бельгийцы большие любители и знатоки пива, которое также славится на весь мир, стали сочетать, казалось бы, несовместимые вещи – пиво и шоколад. Они делают пивные бутылки из шоколада.
В европейских странах Бельгия давно уже ассоциируется с рождением шоколада. «Шоколадные марки» страны известны по всему миру. Сотни наименований продукции больших заводов и маленьких домашних фабрик Бельгии радуют своими изделиями миллионы любителей шоколада всей планеты.