Уже 2018 год, и у меня возникает улыбка на лице, когда кто-то говорит по поводу анонимности. Чем дальше мы идем, тем больше государство пытается следить за нами. Ну всё вроде ничего, потому что нужно что-то делать ради нашей безопасности, но, например, ходить в туалет открытой дверью мне не особо нравится, поэтому, где это возможно, я пытаюсь за собой закрывать. Если появляются вещи которые люди не могут контролировать, то эти вещи хорошо спрячут. Что произошло с даркнетом? На этих ресурсах можно найти наркотики, сайты по продаже оружия, скачать видео с сайта, где обитают педофилы, форумы анархистов, экстремистов, террористов и так далее…
И как бы это не звучало, но пространство, в котором находится все, что я сейчас перечислил никто не смог контролировать, и из-за этого все государства нашей планеты ограничивают доступ к этому тёмному интернету, потому что нельзя его контролировать. Человек боится того, чего он не может контролировать, а тут ни с того ни с сего появляется телеграм, который заявил о своей анонимности. Вы думаете, что если всё, что я сейчас перечислил существовало бы в телеграме, его бы допустили к установке AppStore и Google Play? Если бы в телеграме безнаказанно присутствовало всё то, что я сейчас перечислил, его тут же, буквально бы за считанные секунды удалили бы со всех платформ, где его можно было установить.
Дуров сам говорил, что они блокируют каналы с экстремизмом и терроризмом это, похвально, но это уже говорит о том, что там нет анонимности. Вот что меня ещё удивило в этом заявлении: до сего момента я не использовал секретный чат То есть если я просто общаюсь с людьми получается, что не совсем что ли такая анонимность для меня при переписке с ними, то есть мне необходимо сначала создать новый секретный чат и даже после его создания, если я сделаю голосовой вызов, то почему-то голосовой вызов будет идти не по секретному чату, а по обычному. Почему-то у нас двоякое понимание анонимности в телеграме.
Дальше.
Если зайти в меню установленных приложений и обратить свое внимание на то, какие разрешения предоставлены нашему Telegram. Это просто жесть. 33 разрешения. Ну, и давайте посмотрим, какие разрешения у этого телеграма присутствуют. Я, конечно же, их не буду перечислять, иначе статья получится еще длиннее, вы можете сами посмотреть, буквально в своём телефоне. По-моему это просто легальный вирус удаленного доступа для просмотра вашей личной информации. Ну да ладно, самое интересное это управление разрешениями в самом низу меню. Видимо, у меня случилась такая локальная амнезия, что я не помню как я 33 раза нажал на слово OК и разрешил телеграмму просмотр моего IMEI кода, дал право на доступ к моему местоположению, запись журналов вызовов, чтение моих MMS журналов, на чтение SMS и дальше.
Получается анонимный мессенджер знает обо мне абсолютно всё.
Он знает кому я звоню знает и знает номер моего телефона, знает где нахожусь, может управлять моим блютузом, читает мои СМС и ММС. Этого всего уже достаточно, чтобы называть его абсолютно не анонимным.
Была ситуация, когда Дуров отказался предоставлять ФСБ ключи для расшифровки сообщений граждан Российской Федерации. Ну теперь давайте поговорим конкретно про этот случай, конкретно про Российскую Федерацию, что произошло именно в тот момент. Опять же банальный пример, чтобы вы всё это прекрасно поняли: приходит дяди из ФСБ к Павлу Дурову и говорят: «Паша, дай нам, пожалуйста, ключи для расшифровки всех данных, потому что мы не хотим ходить за разрешением к прокурорам.
Это точно также как и ордер на обыск в США. Короче говоря, мы не хотим это делать законно, потому что на это уходит время и человек может убежать. Нам удобнее всего, если бы вы могли сами читать переписку и сами отбирать тех людей за которыми стоит вести слежку.» Как вы понимаете, это нарушение Конституции и многих других законов, поэтому Павел Дуров им и отказал, но в чём он им отказал, а именно в незаконном мониторинге переписок своих граждан. А насчет легального способа достать переписку он отказа не давал, опять же, банальная ситуация: допустим кто-то занимается кардингом (воровство денег с банковских карт), он написал своему подельнику в телеграме, а уполномоченным лицам захотелось найти этого человека. Они берут данные, логин отправляется к прокурору, прокурор им дает разрешение, деловым письмом это всё отправляется в офис Павла Дурова. Официальные данные к этому аккаунту будут предоставлены, потому что это на самом деле законный метод, если бы эта система так не работала, то опять же, этого приложения не было бы в Play Market и в AppStore. Так что, я так думаю, что когда вы что-то пишите за вами конечно не следят, но просто если захотят конкретно посмотреть, что вы делаете, то это всё будет действительно реально и действительно законно.
Сразу у кого-то, возможно, возник другой вопрос.
Что я могу сказать по поводу того, что телеграм оштрафовали на 800000 руб., когда он отказался предоставлять всю эту информацию. Ну а теперь давайте разберем эту ситуацию. На самом деле это наверное самый дешевый PR с помощью которого можно было пропиариться почти на весь мир. Для Дурова такие цифры это на самом деле копейки и с помощью этих копеек он смог пропиариться на очень широкую аудиторию. Это очень дешевый PR на самом деле, не в том плане дешёвый, что малоэффективный, а в том плане что это очень маленькая сумма. Зато после того, как об этом сказали СМИ, ВК, новости в интернете и так далее (про 800000 руб., штраф телеграма) Появилось больше пользователей из России которые его установили (около 6 млн. человек).
В общем, как итог могу сказать, что никакой анонимности в телеграме не существует. Если вдруг вы совершите что-то неугодное государству и будете общаться об этом в Telegram, то к вам непременно нагрянут сотрудники ФСБ и уведут под белы рученьки разбираться кто прав, а кто виноват.