Найти тему
Без розовых очков

Как убивает наш потенциал самооценка, сформированная в СССР и что собственно делать.

Представьте себе, живет на свете человек. Ежедневно ходит на работу, в магазин, общается с коллегами, вечером возвращается домой; является чьим-то родителем, чьим-то ребенком. Жизнь не театр, но многообразие ежедневно исполняемых нами социальных ролей зашкаливает. И если уж дальше изъясняться театральным языком, то насколько успешно мы будем исполнять каждую из своих ролей, во многом зависит от нашей самооценки.

Приходя на работу, вне зависимости от должности, мы являемся специалистами (в своем деле и на своем уровне), кому-то мы, несомненно, подчиняемся и кого-то, зачастую самого себя, имеем в подчинении.

Во многом наша самооценка – это наше отражение в глазах окружающих, значимых для нас (референтная группа), отголоски их мнений, суждений, высказываний. С детства нас учат социальным нормам, правилам поведения. Если наше поведение отклоняется от общепринятого, нам зачастую ставят в пример соседа Мишу или соседку Машу, косвенно подталкивая нас быть на них похожими. Нет, родители, конечно, не желают нам зла, однако тут-то мы и начинаем сравнивать себя с окружающими, в основном с теми, которые лучше нас, по сравнению с которыми мы находимся в проигрыше.

-2

Делая вывод из слов взрослых, мы не сравниваем поведение, поступок, собственно из-за которого нам и подобрали достойный пример. Мы сравниваем себя, личность. Если об этом говорят взрослые, а они, безусловно, понимают о чем говорят, значит Маша – это да!!! А я так себе…

Неоднократно слыша подобные фразы на благо, благо не происходит. Вспомните вашу реакцию на подобные слова. Сначала это было негодование, возможно злость, но в любом случае жесткое несогласие, как так, Маша тоже касячит, просто не попадается. Но не тут то было! Не пойман – не вор! А ты, такой - растакой, будь наказан по всей строгости! В СССР и постсоветское время родители часто грешили этим приемом, да что говорить о родителях, так порицали и нерадивых работников – взрослых дяденек и тетенек.

-3

Вспомните, вы наверняка неоднократно были непосредственным участником подобных наставлений на путь истинный. Принимая «пример» других людей, мы постепенно начали понимать и соглашаться с тем, что завидная доля класса, детей соседей и друзей семьи лучше и успешнее нас. Вуаля! Нас научили оценивать свою жизнь, поведение, поступки сквозь призму мнений других людей, зачастую завидующих нам, некомпетентных, поэтому не всегда способных высказать нам адекватную точку зрения на происходящее. Однако!

Абсурдность парадокса заключается в том, что не видя всей картины, не зная подробности жизни семьи за стеной, видя только хорошее (никто не любит выносить ссор из избы) мы ставим их в пример себе и своим детям, а они, те самые из-за стенки, ставят в пример себе и своим отпрыскам нас и окружающих их «правильных» людей. Вот и замкнулся круг.

-4

Так маленький человек, сравнивая себя и проигрывая в сравнении, живя, ориентируясь на мнение не всегда компетентной и желающей добра толпы, становиться взрослым и не верящим в себя человеком. В кого здесь верить то?

Не веря в себя, человек не раскрывает свой потенциал, талант, личность, сливаясь с серой массой. Хорошая раб - сила, но об этом потом.

Человек упускает возможности! А самое страшное – человек не любит себя! Как можно любить эту серость и обыденность? Он не считает себя достойным любви.

Так человек превращается в телесную оболочку живущую по рабочему графику, расписанию тренировок, по запросам окружающих, не чувствуя при этом радости от жизни здесь и сейчас, спасаясь бегством в прошлое или прекрасное далеко – будущее.

Мир хорош, а я не особо, ну или совсем плох. Естественно, самооценка здесь не главная движущая сила, но вполне значимая.

Человек с нормальной (адекватной) или слегка завышенной самооценкой будет четко знать чего хочет и как этого добиться. Человек с заниженной самооценкой будет считать себя неспособным или недостойным желаемого. Да и уровень желаемого, уровень притязаний, так же скорее всего будет снижен.

-5

Итак, резюмируя сказанное - самооценка формируется под влиянием мнения окружающих: педагогов, родителей, друзей, коллег; а так же путем сопоставления человеком результатов своей деятельности с ожиданиями.

Человек соотносит то, что планировал с тем, что получил. Если результат соответствует ожиданиям – мы довольны собой и растем, перво-наперво в своих глазах. Самооценка ползет вверх!

Все познается в сравнении. Сравнивать стоит себя только с собой, свои результаты только со своими результатами – это не просто побережет самооценку, но и послужит толчком к росту и самосовершенствованию.

-6