На 13 апреля (по старому календарю 31 марта) в пятницу приходится день почтения святого Ипатия Чудотворца.
Другие названия: Ипатий; Ипатий-разрешитель бесплодства и бесчадия; Канун Пролетья; Огнище
Церковное название: Священномученика Ипатия, епископа Гангрского
История
В какое время жил Ипатий определить трудно, примерно в III-IV веках. В статусе христианского епископа города Гангры в Пафлагонии (район на севере Малой Азии)и принимал участие в в публичном осуждении арианской ереси.
Исторические данные говорят, что в 326 году на Ипатия напали на пустынной дороге. Приверженцы раскольников христианской веры нанесли ему множественные раны кольями и мечами. Последний смертельный удар был нанесен женщиной-арианкой. Ипатий все это время молился за своих истязателей пока не испустил дух.
Убийцы оставили тело в одной из местных пещер. Но местным жителям удалось найти останки и похоронить с почестями. После смерти мощи святого человека продолжали служить людям.
Традиции и обряды
К мощам приходили женщины, страдающие бесплодием, с просьбой даровать ребенка, а беременные и кормящие - помочь с родоразрешением и кормлением дите. Остальные же обращались за помощью по различными вопросами, в том числе и защите от нечистой силы.
Считается, что 13 апреля активизируется злые духи и могут проникнуть в жилое помещение. Чтобы создать защиту от темных сил в этот день рекомендовалось чертить кресты на окнах и дверях, раскладывать по углам чертополох и запрещалось не только произносить слова «бес» и «черт», но даже вспоминать.
Женщину, родившуюся 13 апреля, называли «огнищанкой». В день своего появления на свет она проводила следующий ритуал - на поле или в огороде разводила костер из углей, взятых из собственной печи. Считалось, что этот пламя костра способно излечить тяжелые хронические болезни и укрепить сельскохозяйственный инвентарь. Больных проносили над пламенем, так же как и бороны, соху, которые по поверью не должны были ломаться.
Приметы
Если в этот день стоит ясная погода, то и лето будет таким же.
Если утром прошел дождь, то летом будет частое ненастье.
Солнце весь день яркое – долгое время будет стоять теплая погода.
Если клен и береза выделяют сок, то вскоре потеплеет.
Дым из трубы поднимается ровно вверх – жди потепления.
Подписывайтесь на наш канал КАЛЕНДАРЬ ПРАЗДНИКОВ. Ставьте лайки, которые подсказывают нам какие материалы наиболее интересны нашим читателям.