Найти тему
upgrayder

Как отличить поддельный мёд

На рынке часто можно купить поддельный мёд с добавлением к нему различных примесей: сахарного сиропа, свекловичной или крахмальной патоки, сахарина и др.

Такие примеси к мёду, как песок или крахмал легко обнаружить. Для этого мёд растворяют в воде. Если мёд чистый, раствор получается слегка мутным, без осадка. Если есть примеси, образуется осадок. При содержании в мёде крахмала несколько капель йода окрасит раствор в синий цвет.

Примесь мела можно обнаружить, воздействуя на осадок какой-либо кислотной (например, уксусом): в этом случае произойдёт вспенивание, вызванное выделением углекислого газа.

Картофельную или сахарную патоку, тростниковый или свекловичный сахар можно обнаружить лишь в специальных лабораториях.

Мёд должен иметь приятный специфический аромат и вкус, то есть букет, а также и цвет, соответствующие определённому сорту натурального мёда.

Если мёд слишком белый, это должно вызвать подозрение, не сахарный ли он.

Тёмно-бурый цвет указывает на падевый мёд.

Если же цвет тёмный, а аромат ослаблен и напоминает вкус карамели, значит, это расплавленный мёд. Консистенция зрелого мёда должна быть густой, ноне слишком. При температуре 20 *C и выше мёд должен наматываться на ложку, как лента, складками, прерывающимися в какой-то момент.

Если мёд жидкий и стекает с ложки - значит, он незрелый, содержит много воды и быстро закиснет.

Если мёд жидкий зимой, он скорее всего прогрет.

Оценка качества мёда с помощью химического карандаша непригодна.

При покупке нужно обратить внимание, нет ли брожения, на что указывает активное вспенивание и газовыделение на поверхности или объёме мёда. О брожении будет также свидетельствовать специфический кисловатый запах и спиртовой подгорелый привкус.

Нужно ознакомиться с этикеткой, наклееной на таре. На ней должны быть указаны стандарт, сорт, ботанический вид мёда, время и место его сбора.

Спасибо за то, что вы дочитали мою статью! Подписывайтесь на канал и смотрите другие мои статьи! Питайтесь правильно!

Еда
6,93 млн интересуются