Так, например, картофель собакам никакой пользы не приносит, лишь вызывает проблемы с суставами и ожирение. А в сыром виде и вовсе содержит крайне ядовитое вещество соланин!
Морковь – источник бета-каротина. Хорошо очищает зубы от зубного камня и освежает дыхание. Но у некоторых собак вызывает аллергию! Лучше усваивается в вареном виде.
Капуста белокочанная – кладезь антиоксидантов, хорошо влияет на шерсть. Но в свежем виде ее лучше давать собаке не более одного раза в неделю.
Капуста цветная содержит много витаминов (С, В, А, РР) и микроэлементов (фосфор, калий, железо, магний, натрий). Рекомендуется включать ее в рацион при заболеваниях ЖКТ. Предпочтение стоит отдавать вареному овощу.
С брокколи перебарщивать точно не стоит! В ней содержится ядовитое для собак вещество изоционат. Впрочем, скармливая эту богатую витаминами А, С и К и микроэлементами капусту раз в неделю маленькими порциями, вреда своему четвероногому другу вы не нанесете.
Лук и чеснок для собак ядовиты, причем лук в большей степени, чем чеснок. Оба овоща содержат токсичный тиосульфат, который накапливается в организме и вызывает гемолитическую анемию.
В болгарском перце содержится масса нужных микроэлементов (магний, фосфор, калий, кальций, медь, цинк, железо, йод, марганец и др.) и витаминов (особенно группы В). Хотя для собаки, выбирая из всех представленных на прилавке цветов этого овоща, лучше брать перец красного цвета как наиболее полезный.
Несмотря на то, что помидоры содержат бета-каротин, витамины В и С, давать собаке их можно исключительно в небольших количествах и только спелые.
Огурцы для собак безвредны. В них много калия и сложных органических веществ, и сколько бы их пес ни съел, вреда они ему, скорее всего, не нанесут.
Свекла – источник фолиевой кислоты, антиоксидантов и калия, к тому же она хорошо влияет на собачью шерсть, делая ее цвет (актуальней всего это для собак рыжего окраса) более насыщенным. Но вводить ее в рацион любимца надо с особой осторожностью, потому что свекла часто вызывает аллергические реакции.
Сельдерей, с одной стороны, содержит витамины групп А, В и С, аминокислоты, кальций, фосфор, натрий и калий, является природным антиоксидантом, предотвращающим развитие опухолей, оказывает противовоспалительное действие и хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему. С другой – тяжело переваривается. Поэтому лучше давать его собаке в нарезанном виде, предпочитая сочные стебли.
Тыква – один из самых полезных для собак овощей. Она улучшает пищеварение, нормализует стул, успокаивает слизистую оболочку желудка, работает как антиоксидант, а кроме того, является действенным народным средством от гельминтов. Вареная тыква усваивается лучше.
Впрочем, вводить ли в рацион вашей собаки те или иные овощи, равно как и в каком виде (вареном или сыром) их давать, решать только вам. Главное помнить, что делать это надо всегда постепенно, по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за реакций организма вашего питомца. Ну а в будущем, если у собаки не возникнет аллергии, соблюдать соотношение: 70% рациона – животная пища и только 30% – растительная.