Сегодня, 12.04.2018 в Мосгорсуде рассматривалась апелляционные жалобы защитников господина Улюкаева А.В., решение принято, приговор вступил в законную силу, что дает мне возможность наконец-то прокомментировать это дело.
Есть такая черта у людей - героизировать отдельных заключенных. Буданов, Ходорковский, троица из Pussy riot, подавляющее большинство опальных губернаторов и т.д. Действительно, каждое из таких дел весьма значимо как с политической, так и с правовой точки зрения. Из опыта (пару раз приходилось поддерживать гособвинение по местным показательным делам), такие политические (здесь-заказные) дела благополучно доходят до приговора, затем сценарий может идти по разным путям. Отмены решения ни в одном из вариантов не будет, это ясно как Божий день.
Как и большинство людей, я пристально следил за таким историческим событием, как процесс над Улюкаевым. Все понимают, что просто так из элиты на заклание нашей правоохранительной системе целого министра не отдадут. Было очень много гаданий на кофейной гуще: как же так случилось, неужели действительно Игорь Сечин подтвердил свою репутацию "серого кардинала" В.В. Путина? Как мог министр так подставиться?
Все очень просто. Дело в том, что у нас любого чиновника начиная с низшего звена и заканчивая руководителем можно привлечь к уголовной ответственности. Привлекают только не всех, иначе работать некому будет. Любой губернатор понимает, что если начать ворошить по бюджету, то можно найти интересные вещи. Ведь бюджет принимается планово, а тут горячая линия с уважаемым Президентом РФ, где бабушка жалуется, что в их хуторе из 5 человек нет асфальтированной дороги. Президент обещает взять на личный контроль этот важный вопрос, и при очередной поездке передает синюю папку губернатору с указанием изыскать средства на постройку требуемой дороги, чтобы показать потом по ТВ, как Президент дал ремня нерадивым местным чинушам и дорога была построена. Откуда нашел чиновник средства? Вырвал из бюджета средства, необходимые для постройки нового детского сада, например. Или для текущего ремонта дорог в городе. Вот так и получается, что губернатор своими руками неопровержимое доказательство для будущего возможного преследования.
А что же Алексей Улюкаев? Прокомментировать дело можно только по обрывкам, попавшими в СМИ, но не видя дела от конкретики лучше воздержаться. На мой взгляд, переломным моментом в деле Улюкаева, когда ему стали сочувствовать больше, чем злорадствовать, это когда Игорь Сечин игнорировал явку в суд, причем неоднократно, из-за чего у нормального человека могло возникнуть мнение, что Сечин себя ставит выше закона, выше судебной власти. Я допускаю, что у главы такой крупной корпорации, как "Роснефть", дел действительно много, но простых граждан это стало не на шутку раздражать. Самое гениально, что было на этой почве создано- это безнадежная игра от "Медузы" "Найдите Игоря Сечина и вручите ему повестку в суд".
Напомню, что Улюкаеву дали 8 лет лишения свободы реально с запретом занимать государственные должности и штрафом в размере 130 миллионов рублей. Сегодня апелляция немного изменила решение, отменив запрет занимать государственные должности. Чуда не случилось, что дает еще больше трагичности герою Улюкаева. Я смотрел прямую трансляцию этого процесса в Facebook. Практически каждый сочувствовал Улюкаеву и просил "отпустить мужика". Многие полагали, что дадут условно, или срежут в два раза реальный срок, но суды не пошли на компромиссы и бросили кость в виде отмены незначительного дополнительного наказания. Не удивлюсь, если так и было изначально задумано еще на стадии провозглашения приговора.