Когда мы кушаем еду, то сначала ее пережевываем и вот здесь кроется один очень важный момент. В школе, как оказалось, меня обманули, когда объяснили рисунок человеческого тела в разрезе: мне не объяснили, что пищеварительная система начинается с ротовой полости. Просто говорили, что зубы нужны для того чтобы кусать еду и немного измельчать для проглатывания. Предварительно, как бы так измельчил, смочив слюной, и она попадает в желудок, где включаются желудочные соки. И начинается переваривание еды. Это, как оказалось, неправда. Изучив кучу литературы, информации мне стало ясно, что не так происходит.
Пищеварение начинается в ротовой полости. Каким образом? Очень легко: экспериментально выясняется, что слюна — это не просто водичка, а в ней содержатся ферменты для расщепления тех или иных веществ. Я вспомнил, что в школе классе так в девятом проводили лабораторную работу, когда давали хлебный мякиш пожевать минуты две — он уже превратится в жидкость во рту. Вы продолжаете это все жевать, начинаете чувствовать сладость, потому что уже в вашей слюне, которая выделяется во рту присутствует крахмал.
Когда мы небрежно пищу пожевали и проглотили запивая, отвлекаясь глядим телевизор, в это время, желудок должен там как хочет кусочки еды переваривать.
Как же правильно нужно жевать?
Вкусовые рецепторы не только для определения вкуса. Вы же понимаете, природа не создала вкусовые рецепторы для того, чтобы доставлять удовольствие вашему мозгу. Вкусовые рецепторы как раз и определяют качественный состав той еды, которую вы жуете. И пока вы ее жуете нужные ферменты подключаются. Ваша задача: начинаете жевать еду очень тщательно для этого вам нужно не набирать полный рот еды, а нужно немного еды положить в рот. Будете кушать вы обратите внимание, когда вы жуете у вас сразу идет спонтанное проглатывание. Нужно не допустить попадание больших кусочков еды к вам в желудок. Поэтому вам нужно тщательно переживать всю еду, которая у вас находится во рту. От этого вы будете немножко помедленнее есть, но у вас будет больше здоровья. Вы той же самой едой больше наедитесь. Вся эта еда однородно перемешано со слюной, которая обильно выделялась с нужными ферментами. И у вас получаются не кусочки, которые желудок увидев с взмахнет руками и начнет там что-то делать. Желудок потом легко не напрягаясь приступает к работе и все там происходит совсем по-другому.
Для здорового питания обязательно еду нужно тщательно-тщательно пережевывать. По-моему известнейшему врачу, который больше тысячи лет назад жил, Авице́нна принадлежит это высказывание, что здоровый человек должен жевать 50 раз каждую порцию еды, больной человек - 100 раз, а самосовершенствующийся человек - 150 раз. Естественно не нужно пригибать намертво к таким жестким холодным цифрам. Если у вас еда, которая очень легко жуется или вы кушаете картофельное пюре, то естественно она ну как бы уже размолота. Тогда и вам его нет смысла вот так долго жевать потому что вы решили встать на путь самосовершенствования. Но смотрите в чем подвох: пюре легко глотается, получается вам его жевать совсем не нужно и вы берете это пюре, много его в себя запихивать. И есть много еще такой еды разной, которую вот так вот быстро-быстро можно в себя запихать, ну жевать же не надо. И получается она вся проникает в желудок не снабженная нужными ферментами. Поэтому даже пюре нужно взять и чтобы слюна по выделялась. Ну просто вот как бы подвигаете зубами, типа вы чуть-чуть пожевали. Но так чтобы выделилась слюна определенное какое-то количество. Но не фанатеть. И да я не призываю ва убивать теперь на простой прием пищи там час или полтора.
Спасибо за внимание