Пальмовое масло. Услышав об этом продукте мы понимаем - опасно! Хотя чем и почему объяснить мало кто может. Давайте разбираться.
Чего мы боимся
1. Трансжиры. Именно они увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Насыщенные жиры. Те самые, «плохие», которые в большом количестве способствуют развитию атеросклероза.
3. Температура плавления. У пальмового масла - около 39, температура тела 36,6, но это НЕ Значит, что масло «осядет в сосудах», так как переваривание происходит не под действием температуры, а под действием желчи и ферментов. Почему никого не смущает температура плавления говяжьего и молочного жира - более 50 градусов?!
Что в пальмовом масле
1. Трансжиров в таком масле нет. Для сравнения, в сливочном масле, натуральных трансжироов в среднем 5%.
2. Насыщенных жиров в пальме более 50%. Это плохо.
3. И снова парадокс, в молочном жире насыщенных жиров 60%, а в кокосовом почти 90%.
Замена молочного жира на пальмовый делает продукт здоровее!
Почему все утверждают о вреде пальмового масла?
Представьте, что есть 2 продукта, в один добавили пальмовое масло, в другой молочный жир. Пальмовое масло дешевле, а значит, дешевле и продукт. Конечно, вы купите дешевле.
Производитель молочных жиров активно твердит о вреде и смертельной опасности пальмы и вот мы уже отдаём деньги за то, что в 2 раза дороже.
Факты
1. Пальмовое масло Не запрещено ни в одной стране мира.
2. Входит в состав детского питания.
3. Не опасно для здоровья.
Вывод
Пальмовое масло не самое полезное, выбирайте масла с ненасыщенными жирами: оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное! Но не нужно верить в глупые страшилки.