Выбирая поплавки для рыбной ловли на реках, надо иметь в виду следующие особенности: на течении поплавок тоже движется, он меняет свой угол наклона и находится все время в неустойчивом положении. При этом следует еще учитывать способы забросов (ближний, средний, дальний) и силу течения.
Конструкция поплавка
В основном все поплавки состоят из трех элементов: нижней части (киля), средней части (корпуса) и верхней части (антенны-сигнализатора).
Главной частью поплавка является, конечно же, корпус (или тело). Он может быть выполнен из различных материалов легче воды: пенопласта, специального пенополистирола или бальзы. Форма корпуса: «шар», «капля», «маслина» и т.п.
Киль служит для повышения вертикальной устойчивости и изготавливается в виде удлиненного (до 6-8 см) стержня, обычно из металлических сплавов. Для его утяжеления используются иногда дополнительные свинцовые грузики (дробинки).
Антенна используется для сигнализации (оповещения) о начале поклевки. Она выполняется, как правило, из твердых пластиковых материалов, тоже в виде стержня (но более короткого). Для обеспечения заметности антенна окрашивается в различные цвета.
В зависимости от типа поплавка, он может крепиться на леске в одной или двух точках (с помощью резиновых либо кембриковых трубочек).
Каплевидные поплавки
Эти поплавки могут быть как в форме обычной «капли», так и в перевернутом виде.
Традиционная форма является более популярной моделью среди рыбаков. Она применяется для вылавливания такой рыбы, которая склонна «поднимать» наживку вверх при поклевке. А если рыба тянет поплавок вниз («подтапливает»), то она не будет ощущать большого сопротивления.
Зато при способе ловли в виде «проводки» (протаскивания наживки по дну), более предпочтительна «обратная капля». Такой поплавок также больше подходит для течений с большой глубиной. Да и для дальних забросов эта форма удобнее с точки зрения аэродинамики.
Плоские поплавки
Не так давно появились варианты поплавков с плоской формой корпуса (обычно в виде закругленного треугольника толщиной 3-5 мм). Они хорошо подходят для рыбалки на реках с сильным течением благодаря своей необычной форме.
Особенностью этой разновидности поплавков является наличие небольшой антенны и сравнительно длинного киля, расположенного под углом до 45 градусов (его можно менять). Благодаря такой форме поплавок постоянно держится вертикально и ориентируется ребром по направлению к потоку воды (что снижает его сопротивление).
Спортивные поплавки
Такие виды поплавков по своей сущности являются более или менее универсальными. Это достигается за счет специальной конструкции, включающей в себя сам корпус, верхнее колечко, антенну и киль с кембриковой трубкой на нижней части. Угол наклона такого поплавка можно регулировать с помощью упомянутого колечка.
Конечно, зачастую трудно точно определить, какой поплавок окажется более удобным и эффективным для удачной рыбалки на конкретной реке. Ведь, помимо всего прочего, надо еще учитывать особенности местности, погоды, а также повадки самой рыбы.
Как выбрать наживку для успешной рыбалки
Ходовая донка: преимущества самодельной донки из фидера
Выбираем удилище: советы и рекомендации при покупке