Менять зимнюю резину, пожалуй, еще рановато, особенно если вы живёте в центральной России. Но задуматься о том, когда, как и почём это сделать – самое время.
КОГДА ИЛИ НИКОГДА?
Почему-то многие уверены, что зимние шины на летней дороге – куда меньшее зло, чем летняя резина на льду. И вовсю ездят круглый год на резине, маркированной снежинками M+S на боковине и с шипами в протекторе. Не стоит так делать: резиновая смесь для зимних шин мягче, что означает не только быстрый износ в тёплое время, но и несколько худшую устойчивость. На шипах можно поскользнуться, несмотря на самую современную конструкцию зимней шины. Да и без них, кстати, на менее плотном зимнем протекторе тормозной путь увеличивается на 10-15%. В общем, менять зимние шины надо, ровно с теми же аргументами, с которыми убирают угги и достают кроссовки.
В марте, имея в виду среднюю полосу, это делать рано, в июне – поздно. Колёса переобувают, когда температура (средняя, при которой вы совершаете поездки) поднимется выше +7 градусов. Кстати, этот порог действует и при обратной, осенней замене шин.
ВМЕСТО ЗИМНИХ – КАКИЕ?
Для относительно новых машин ответ простой – возвращаем на место их штатные колеса, а зимние отправляем на хранение на полгода. Только проверьте, чтобы родные шины не были слишком потёртыми: индикаторы износа (такие резиновые поперечные выступы) – должны прятаться в протекторе, а не быть вровень с ним; и глубина протектора должна быть не менее 1,6 мм.
А если пора покупать новые шины? Проще всего, конечно, взять ровно такие же, как были прежде, если вас устраивало их качество и если такие колёса до сих пор выпускают. Если нет – размер новых покрышек подскажет инструкция по эксплуатации автомобиля, а марку определит ваш кошелек, запросы и советы ниже. «Мишлен», «Бриджстоун», «Гудьир», «Континенталь», «Пирелли» и «Данлоп» – вот большая шестёрка шинного мира, чьим продуктам можно смело доверять. Я бы добавил к ним еще «Нокиан». Да-да, они бывают и летними! Стоимость – от 2 до 8 тысяч, в зависимости размера и уровня характеристик колеса.
У каждой из этих компаний есть так называемые вторые линии, то есть бренды менее именитые и, что приятно, менее дорогие. Например, «Клебер», «Корморан», «Сава», «Матадор», «Нордман» и т.д. Вам всегда подскажут в шинном центре происхождение того или иного продукта. Кстати, шинные центры я искренне рекомендую как самое правильное место для покупки колес. Там и монтаж, и диски, если потребуется, и склад для сезонного хранения резины.
Сказанное выше не означает, что нельзя выбирать шины других марок – есть неплохие корейские, надежные японские, доступные китайские и, конечно, российские. Но стоит погрузиться в вопрос выбора основательнее.
Самым требовательным покупателям адресованы шинные тесты в автомобильной прессе. Я выбираю резину по оригинальным публикациям «За рулем» и «Авторевю», зная экспертов, методику и честность.
А вот перепечатки тестов из зарубежных изданий, пусть и весьма авторитетных, нам не очень-то подходят: шинные компании в зависимости от рынка могут варьировать и свой модельный ряд, и даже состав резины, так что купленный в Германии «Конти» не всегда тождественен нашему.
Кстати, все или почти все шинные гиганты имеют производства в России. Им можно доверять: качество (но не обязательно конструкция шины и её химия, повторюсь) соответствует домашнему.
ПОЧЁМ МОНТАЖ?
Расценки начинаются с нулевых, если вы предпочитаете размяться в гараже и самостоятельно сменить четыре колеса. Большинство, однако, пользуются услугами мастерских, где замена резины по кругу обойдётся примерно в 2 000 рублей. Если речь не о монтаже покрышек на диски, а только о перестановке колес – долой четверть цены. Если предпочитаете, чтобы шиномонтаж приехал к вам – верните ту самую четверть.
Цены сильно зависят от размера резины (чем больше и шире колесо, тем дороже), от нагрузки на мастерскую (вот почему стоит записаться заранее) и даже от её расположения. Кстати, хороший способ получить качество, удобство и приятную цену – небывалое сочетание, казалось бы – договориться с соседями по двору или гаражу и вызвать мобильный шиномонтаж на всех. Такой групповой тариф может в итоге сравняться с расценками стационарного пункта сервиса. Предложений «приедем и заменим шины» в интернете множество, только выбирай.
И ВСЁ-ТАКИ, МОНТИРОВАТЬ ИЛИ МЕНЯТЬ?
Покупать второй комплект дисков или каждый раз монтировать колеса – вопрос, который зависит не только от цены. С дисками удобнее, конечно. Но сезонный монтаж означает и сезонную проверку, и балансировку, то есть для шины это даже лучше. Но не для вас: визит в мастерскую становится строго обязательным.
Плюсов-минусов примерно поровну, так что тут каждый решает сам. Это относится и к хранению резины: балкон, гараж, специализированный склад – к вашим услугам. Только не держите шины на солнце и под тяжёлым грузом.
Тема шин и сезонов бесконечна, мы её продолжим, а пока напомню главное: меняем зимние шины обязательно, как только потеплеет; состояние летних шин проверяем уже сейчас; и подыскиваем шиномонтаж. Весна-то – уже на календаре!
Предупреждаем, объясняем, советуем:
Предупреждаем, что менять зимнюю резину на летнюю пока рано. Это объясняется нестабильной погодой, особенно в центральных регионах. Пока советуем вам выбрать шины, способ их замены и проверенную мастерскую.
Новости по теме:
Для российских автомобилистов готовят новый дизайн госзнаков
МВД намерено лишать прав постоянных нарушителей ПДД