Найти в Дзене

Как рассчитать среднедушевой доход семьи

По случаю рождения детей гражданам положены пособия, предусмотренные ст. 3 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ. С 1 января 2018 года вступили в силу положения Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ (далее – Закон № 418-ФЗ), которыми семьям с небольшим среднедушевым доходом предоставляются дополнительные меры социальной поддержки в случае рождения (усыновления) первого и (или) второго ребенка.

Как показывает практика наших специалистов, мало кто из бухгалтеров знает, как правильно рассчитывается среднедушевой доход. Подробнее о расчете - в нашей статье.

Работодатель выплаты семьям с малым среднедушевым доходом не осуществляет. За их получением необходимо обращаться:

  • при рождении (усыновлении) первого ребенка - в орган соцзащиты по месту жительства (п. 4 ст. 2 Закона № 418-ФЗ);
  • при рождении (усыновлении) второго ребенка – в орган ПФР по месту жительства (п. 5 ст. 2 Закона № 418-ФЗ). В случае рождения (усыновления) двух и более детей обращаться за назначением выплат в отношении одного ребенка нужно в орган соцзащиты, в отношении второго ребенка – в орган ПФР (п. 6 ст. 2 Закона № 418-ФЗ).

-2

Выплаты положены лицам, в отношении которых одновременно соблюдаются следующие требования (п. 1, 2 ст. 1 Закона № 418-ФЗ):

  • родитель (усыновитель) является гражданином РФ и постоянно проживает на территории РФ;
  • ребенок рожден (усыновлен), начиная с 01.01.2018, и является гражданином РФ;
  • среднедушевой доход семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ по месту проживания родителя (усыновителя). Учитывается величина прожиточного минимуму за второй квартал года, предшествующего году обращения родителя (усыновителя) за выплатой.

Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка рассчитывается исходя из суммы доходов членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления сведений о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествующих месяцу подачи заявления о назначении указанной выплаты, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В подсчет среднедушевого дохода включаются следующие суммы:

  • оплата труда (ст. 4 Закона № 418-ФЗ);
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • доходы от выполнения работ (оказания услуг) по ГПД;
  • пенсии, пособия, стипендии;
  • денежное довольствие военнослужащих;
  • предусмотренные законодательством компенсации за время исполнения государственных или общественных обязанностей (например, за участие в судебных заседаниях)

При расчете среднедушевого дохода семьи не учитываются суммы единовременной материальной помощи, выплачиваемой за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников в связи со стихийным бедствием или другими чрезвычайными обстоятельствами, а также в связи с террористическим актом.

При этом сумма вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, предусмотренная системой оплаты труда и выплачиваемая по результатам работы за месяц, учитывается в доходах семьи в месяце ее фактического получения, который приходится на расчетный период. При иных установленных сроках расчета и выплаты заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, сумма полученной заработной платы, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, делится на количество месяцев, за которые она начислена, и учитывается в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. Суммы доходов, полученных от исполнения договоров гражданско-правового характера, а также доходов от предпринимательской и иной деятельности делятся на количество месяцев, за которые они начислены (получены), и учитываются в доходах семьи за те месяцы, которые приходятся на расчетный период. Стоит обратить внимание, что доходы признаются в период их фактического получения.

-3

Для получения выплаты необходимо обратиться в орган соцзащиты или орган ПФР необходимо представить заявление и подтверждающие документы. Их перечень приведен в Приложении № 2 к приказу Минтруда России от 29.12.2017 № 889н. В частности, к ним относятся свидетельство о рождении ребенка, справки с места работы каждого члена семьи о сумме дохода.

За назначением выплаты родитель (усыновитель) может обратиться в любое время в течение полутора лет со дня рождения ребенка (п. 1 ст. 2 Закона № 418-ФЗ). При этом нужно учитывать следующее (п. 2 ст. 2 Закона № 418-ФЗ):

  • если с даты рождения (усыновления) ребенка до даты обращения за выплатой прошло шесть месяцев или менее, то выплату назначат с даты рождения (т.е. за все месяцы, предшествующие дате подачи заявления и документов);
  • если с даты рождения (усыновления) ребенка до даты обращения за выплатой прошло более шести месяцев, выплату назначат только с даты обращения (т.е. за истекшие месяцы выплату не произведут).

Выплата осуществляется в безналичном порядке на счет физлица в банке (иной кредитной организации) (п. 9 ст. 2 Закона № 418-ФЗ). Поэтому потребуется представить документы, подтверждающие реквизиты счета для перечисления средств (п. 7 Приложения № 2).

Поэтому льгота на освобождение от налога на имущество в отношении движимого имущества учреждения начиная с 01.01.2018 будет применяться только в том случае, если она установлена законом субъекта РФ.

24 часа в сутки 7 дней в неделю команда «Первого БИТ» ежедневно решает сотни задач и вопросов Клиентов.
Попробуйте сопровождение у профессионалов «Первого БИТа»бесплатно!