Найти в Дзене
Фагот

36 и 6. Не температура. История жизни.

Не так давно – всего-то чуть больше полугода назад - случился у меня день рождения. Захотелось поделиться некоторыми мыслями, с которыми и к которым пришел к этому рубежу.

Когда был совсем мелкий, часто думал: а доживу ли я до 21 века, а как оно там будет? Фильмы разные смотрел про недалекое будущее, которое сейчас уже стало далеким прошлым.. И вот дожил и в чем-то даже пережил. Сначала 2000 год, потом 2010, потом… Так и дошел до 2018, в котором и настигли меня 37 лет. Как сейчас помню такой эпизод. Сентябрь 1998 года, мне 17, вечер, я еду в автобусе домой и думаю, что, вот, через пару лет исполнится мне 19 лет. Это ж я буду таким взрослым и крайне дееспособным. Следующая мысль – а вот каким я буду, когда будет мне 30, задумался, а возможно ли это вообще — дотянуть до такого почтенного возраста и такой глубокой старости. Сегодня на дворе — 2019 год. И я уже пережил свою детскую мечту. И сегодня мне, ёлы-палы, 37 и 6. Как температура повышенная.

Как относительно давно живущий, поделюсь наблюдениями за событиями важными не с точки зрения округлости чисел.
В жизни есть три очень серьезных качественных скачка.

-2

Именно качественных, потому что в силу прохождения определенных обстоятельств у тебя в корне меняется мировосприятие.

Эти скачки происходят у всех, только в разное время и с разной силой, или, сказать правильнее, с разной степенью выраженности.
Подчеркиваю — именно скачки. То есть внезапно, в один момент, ты вдруг или всё или ряд очень насущных вещей начинаешь понимать совсем не так, как это было минуту назад. Не упал, потерял сознание, очнулся и понял, что что-то произошло, а именно просто по ходу дня –РАЗ –и всё стало другим. Просто другим. Первое время ходишь с необычным ощущением, потом привыкаешь и продолжаешь жить уже на этой «частоте». Как будто пелена с глаз падает, и ты на все смотришь чистыми, промытыми до пояса с хозяйственным мылом глазами. Ощущение, словами передающееся очень плохо. Считаю, что тут имеет место тот самый «переход количества в качество».

По возрасту у меня это выглядело так. Первый — примерно в 15 лет. В этот момент я понял, что я самый на свете умный, хитрый и толковый парень. Обратил внимание на то, насколько недалекие, умственно ограниченные у меня родители. Не огорчился этому, совсем нет. Наоборот — порадовался, что так мне даже лучше. И далее жил в свое удовольствие — типа, самый умный и самый хитрый.

-3

От избытка ума меня стремительно вылечили, считаю, поздновато, в наших правоохранительных органах, куда пришёл работать после института. Во-первых, оказался я за 500 км от дома в таежном районе, где нафиг никому не был нужен. Во-вторых, навалили на меня практику, а в голове были только теоретические изыскания. Высокие оценки по учебе ложно подняли чувство собственного превосходства – всё знаю, всё умею. А, скажу вам, практика здорово отличается от теории. Особенно, когда речь идёт об общении с живыми людьми. Теоретические изыски по психологии или уголовному праву помогали мало. Если только не бить человека долго по голове уголовным кодексом, чтоб сознался. Тут всё приходит с опытом и никак иначе. В-третьих, суровый начальник, которому всё равно, как ты будешь делать работу. Результат давай!!! И, в-четвертых, контингент, с которым приходилось иметь дело…Он был далёк, очень далёк от рафинированного общества, к которому привык за пять лет обучения на юрфаке.

-4

Не было холеных мальчиков и гламурных девочек, некоторые из которых не знали даже, что такое ездить на автобусе по утрам. За год работы моя врожденная интеллигентность претерпела изменения. Ну, не привык я так разговаривать с людьми. И не привык, чтобы со мной так говорили, это про руководство.

Добавьте к этому ещё беглый сон раз в два дня, вздрагивание от любого шороха ночью дома в ожидании - «Собирайся, у нас опять убийство/изнасилование и т.д.», отсутствие выходных с завидной периодичностью, рабочий день по 16 часов в сутки. В первый месяц дня не проходило, чтобы я не думал – а может, бросить всё к чертям!

-5

Но быстро брал себя в лапы и думал, вот ещё месяц продержусь, а там посмотрим. Но время шло, шкура грубела и со временем принял я такой образ жизни. Мда..Как у Зощенко – «человек не блоха, ко всему привыкает». За этот год ясно понял, что от окружающих ты отличаешься не одеждой, не прической, не машиной и не квартирой – то, чем привыкли козырять в универе многие обеспеченные однокурсники. Ты от них отличаешься тем, что ты на самом деле есть. Как правило, тот, кто этого не может понять — никто. Он — это одежда, прическа, машина и квартира. Самого же его нет. Он — просто никчемный причиндал к своему барахлу и приспособление для демонстрации барахла окружающим. Кто-то скажет, вот в армию бы тебя. Там бы тебя ещё лучше научили родину любить.. Хм, не спорю, возможно, и так. Но - каждому своё, и я шёл по своему пути.

Замечу, однако, что полученный там опыт никаким боком не ведет к так называемому «поумнению». Он всего лишь дает тебе понимание жизни — чего и почему в ней происходит и что при этом надо делать.

Следующий скачок произошел в 28 лет. Этот был, пожалуй, поглавнее того, что был в 15. Тут много сказать не могу — какое-то все больше личное, внутреннее, не связанное ни с чем. Но — серьезно поменяло взгляды на многое. Главное, что я тогда понял — это насколько же мои родители меня, малолетнего дурачка, умнее были.
Третий, он же последний, скачок произошел, как положено — где-то в 33 года. Этот, пожалуй, самый мощный. Ровно отсюда наступило понимание, как надо радоваться жизни. Чувство такое, как будто ты долго-долго плыл под водой к поверхности, и наконец-то вынырнул, отфыркался и в первый раз спокойно огляделся.

Именно с этого момента, на мой взгляд, начинается главный в жизни заплыв. Именно тут понимаешь, что это и как — реализация своих потенций. Уходит торопливость, перестаешь бежать, начинаешь смотреть по сторонам и начинаешь ценить то, что раньше и не замечал вовсе. Пересматриваешь свое отношение к своему ребенку. Понимаешь, насколько важно твое участие в его жизни, даже если он еще в детский сад ходит. Тут вспоминается одна притча. К мудрецу пришел мужчина и спрашивает того: моему сыну уже год. Скажи, когда надо начинать его воспитывать? Мудрец ответил: ты опоздал на целый год. А насколько опоздал я...

-7

Получается любая работа, потому что ты, даже не делавши ее, уже знаешь, с чего надо начинать, как продолжить и в каком месте сладко кончить. Тогда ощутил в полной мере разницу между знать и понимать. Многие вещи мы знаем, вроде, ещё с юношества, а то и детства. Но это то знание, которое нас не коснулось, которое мы через себя не пропустили, а от того мы его не понимаем, хотя большинство думают, что понимают. Например, тот, кто не испытывал боль потерь близких, этого не поймет никогда, даже если перечитает кучу книг. Хотя и может сказать, что понимает. Глубину же чувств того, кто через это прошёл, ему вряд ли понять. Мне по работе доводилось -слава Богу, это направление деятельности давно кануло в лету - разговаривать с людьми, близкого человека которого совсем недавно убили или который просто погиб. То есть утром ушел человек на работу, жена ему ужин готовит, а вечером звонит дядя и говорит, что мужа вашего больше нет и, пожалуйста, ко мне на допрос. Я никогда не говорил в таких случаях- "понимаю вас", потому что ни черта мне было их не понять. Так и в других ситуациях, менее душераздирающих. Тут мне возразят камрады - лучше учиться на чужих ошибках. Всё так, друзья, всё так. Я не призываю набивать шишки по своей воле. Если вам по судьбе положено пройти через что-то, вы этого нахлебаетесь. Я тут хочу лишь констатировать, что понимание - это когда ты через себя пропустил, а не просто в книжке вычитал.

Работа? А что работа.. До сих пор я повар на той же самой кухне, в которую вошёл после окончания института. Поменялась только организация: через год после начала своей трудовой деятельности я перешел в другую контору. И на другой участок деятельности. Общаясь с разными людьми, твердо могу сказать одно: найти такую работу, на которую с утра бежишь вприпрыжку, где работаешь с азартом и за это получаешь много денег — очень и очень трудно.

-8

Практически невозможно. Найти ее можно только путем перебора многих работ. Ну, а если найдешь — старайся выжать из нее все удовольствие, которое только можно получить. Потому что заниматься тем, что доставляет тебе удовольствие и приносит хороший доход — очень редкая в жизни радость.

-9

Возвращаясь к прыжкам и скачкам. Ни один из этих скачков не влечет за собой роста интеллектуальных способностей. Ты от них не умнеешь в прямом смысле этого слова. Просто вдруг начинаешь осознавать и понимать то, о чем ранее даже не задумывался. У всех так бывает или нет — не знаю.

А что 36 лет? Да кто его знает. Просто число. Ничем на данный момент не выдающееся.

-10

Про себя могу отметить, что становлюсь спокойнее. И в плане событий, происходящих на работе, и в отношении тех людей, которые меня окружают. Ещё к этому времени жизнь мне ясно дала понять – случайности не случайны.

-11

Анализируя события, произошедшие вокруг меня, появления в моей жизни ряда людей, проблем в той или иной сфере убедили меня, и верю я в это свято – что ничего случайного не бывает. Ничего! И если что-то происходит негативное, то первый вопрос, который надо задать себе – это не вопрос «Почему эта х..нь произошла именно со мной!!??». Надо спросить – «Для чего это произошло?», чтобы изменить себя или отношение к чему-то или кому-то или понять, куда двигаться дальше..Иной раз должно пройти время, иногда много времени, чтобы понять, к чему это произошло.

Чувствуется ли возраст? Нет, не чувствуется. Человек, как правило, дубеет годам к тридцати — внутри своих привычек и пристрастий. Ему кажется, что он наконец-то может себе позволить делать так, как для него лучше. А на самом деле он просто закрывается в ракушку, как улитка, огораживаясь от всего. У многих круг общения стремительно сужается, интересы сокращаются, и в итоге — работа (одна и та же много лет), пиво, брюхо, телевизор. И они, многие, зачастую и рады бы что-то поменять, но боятся. Всё нутро противится даже мыслям о переменах. Это ж надо будет опять притираться, менять привычки, раньше вставать, больше работать, воспитывать ещё и чужого ребенка, "а что скажут родственники" и т.д. Поэтому он так и живет, успокаивая себя, что работа какая-никакая, а знакомая вся, с женой удобно да и как ребенка оставить без отца, боязнь осуждения, боязнь упасть в глазах коллег, уронив свой статус только лишь потому, что стал заниматься другой, менее "престижной" работой. Хотя, на самом деле, хотелось всегда заниматься именно этой "непрестижной" работой. Тех, кто через это перепрыгивает — очень и очень мало. Тот же, кто перепрыгнет — человек без психологического возраста. Голова у них потому что живет не так. Всегда тяжело сделать лишь первый шаг. Потом эти люди способны творить чудеса. А главное - они живут в гармонии с собой, не раздираемые внутренними противоречиями.

Портится ли здоровье физическое? Не знаю. Если следить за ним, то нет. Причем, на первое место я поставил бы психологическое здоровье. Вот за ним надо следить больше, чем за физическим. Камрады, берегите свою психику, не принимайте близко к сердцу проблемы. Руководствуйтесь двумя правилами одного известного американского кардиолога: 1. Не переживай по пустякам. 2. Всё – пустяки. И будьте осторожны с алкоголем. Для себя я нашел хорошую альтернативу - спорт. В этом заслуга, в том числе, моих родителей, которые с детства подталкивали меня к занятиям в спортивных секциях, пропагандировали здоровый образ жизни, что сейчас я внушаю своему сыну.

-12

Что я за это время сделал, что подобает сделать мужчине? Обычно предполагается, что в жизни своей мужчина непременно должен совершить следующие серьезные поступки: посадить дерево, родить сына и написать книгу. Ну, что тут сказать? Деревьев я посадил огромное количество — на самые разные срока. Как-то незаметно для себя написал книжку. Понятно, не шедевр, но сорта деревьев в условиях тоже не оговариваются. Родил сына и дорастил его до 9 лет. Судя по тому, как он иногда даёт мне «прикурить», работы в этом направлении – непочатый край.

-13

Что хочет сказать джигит накануне своего тридцатисемилетия камрадам? Какой немыслимой жизненной наработкой он может с ними поделиться? Наработок мало. Очень мало. Всего лишь несколько. Вот они все.

Живите так, как вы считаете нужным и правильным по отношению к себе, а не так, как этого от вас ожидают другие. Чтобы потом, когда придет время отчаливать к свету в конце туннеля, не было горького сожаления о том, что прожили чужую жизнь, а не свою.

Уделяйте своим близким больше внимания. Все мы работаем много, и работа нас кормит. Но проснуться утром и узнать, что твой сын, оказывается, уже в школу пошёл – чувство не из приятных. Утром уходишь - он ещё спит, вечером приходишь – он уже спит.. Так быть не должно.

Предпоследнее - не осуждайте. Никого. Никогда.

И последнее – даже если вы оказались в …опе, не обязательно становиться …овном.