Сегодня РБК с утра написал про решительный отказ властей Тверской области принимать мусор из Москвы и в моей ленте сплошные положительные отзывы. «Правильно сделали», «Так и надо», «Отсосали, москвичи?», «Сами жрите свой мусор». Парочку комментов я придумал, но смысл в том, что ни одно решение губернатора Тверской Игоря Рудени не встречало столько положительных отзывов.
В целом, я согласен.
Но несколько «но».
Во-первых, Тверская область отказалась не от мусора из Москвы, а от строительства полигонов за счет «МосводоканалНИИпроект», на которые планировали вывозить мусор, в том числе, из столицы. Разница принципиальная. Если условная компания ООО «Полигон» заключит договор с условной компанией, занимающейся вывозом мусора из Клина, на утилизацию твердых бытовых отходов, ни один Игорь Руденя не запретит мусоровозам ездить на 21-км Бежецкого шоссе в Тверской области.
Там полигон компании «Полигон». Простите за тавтологию.
Не запретит, потому что обычные отношения между юрлицами, так что вне полномочий. Вопрос исключительно компаний, а значит прибыли: выгодно возить мусор из Москвы или нет. Ну и чтобы место было, иначе прокуратура может нагрянуть.
Во-вторых, в Тверской области будут строить полигоны. Вот в любом случае. Заксобрание уже приняло рамочную стратегию, скоро (наверное) депутатам принесут какую-нибудь госпрограмму по обращению с отходами, где совершенно точно будут и новые полигоны, и рекультивация старых.
Протесты будут.
Все стали забывать, как строился полигон в Славном. Тверь тогда регулярно задыхалась от дыма от старой свалки на 13-м км Бежецкого шоссе. Прокуратура закрывала ее года три-четыре-пять. Просто «Полигон» не мог достроить новый объект. Жители же Славного протестовали если не через день, то раз в месяц стабильно.
Без московского мусора.
В-третьих, гендиректор «МосводоканалНИИпроект» рассказал, что строить хотели в Тверской области, поскольку здесь большая территория и мало людей. Мини-swat-анализ не только про «там никто не живет, вот там и выкинем наш мусор». Это еще и про то, что а) возить далеко б) местных отходов мало. Срок возврата потенциальных инвестиций увеличивается. Ребятки готовы платить, как и жители Москвы. Там протест на протесте и протестом подгоняет. Так что будут возить за 100-120 км и платить, лишь бы никто не травился.
Но «МосводоканалНИИпроект» не готов строить ничего другого, кроме полигонов. Ни переработку, ни сжигание, только свалку.
Далеко и дорого.
В-четвертых, второй и третий пункт непрозрачно намекают, что переговоры не закрыты. У области нет собственных денег на строительство полигонов и тем более заводов. Тверь не может найти 200-300 млн руб. рекультивацию старого полигона, предпочитая ежегодно просто засыпать грунтом.
Но совсем не обязательно строить свалки, когда есть вариант выпросить завод (хотя бы один).
Об отказе сказал не Сергей Собянин, а директор «МосводоканалНИИпроект», отказ касался только полигонов, да и Игорь Руденя запретил принимать мусор только на действующие полигоны, то есть муниципальные.
Про заводы ни слова.
Так что московский мусор будет в Тверской области. Рано или поздно. Его там как денег, как и денег, как мусора. Вопрос, что получит регион: свалку и пару уголовных дел за взятки или современную переработку мусора.