Мы каждый день или каждую неделю покупаем продукты, бытовую химию и косметику. Стараемся делать это максимально рационально, выбираем те товары, которые действительно нужны. Но, помимо собственной выгоды, стоит подумать еще об экологии.
Выброшенная пища, пластиковые флаконы из-под шампуней и средств для мытья посуды, пакеты, в которые были упакованы покупки - все это вредит нашей планете. Как же и позаботиться о природе, и купить все необходимое?
Первый совет - пишите списки нужных товаров. И, отправляясь в магазин, строжайше следуйте ему. Ведь каждый прихваченная "по акции" лишняя бутылка с маслом или пластиковая коробка со вкусным тортом рано или поздно станет мусором. Чем меньше вы выкинете потом упаковок, коробок и флаконов - тем лучше. Да и денег потратите ровно столько, сколько и запланировали.
Второй совет - стремитесь к покупке товаров, которые упакованы по минимуму и/или ищите тару, которая действительно разлагается в природе. Забудьте про сказки о "пластике, который быстро разлагается под воздействием атмосферных явлений": его просто не существует. Лучший выбор - стеклянная или бумажная тара (не путать с тетрапаком, который к бумаге имеет очень отдаленное отношение).
Да, стекло разлагается дольше всего и срок его разложения исчисляется в сотнях лет, однако его можно использовать повторно или переработать и сделать новую тару.
И просите кассиров не класть купленные продукты еще и в тонкие "маечки". У них такое правило. А вам это зачем? Для чего несколько пачек специй еще класть в "маечку"? Удобство сомнительное. Все равно придете домой, поставите специи на полочку, а пакет выбросите...
Третий совет - берите то, что выращено или произведено в вашем регионе. Какое отношение это имеет к экологии? Прямое: чтобы привезти в Москву персики из Ирана, используются большегрузные машины, по большей части еще ездящие на "грязном" топливе типа дизельного. В процессе транспортировки они загрязняют много кубометров воздуха. Да и качество товара от длительных перевозок страдает. Ведь их нужно дольше сохранять - это консерванты и/или многослойная плотная упаковка, которая разлагается существенно дольше обычной.
То же, что производится рядом - обычно имеет небольшой срок хранения и гарантированно свежее (особенно касается молочных продуктов, мяса, кондитерских изделий, т.к. они хранятся очень недолго).
Четвертый совет - всегда берите с собой хороший прочный пакет, а лучше крепкую сумку "авоську". Так вы слегка сэкономите, не взяв пакет на кассе, и поможете природе стать на один пакет чище. Звучит "мелковато", но если вы так будете делать постоянно, минимум раз в неделю, то это уже 52 пакета за год. А если подговорите так же поступать своих близких - то умножайте на их количество:)
Пятый совет - осматривайте овощи и фрукты, которые берете наразвес. Если они слишком яркие на вид или имеют глянцевый блеск - брать их не стоит. Скорее всего, эти продукты были обработаны консервантами или натерты воском для пристойного внешнего вида и продления срока хранения. Ваш организм за такие "добавки" спасибо не скажет.
Если же такие все же купили - их нужно обдать кипятком, а еще лучше счистить кожицу.
Шестой совет - смотрите на маркировку и состав продукта. Если в составе сливочного масла вы видите растительные жиры, перед вами - дешевый бутербродный продукт. Если на упаковке красуется надпись ГОСТ - можно покупать без особых сомнений.
Читайте также: 6 критериев выбора качественного сливочного масла.
А как лучше
За пределами нашей родины (а возможно и в пределах - но я не слышала еще такого) довольно активно открываются магазины, где все продается не упакованное, наразвес, как у нас раньше. Можно насыпать/наложить себе столько, сколько нужно, в бумажный пакет или в стеклянную банку. Все гениальное просто... Если у вас вдруг поблизости есть подобный - то для вас проблема автоматически снята:)