После выборов президента Российской Федерации, которые прошли в марте этого года, сеть всколыхнула новость о том, что все автомобили старше пяти лет будут запрещены.
Разумеется, подобная информация вызвала ажиотаж в интернете, однако следует разобраться, насколько она достоверна.
Фейк или правда?
Согласно разным «достоверным» источникам, уже в марте 2018-го года начнут внедрять запреты на автомобили, выпущенные раньше 2012-2013 годов. Официально закон вступит в силу уже в апреле месяце.
Таким образом, большая часть техники на дорогах России может стать вне закона. Несмотря на столь конкретные данные, источник не может сослаться ни на один из правительственных законопроектов.
Если все-таки представить, что подобный закон возможен, он влечет за собой следующие обоснования:
1. защита окружающей среды;
2. привязка к евростандарту;
3. стратегия по повышению безопасности на дорогах страны.
Одни источники писали, что старые авто будут запрещены лишь в крупных городах России, другие же настаивали на том, что это коснется всей территории страны.
Закон в действии
Согласно новому закону, если будет установлено, что автомобиль, действительно, старше пяти лет, его предложат утилизировать. Взамен будет выплачено определенное денежное вознаграждение в качестве компенсации. Насколько оно сможет покрыть реальную стоимость машины, ни в одном источнике не указано. Такие нововведения во многом дублируют европейские правовые акты. Там, действительно, запрещается использование старых легковых автомобилей, негативно влияющих на окружающую среду. Однако, даже там речь не идет четко о пятилетнем возрасте машины, эта цифра в каждой стране будет разная.
Не только в 2018 году чиновников начало лихорадить по поводу возраста транспортных средств. Это наблюдалось и ранее, начиная с 2011 года. Тогда впервые прозвучала фраза об ограничении использования автомобилей определенного срока давности. Попытки продолжились с 2014 по 2016-й год. К единому мнению чиновники так и не пришли, а все их предложения были встречены отклонением.
Если попытаться найти хоть один достоверный законодательный акт с вышеуказанным запретом, то вас будет ждать неудача. Таких просто не существует. В данный момент можно сделать вывод, что в сети распространилась очередная «утка», которая не подкреплена какими-либо фактами. Как известно, неприятные новости распространяются намного быстрее хороших.
Как доказать?
Разумеется, то, что сейчас в России такого закона нет, вовсе не означает, что он не появится в скором будущем. Если предположить, что он и правда вступит в силу, значит, вне закона могут оказаться около 80% всех автомобилей в Российской Федерации. Никто в здравом уме на такое не пойдет, так как ажиотаж будет сильнейший. Даже если закон и появится, то условия будут сильно изменены, по крайней мере, так предполагается.
Нельзя не согласиться с тем, что старые автомобили негативно влияют на окружающую среду и здоровье людей. Нужно ограничивать их использование, однако делать это постепенно и в рамках специальной программы по замене, например. Уже сейчас есть, и это действительно правда, проект об утилизационных сборах. Так, в марте этого года в Государственную Думу поступило постановление об изменении объемов утилизационного сора на машины. Объемы увеличились, а это постановление вступит в силу уже в апреле текущего года. Так как новые ставки коснулись в основном старых автомобилей, возможно именно это и было истолковано неверно, что привело к возникновению выдумок про запрет авто.
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на наш канал – уже завтра мы опубликуем кое-что новенькое и не менее интересное!