Найти тему
Sboy Journal

Самый интересный музей Москвы

На окраине Москвы, далеко от метро, в обычной школе, находится настоящее сокровище. Под скромным названием «Музей кинотехники ГБОУ Школы 544» скрывается крупнейшая в Европе экспозиция советской техники кинопоказа. Да-да, те самые проекторы, которые «крутили кино», когда мы бегали за 10 копеек в ближайший кинотеатр. Кто постарше, помнят чудеса широкоформатной проекции на огромном экране, кинотеатры «Стерео» по крупнейшим городам Союза, панорамный «Мир» и конечно же Круговую кинопанораму на ВДНХ.

Коллекция не ограничена кинопроекторами. В ней уникальные кинокамеры, монтажные столы, магнитофоны, которые писали 6-9 канальный звук задолго до распространения DOLBY в нашей стране. Потрясающей «вишенкой на торте» красуется несколько пианол, механических таперов и других диковинных технических чудес, которые озвучивали сеансы до появления звука в кино. К сожалению, о них я рассказать не смогу. Я конечно помню уроки сольфеджио, но после тройки по русскому языку (заметно, правда?), родители сказали: «фиг тебе, а не рояль!»

-2

Такого восторга я не испытывал с момента, когда сотрудники музея Люмьеров позволили мне запустить один из первых проекторов, с которых братья устраивали показы по всей Европе. Как в лионском музее, большинство оборудования московского «Музея кинотехники» находится в рабочем состоянии. И все это благодаря скромному парню по имени Александр Зенин, который собрал всю эту коллекцию, спасая уникальные экспонаты от уничтожения, когда рушилась система советского кинопроката, сносились кинотеатры. Он и немногие энтузиасты восстановили все это оборудование из деталей, вручную перебрав каждую шестеренку. 

Экскурсия обычно начинается с короткой кинопрограммы и интересной лекции по истории кинематографа. Старинные короткометражки демонстрируются с уникального проектора с ручным приводом. Помните, как в совсем старых фильмах? Механик крутит ручку, а на экране волшебство Жоржа Мельеса, первая комедия «Политый поливальщик» и другие редкие фильмы на настоящей пленке. И все это под музыку рояля, на клавиши которого нажимают механические «руки», следуя программной перфоленте. А настоящая советская стереоскопия 70-х годов? Посмотрев короткий ролик, понимаешь, что это вам не хваленое 3D, пересчитанное из плоского изображения на компьютере. Потрясающий объем, настоящие эффекты, глубина картинки. Эх, сейчас такого не делают!

О всех чудесах и не расскажешь… А теперь картинки с короткими комментариями, сразу извиняюсь, за качество камеры телефона!

-3

Тот самый, один из первых проекторов, где нужно крутить ручку!

***

-4

Уникальная кинокамера для стереоскопических фильмов, на подобные камеры снимались легендарные фильмы для немногочисленных «Стереокинотеатров».

***

-5

А этот монстр, не что иное, как специально смонтированные 11(?) синхронных камер, для фильмов по системе «Круговой панорамы» для единственного в СССР кинотеатра на ВДНХ.

***

-6

Самая массовая кинопередвижка СССР, линейка проекторов КН. Несмотря на слабую лампу накаливания, вполне способны показать кино на экране метров 10, но только если ночь темная. Во время сеанса с такого проектора, мне в первый раз закричали «сапожник», когда мой ученик перепутал части. Это был мой папа, который тут же «получил в лоб» от мамы.

***

-7

Рабочие лошадки кинематографа. Проекторы КПТ, долгое время ими оснащались все кинотеатры. Фонарь работал на угольной дуге, создавал достаточный поток света. Проектор был надежный. Обнаружилось, что я не сфотографировал, как он выглядит. В детстве, я учился «заряжать» именно на одной из моделей этой линейки. Помню, что пока я был за постом, киномеханик тетя Наташа опускала заслонку. На экране шел ворованный фильм «Нефтедобытчицы», слишком много «эротики».

***

-8

Наследник линейки КПТ, более современный проектор 23 КПК. Почти в каждом кинотеатре бывшего СССР можно было их найти. В качестве источника света уже ксеноновые лампы. В отличии от углей, их не нужно было менять после каждой части. Киномеханики вздохнули с облегчением. Кстати, у него было прикрытое пластинкой окошечко, непонятного назначения. Механики прикуривали там сигареты, а что вы думали? В кадровом окне около 400 градусов.

***

-9

А вот это «новая» и «современная» линейка проекторов «Ксенон». Сейчас не могу точно сказать, за что их не любили, насколько помню, он тарахтел, как фиг знает, что.  Я отработал на нем полгода, нормальная машинка. Кстати, у Ксенонов появилась возможность использования больших бобин. Представляете столько счастья? Пол фильма на одной бобине и всего один переход с поста на пост за сеанс! Лафа!

***

-10

Ну и мой любимый монстр! Универсальный проектор КП-30В. Когда в начале 60-х появился широкоформатный кинематограф на пленке 70 мм, такими проекторами оснащались лучшие кинотеатры от 800 зрителей. Угольная дуга огромной мощности выдавала невиданный световой поток в 30 тысяч люменов. Буквально за несколько минут его можно было переналадить на работу и с обычной 35-ти миллиметровой копией, поэтому он был универсальным. Была младшая модель КП15 и для Кремлевского дворца съездов создали КП50, равных, которому, не было в мире.

***

-11

Если обычные проекторы привычно трещали, то КП издавали глухой низкий рокот. К ним сразу проникаешься уважением и пиететом. На картинке развитие линейки, проектор КП30К. Та же станина, головка. Другой фонарь с ксеноновой лампой. Якобы тот же световой поток, но честно, с тех пор, как отказались от угольных ДИГов, света стало не хватать. Кстати об универсальности. Мало кто использовал эти проекторы на обоих типах пленки. Для обычного формата ставили дополнительные посты. Во-первых – дорого. Во-вторых, для стабилизации пленки под оптическую фонограмму использовался гладкий барабан. Пленка терлась об его полированную поверхность, малейшая песчинка и считай, что на экране полетят «вожжи» - черные царапины.

Вот так если коротко в одной статье. Многое я умолчал, пусть это будет сюрпризом во время экскурсии. Александр отличный рассказчик, человек знающий и любящий свое дело. Несколько часов прошли совсем незаметно. Следите за анонсами в группе музея. Это очень и очень интересно!

Все выпуски

Поддержите проект!

Наши каналы в TelegramЯндекс Дзен. Страницы в FacebookVKOKLivejournalG+TumblrTwitter