Вооружённый конфликт на Украине и ухудшение отношений с Москвой привёл к разрыву почти всех социально-культурных связей на межгосударственном уровне.
Коснулось это разных сфер деятельности, включая и кинематограф.
Чёрный список кинолент
Дошло дело даже того, что в Украине на государственном уровне был введён запрет на показ российских кинокартин (включая и культовые советские фильмы), сериалов и даже мультфильмов.
Под запретом оказались такие работы, как «Семнадцать мгновений весны» и «Трое из Простоквашино». Всего в чёрный список попали более 500 картин.
Люди считают по-другому
Киевские социологи провели опрос, чтобы узнать, как относятся простые граждане к «черным спискам» для актёров и кинофильмов российского производства. Результаты говорят сами за себя.
Более половины респондентов, отвечавших на вопросы социологов, считают что ограничения, введённые украинской властью, незаконные и нарушают права граждан.
Треть украинцев оправдывают эту меру.
При этом большинство участников исследования выступают против цензуры и запрета телеканалов Российской Федерации.
После кризиса 2014 года пропали и совместные кинопроекты российских и украинских продюсерских центров.
И это несмотря на то, что многие из них были весьма успешными и пользовались большой популярностью у телезрителей двух стран.
Остаётся надеется, что фильмы вроде «Любовь в большом городе» с виртуозной игрой украинских артистов не затеряются в анналах нашей истории, а такую же кооперацию мы увидим и в будущем, и в культуре, в том числе кинематографе, не будет места для политики.