Не любите ли вы враньё так, как не любим его мы?
Самая большая боль в работе с дизайнером — это получить неосуществимый дизайн-проект. Прекрасный, поражающий воображение, захватывающий дух, но неосуществимый. Кто-то делает такие по неопытности, кто-то просто забил на нормы и правила, а кто-то никогда и не планировал делать реализуемые интерьеры. Хотите проверить проект на осуществимость? Хотите заранее знать, норма для дизайнера приврать или все ж скорее исключение и разовый фейл? Тогда наш чек-лист проверки проектов на вранье точно для вас.
Реальность
Светильник — это конкретный светильник. Не «какой-нибудь круглый синий с красным горошком», а конкретный, существующий в природе и в продаже. Или четкое понимание, где его именно такой сделать. Да, на первых этапах могут быть «белые пятна» в проекте — что-то, чего много, типа «белая кухня» или «серые стены», но ключевые элементы дизайна должны быть реальными с самого начала.
Масштаб
Важно соблюдать масштаб не только на чертежах, но и на 3d-визуализации. Приуменьшить светильник из базы моделей — легко, а найти его потом в реальной жизни — практически невозможно или значительно дороже.
Диван дивану рознь. Приуменьшить МЕГАдиван до размеров стандартного в чертежах можно, и это даже не будет бросаться в глаза. В реальности, как вы понимаете, все тоже сложнее. Диван больше стандартного и в проекте должен быть больше. Логично же? Проверяйте!
Бюджет
Те же светильник и диван могут быть реальными и соразмерными. Но конкретно вы можете позволить себе их разве что в ипотеку. Или можете позволить «здесь и сейчас», но блин, вы не планировали вкладывать в эту квартиру под сдачу стотыщмиллионов, а планировали купить на эти миллионы виллу, новый бентли, а остаток — прогулять. Ваше право!
Увидеть смету от и до по картинке концепции невозможно, но глобальных непопаданий быть не должно. Если у вас «миллион рублей на все», то массивная доска и кухня Siematic в проекте — нифига не ваш осуществимый вариант. Причем для кого-то с абсолютно такой же квартирой он будет осуществимым, а лично для вас — нет. Се ля ви…
Инженерия
Вода течет по трубам. Электричество не передается по вайфаю. И даже звукоизоляция занимает место! И все это так или иначе отражается на дизайне. Что должно быть в полном проекте в конечном итоге? Любой дизайнер-практик с легкостью ответит на вопрос «А где ... ?» по всем пунктам ниже.
Радиаторы отопления. И стояки тоже! Если они попадают в зону видимости на 3d-визуализации, то они должны быть там видны. Если прячутся, то этот объем тоже должен быть.
Розетки-выключатели. Причем не только на плане, но и на развёртках (в ключевых местах и на 3d-визуализации). Именно поэтому уточнение мебели постфактум дает риски «ой, розетка наполовину за столешницей оказалась». Ведь даже стандарты эргономики имеют некий диапазон (см. Э. Нойферт «Строительное проектирование»), высота стола, тумбы, комода, чего угодно — может быть больше-меньше на несколько сантиметров, и эта небольшая разница способна прилично подпортить картину. Например, когда розетки нужны ровно над столом.
Короба. Не только имеющие отношения к дизайнерскому замыслу, а вообще все. Зашивка коммуникаций, «ненужных» конструктивных элементов, выравнивания чего бы то ни было — все это объемы, имеющие прямое отношение к дизайну.
Плинтуса, карнизы, молдинги. Их стыки в местах перепадов высот, стыки с мебелью. Соотношение высот на смежных стенах. Особенно для любителей рисовать без размеров. Если на двух смежных стенах молдинг на разной высоте, то они тупо не сойдутся в углу и это очень частый фейл: «тут опустили под кондей, а там подняли над окном». Короче, везде, где не прямо по периметру, нужно быть очень внимательным.
В 3d не должно быть эшеризмов! (гуглить: литографии Маурица Эшера «Водопад», «Относительность» и другие). Эшеризмы на то и эшеризмы — нафотошопить их можно (для сокрытия косяков предыдущих пунктов), сделать — нет. Тут даже суперкомплектаторы не помогут.
Когда мы поднимали эту тему в Инстаграме, получился нехилый резонанс. Большинство с нами все же согласилось, но нашлось и достаточно тех, кто написал: «А я вру ичетакова! Не мы такие — жизнь такая!». И, мол, не врать нельзя, реальные вещи указывать невозможно. Да ладно!?
Не знаете с какой стороны подойти к ремонту и дизайну своего интерьера? Подписывайтесь на наш аккаунт в Инстаграм, мы научим 😉
Ваш ПростоРемонт.