Найти тему
создатели

Рэй Крок, основатель McDonald`s. Как создавалась империя, и почему он не ел свой "БигМаг".

«Макдоналдс» … бургер, коктейль, картошечка…ммм #уже_хочу_и_побольше!

А кто знает историю этого славного бренда? Или то, что на секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов! И есть целый Университет Гамбургера и собственная лаборатория по разработке усилителей вкуса? А то, что у основателя был повар и он вообще не питался едой из своего ресторана? Я вот теперь знаю - и с удовольствием поделюсь)))

37 000 ресторанов «Макдоналдс» открыто по всему миру и продолжают открываться!!! Это население целого города Протвино например, и если бы у каждого было по личной закусочной… #фантазияМакдазия это глобальные масштабы! #мастер_по_сравнению_это_Я ))) Ну, все по порядку…

-2

Рэй Крок – основатель. Родился талантливый бизнесмен 5 октября 1902 года в штате Иллинойс (Чикаго). Свое первое дело он попробовал начать еще в 15 лет, занимаясь вместе с друзьями продажей музыкальных инструментов и нот. После возвращения с фронта (период Первой мировой войны) Крок женился и стал работать продавцом бумажных стаканчиков.

Следующим изобретением Крока становится мультимиксер – устройство, позволяющее взбивать одновременно пять коктейлей (1937 г.). Рэй даже рискнул организовать собственное дело по продаже многофункциональных миксеров. Однако на рынке не было особого спроса на такую вещь, все справлялись одним –двумя максимум, Крок было, чуть не отчаялся, продажи шли туго, разногласия с женой, непонимание… На дворе стоял 1954 год, когда секретарь Крока передала ему заказ на 8 миксеров в один ресторан #8Карл!!! Рэй не поверил своим ушам, но убедившись, что ничего не перепутали – лично отправился доставить мультимиксеры.

-3

Дик и Морис Макдоналды, владели небольшим ресторанчиком в Сан-Бернардино (штат Калифорния). Особенностью ресторана была система скоростного обслуживания клиентов: подача жареной картошки, гамбургеров, молочных коктейлей и др. Так, например, одновременно приготовлялось 40 молочных коктейлей. Скоростное обслуживание строилось за счет поточной производственной линии по обслуживанию заказа. Кроме того, все блюда были доступными в цене, и, следовательно, доступными для широких масс населения. Сам ресторанчик отличался чистотой и порядком, все работники носили униформу, что также производило положительное впечатление.

-4

Увиденное настолько удивило Крока, что он непременно предложил братьям Макдональдам сотрудничество. Но у братьев был негативный опыт управления франшизами, и они неохотно восприняли идею Крока. Зато согласились на договор, согласно которому Рэй получает право на тиражирование «клонирование» бизнеса Макдональдов с использованием их имени, а они получают 15 000$ и 0,5 % от объема выручки, и обязательное условие согласовывать с ними любое нововведение Крока. Банки на получение кредита Рэю дали «от ворот поворот», и он закладывает дом и медицинскую страховку.

Изначально, на работу принимались одни мужчины, опасаясь амурных дел, которые могут нарушить жесткий военный порядок. Бесполая империя работала без сбоев до тех пор, пока американские феминистки не предприняли атаку, обвинив корпорацию в сексизме. Скрепя сердцем Крок разрешил принимать на работу женщин, но «бесполость» от этого ничуть не пострадала #гендерное_равенство_ forever Девушкам предписали носить рубашки и штаны мужского покроя и нацепить такие козырьки, что о какой бы то ни было сексуальной привлекательности и речи не шло. Под запретом были распущенные волосы, длинные или накрашенные ногти, серьги и кольца (за исключением обручальных), яркая косметика, сильные духи. После четырех предупреждений по поводу «вызывающей» внешности сотрудницу могли уволить #а_Крок_хитрец_удалец.

В 1961 году между Кроком и братьями Макдональдс случился ряд разногласий, одна из владелиц франшиз (в будующем его жена) предлагает заменить очень дорогие в расходах молочные коктейли на порошковые, Крок хотел зарабатывать больше и с удовольствием принял эту идею, но братья наотрез отказались переходить на химию, ведь для них качество-всё! Рэй начинает все делать по своему, еще и дразнит братьев, и в итоге Дик и Морис решают отойти от дел, предоставив свободу управления Кроку, НО! литеру «М» (знаменитый логотип «МакДональдс») они оценили в 2,7 млн долларов. У Крока таких денег не было…Судьбу решил случай… Знакомство в банке с талантливым финансистом, который за короткое время Крока превратил в миллионера! Он посоветовал приобретать землю вместе с ресторанами, на которой они находятся. Для начала компания арендовала землю по фиксированной цене на 20 лет. Интересным был договор, который заключала компания с хозяевами земли. Исходя из него, «Макдональдс» выплачивала им каждый месяц по 700 долларов, что было очень много в то время. Но договор заключался на 20 лет, при фиксированной цене. Уже в конце 60-х годов многие арендодатели оказались в ситуации, что эти 700 долларов стали копейками, а расторгнуть соглашение они уже не могли. Но за землю платила не сама компания «Макдональдс», а ресторатор, который покупал франшизу. В начале, он ежемесячно платил 1000 долларов, а после — процент от дохода. При этом каждый, кто приобретал у «Макдональдс» франшизу, должен был внести 10 тысяч долларов на депозит. Через 10 лет ему возвращалась половина этой суммы, а через 20 остальная часть. Именно эти 10 тысяч и были первоначальным взносом «Макдональдс» за землю #гениально_и_законно! Так он вскоре расплатился с братьями и выкупил бренд.

-5

Первый «Биг-Мак»

Высокая производительность ресторанов Крока, которой вряд ли мог отличаться первый «МакДональдс», тем не менее имела и свои недостатки. Из-за опасения замедлить темп раздаточного конвейера, Рэй вынужден был отказываться от включения новых блюд в свое меню. Постепенно посетители начинали жаловаться на однообразие рациона – им надоедало питаться одними и теми же продуктами каждый день. Все попытки по улучшению качеств уже имеющихся блюд ни к чему не привели. И это несмотря на то, что на один только секрет особой обжарки картофеля было потрачено более 3 млн долларов!

Ситуацию удалось спасти одному из работников Крока – Джиму Деллигатти. На свой страх и риск он предлагает новый гамбургер – двухэтажный, с различными добавками и особым соусом. Так, в 1967 году на окраине Питтсбурга появился первый бигмак.

-6

В России первый «Макдоналдс» открылся в 1990 году, естественно, в Москве (Пушкинская площадь).

Перед рестораном образовалась километровая очередь из желающих «попробовать на вкус капитализм» . И это несмотря на тот факт, что ценники новоиспеченного импортного общепита были явно не по карману для среднестатистического москвича – 1,5 руб. за гамбургер и 3,75 рубля за бигмак.

-7

Это был первый опыт иностранного фастфуда в России. Перед рестораном образовалась километровая очередь из желающих «попробовать на вкус капитализм» . И это несмотря на тот факт, что ценники новоиспеченного импортного общепита были явно не по карману для среднестатистического москвича – 1,5 руб. за гамбургер и 3,75 рубля за бигмак.

В 1961 году в Иллионойсе открывается первый в мире корпоративный университет предприятия общественного питания – Университет гамбургерологии. В The McDonalds’ Hamburger University обучают современному управлению и стандартам компании. Сейчас в мире действует 7 университетов, московский центр обучения открылся в 2015.

-8

Для создания формулы «вкуса счастья» привлекаются различные высокооплачиваемые специалисты. Их пристальное внимание, прежде всего, направлено на изучение реакции эпителиальных клеток в процессе воздействия на них определенных усилителей вкуса. Предполагается, что блюда «Макдоналдс», впервые опробованные в детстве и вызвавшие яркие положительные вкусовые ощущения, будут ассоциироваться у ребенка с радостью и комфортом. Впоследствии же воспоминания о «счастливой еде» будут мотивировать уже повзрослевшего человека отправиться в «МакДональдс» в период, например, депрессии.

-9

Статистические данные же свидетельствуют о том, что посещавшие в детстве «МакДональдс» взрослые американцы, желая вновь почувствовать себя счастливыми, съедают в среднем по четыре порции картошки фри. Усилители запаха «Ароматные» технологии для каждого блюда «МакДональдса» также держатся в строжайшем секрете. Возможно, именно знание технологий приготовления основных блюд «МакДональдса» объясняет тот факт, что сами руководители компании предпочитают им совсем другую еду, приготовленную личным поваром.

Интересно, что даже знаменитая на весь мир компания «Дисней», сотрудничавшая с «МакДональдсом» с 1987 по 2007 год и выпустившая серию игрушек для обедов «Хэппи Мил», в конечном итоге не стала продлевать с ним контракт, переключившись на более здоровую еду.

Всю жизнь Крок избегал меценатства, а на склоне лет начал делать пожертвования. Для развития медицины он основал Фонд Крока. Бизнесмен временами чувствовал, что живет сверх отведенного ему срока именно благодаря достижениям медицины.

-10

14 января 1984 года он скончался в Сан-Диего от разрыва сердца. Личное состояние Крока на тот момент достигло 500млн.$, а компания, которую он основал, продала 50-млрдный гамбургер. Его финансовую империю унаследовала Джоан Крок (3-я жена Крока, была младше на 26 лет) (дочь Рэя от первого брака Мэрилин умерла в 1973). Джоан заслужила звание самой щедрой женщины США, после ее смерти в 2003 согласно завещанию благотворительные фонды получили более 1,7млрд.$.

-11

Музей этого короля фаст-фуда находится в Сан-Бернардино, здесь можно увидеть мини-копию первого ресторана корпорации с оригинальным оборудованием, в число которого входят машины Рэя Крока для приготовления коктейлей. Очень интересными экспонатами являются униформы работников, которые неоднократно менялись в течение долгих лет работы сети. Ну и конечно, множество старых объявлений, фотографий и видеотека, по которым можно проследить историю развития ресторанной сети.

-12

*******************************

Вот такая история получилась!

А кто поставит лайк за 3 секунды -тому будет вкусная еда и никаких калорий!! 1, 2, 3 успели? Всем вкусной и богатой жизни!!!! Спасибо!