Найти тему
Исторические сражения

Чем знаменит боевой маневр "улитка"

Ранние стрелки практически повсеместно действовали в бою в рассыпном строю. В Средние века можно отметить сплоченные действия отрядов валлийских (английских) лучников. А в XVI в. с быстрорастущей популярностью огнестрельного оружия и увеличением стрелковых отрядов в армиях европейских государств намечается тенденция формировать сомкнутый строй. К примеру, в испанские терции, помимо пикинерских и смешанных (аркебузиры и пикинеры) рот, входили и отдельные стрелковые рот. Впоследствии особые роты стали набираться исключительно из воинов с мушкетами.

Ближе к середине упомянутого столетия сложилась и тактика мушкетерских отрядов, которые образовывали глубокий строй в 6, 8 или даже в 12 шеренг. Построившись в колонны, стрелки обязательно сохраняли пространство между ними. Тактика, названная "улиткой" (исп. caracol), заключалась в следующем: при встрече с противником первый ряд колонны производил залп и сразу уходил на фланги, занимал место в конце, чтоб перезарядиться. На место первой шеренги становилась вторая, начинался второй цикл, затем третий и так далее. Стрелки непрерывно обстреливали строй врага (конечно, пока в запасе имелись порох и пули).

Подписывайтесь на телеграм-канал - t.me/battlez

Подобный маневр "улитки в движении" активно использовали конные отряды с пистолетами - рейтары (возникли в середине XVI века). Рейтарские эскадроны формировали строй до 17 шеренг в глубину. Благодаря "улитке" они методично разряжали пистолеты в строй ощетинившихся пикинеров, которым все больше требовалась поддержка мушкетеров. Караколь произвел кардинальные изменения в военном деле, в разы увеличив эффективность далекого от совершенства огнестрельного оружия. Он нивелировал недостаток долгой перезарядки мушкетов, аркебуз и пистолей, явился важным толчком для увеличения стрелковых отрядов в армиях ведущих государств Европы. Тактика требовала от воинов крайне высокого уровня дисциплины, долгой выучки, постоянной практики. Особенно плачевно за ошибки расплачивались рейтары, которым и без того приходилось чуть ли не вплотную сближаться со строем врага ввиду маленькой дальности стрельбы пистолей (10-15 метров)...