Химический элемент золото Au, в чистом виде (99,9%-99,999% чистоты) это гнущийся, вязкий, мягкий металл желтоватого не контрастного цвета. И использовать его в таком виде для изготовления ювелирных изделий, медалей, статуэток, и др. целей просто абсурдно. Для придания украшению из золота-прочности, ярких красок, долговечности в него добавляются цветные металлы (принято говорить легирующие элементы), такие, как медь, никель, серебро, палладий. Поэтому для золота вводится понятие проба.
Проба это количество чистого драг. металла находящегося в 1000 частях сплава. Так например изделие 585 пробы содержит 585 частей золота (из 1000) или 58,5%. Оставшиеся 415 частей или 41,5% это легирующие элементы серебро, медь и примеси.В золотовалютных запасах стран хранится так называемое банковское золото 999,9 пробы, имеющее высокую чистоту и для использования его в ювелирных целях нужно специально подготовить, т.е. переплавить и легировать с другими металлами. Все сплавы применяемые мастерами для изготовления ювелирных изделий стандартизированы и регламентированы ГОСТами. Для измерения чистоты золота пользуются двумя самыми распространенными системами: метрическая система проб и каратная система проб.
Метрическая система-содержание драг. металла определяется количеством граммов в 1 килограмме драгоценного сплава. К примеру в 1000 граммах сплава 750 пробы находится 750 гр. драг. металла и 250 гр.- легирующие элементы и примеси. В странах бывшего СССР при производстве золотых украшений ставят 375, 500, 585, 750, 900, 916, 958 пробу. Каратная система - 1 карат это 1/24 часть массы сплава, и в основном используется в США, Швейцарии и Англии и др. Именно поэтому 24 каратное золото (обозначается 24K) по сути чистое, к примеру золото 14-карат (14К)- состоит из 14 частей золота и 10 частей легирующих металлов. Мастера ювелирных дел западных стран применяют сплавы следующих проб 9, 10, 14, 18 и 24 карата.
Но что же делать если мы хотим приобрести золотое украшение за границей, а в их каратной системе мы ничего не понимаем? Для этого необходимо иметь с собой таблицу перевода между системами проб. Для обозначения проб на золотом изделии применяют специальные знаки называемые клейма, их ставит специальный контролирующий орган ювелирной мастерской, имеющий специальное разрешение, лицензию, аттестацию, оборудование для проб. Клеймо даёт гарантию о том что изделие содержит золото в количестве указанным в пробе. Какую же пробу на украшении выбрать?
Давайте произведем обзор очень известных проб золота:
Самая низкая используемая для украшений 375 проба, в ней около 37,5-38% золота в сплаве, большая часть это серебро и медь, и в зависимости от того чего больше серебра или меди цвет изделия меняется от желтого до красного, однако сплав теряет цвет на воздухе.
500 проба содержит в себе примерно 50-50,5% золота и 50% смеси серебра и меди, обладает низко литейными характеристиками, однако не меняет цвет на воздухе, но применяется не часто.
585 проба самая распространенная и востребованная, содержащая 58,5 -59% золота, расширенный список лигатурных металлов, таких как серебро, медь, палладий, никель дают сплаву твердость, прочность, отличную ковку, расширенную гамму оттенков.
750 проба для элегантных и изысканных украшений содержит 75-75,5 % золота, основная лигатура серебро, платина, медь, палладий, никель. Гамма цветов очень широка от разных оттенков красного до сочно зеленого. Материал прочен, легко поддается обработке, очень часто применим среди ювелиров.
В 958 пробе содержится 95,8- 96,2% чистейшего золота, применяется очень редко, так как это мягкий и ненасыщенный сплав, а стоимость золота этой пробы выше, чем у рассмотренных ранее.
999 проба это практически чистое золото. И как было упомянуто ранее, это банковское золото, хранящееся в слитках, как золотой запас, применяется как сырьё для изготовления ювелирного золота низших проб. Стоимость этой пробы, самая дорогая.Для изготовления ювелирных украшений не используется.