— К чему должны направлять свои усилия молодые люди: к личному счастью или к общему благу ?
— Все свои усилия молодые люди должны направлять прежде всего на познание Источника жизни, на обретение способности чувствовать и понимать Его Волю, на воспитание смелости и решимости исполнять Эту Волю среди нагло нарушающего или насмешливо презирающего Её мира.
Все мы делимся на простых людей и богов, на тех, кто от рождения предназначен заботится лишь о своём личном счастье, и на тех, кто предуготовлен заботиться о благе многих. Эти различия просматриваются уже в молодости и остаются неизменными в течении всей нашей жизни на Земле.
Однако, направлять свои усилия хоть на личное счастье, хоть на общее благо бессмысленно, пока наши телесные, духовные и душевные силы не будут отданы Руководителю этих сил, Который один только может устремлять их в общеполезное, благотворное русло. Лишь отдав свои силы Ему, можно быть уверенным, что они не растратятся попусту, как это обыкновенно бывает, когда ими мы распоряжаемся сами.
Юноши и девушки должны обязательно посвящать и отдавать свои силы Богу, ибо они не знают и не могут знать, кáк ими распорядиться не только для вечного блага всех, если они боги, но даже для своей временной, личной пользы, если они простые люди. Силы юности, отданные на усмотрение юности, подобны немалой сумме денег, отданной в распоряжение малолетнего ребёнка: он или потеряет деньги, или растратит их на мелкие или большие удовольствия, или привлечёт ими воров и грабителей, или, в конце концов, сделается калекой, то есть рабом своих страстей и пороков.
Ведь мир, в котором мы находимся, есть место воровства. Здесь воруют всё: вещи, предметы, труд, деньги, пищу, пространство, время, здоровье, веру, надежды, невинность, знания, силы, саму жизнь. И потому надо спешить отдать Богу всё, чтó у нас есть, раньше, чем у нас его своруют. Ибо, отдавая всё это Богу, мы принесём благо и своей душе и душам других людей; а если у нас всё это своруют, то оно обязательно будет употреблено только во вред и нам, и всем.
Поэтому, если мы не хотим стать жертвами воровства, бессмысленной смерти и бессмысленной жизни, не хотим, чтобы силы наши пропали зря или были употреблены во вред кому бы то ни было, их нужно отдать Истинному Хранителю — Богу. Для того, чтобы отдать их Богу, нужно читать о Боге, знакомиться с жизнью людей, которые отдавали свои силы и жизни Богу, и обращаться к Нему как к Живому Отцу и Руководителю и говорить следующее:
Господи, Отец всего живого и сущего,
прими всё, чтó Ты дал мне, в Твоё распоряжение,
возьми мои телесные, духовные и душевные силы
в Твои Руки и употреби их по Твоему благоусмотрению
ради Вечного Блага всех.
Силы, которые мы чувствуем в своём теле, духе и душе, не являются нашей собственностью и об этом нужно знать и помнить, а значит ни в коем случае не сметь распоряжаться ими ни для достижения личного счастья, ни для достижения общего блага, ибо сила, как и любое орудие, сама по себе ничего не значит, — и Благо и Гибель заключены только в воле, только в намерениях, только в целях и в степени душевной чистоты того, ктó управляет силой.
Если воля самоугодлива и заземленá, если намерения корыстны и мелочны, если мысли и чувства загрязнены животным страхом, лукавыми помыслами, коварными замыслами, нарывами тщеславия и опухолями гордыни, то, чем большими силами будет обладать человек, тем больше горя принесёт он и себе и другим.
Если воля Божественна и возвышенна, если намерения бескорыстны и самоотверженны, если мысли и чувства очищены от боязливой животности, лукавства, коварства, зависти, тщеславия и гордыни, то даже с самыми малыми силами человек будет приносить благо и жизнь всему сущему.
Тот, кто достигает без Бога личного счастья, сваливается в пропасть животности, жадности и тщеславия. Тот, кто достигает без Бога общего блага, сваливается в пропасть самохвальства, надменности и неизлечимой гордыни. То есть, чтó бы ни делалось без Бога, всё будет нести в себе наказание в виде всевозможных уродств за самоуправство и отделённость от Него .
Но если человек, о чьём бы благе он ни заботился — хоть о своём, хоть об общем, — отдаёт свои силы Богу, то он не сможет не попасть на тот путь, на котором он никому и никогда не причинит ни вреда, ни бесплодных мук.
dzhelali.olegvalentinovich2011@yandex.ua