Мало, кто задумывается, но медленно растущие ногти могут быть очень тревожным сигналом. По словам врачей, это может указывать на проблемы с сосудами. О чём ещё сигнализируют проблемы, которые принято игнорировать – рассказываем в статье.
Плохие ногти – слабое сердце
Мы уже говорили о том, что закупорка кровеносных капилляров нередко указывает на проблемы, грозящие обернуться серьёзными последствиями. И указывает на это как раз состояние ногтей. Ведь если они не получают нужного питания, то причина этого может быть в склеротических изменениях стенок сосудов или вегетососудистой дистонии.
Более того, врачи говорят о том, что короткие и медленно растущие ногти – это вероятный сигнал неправильной работы сердца. Если ваши ногти бледные или даже синеватые, то это знак того, что у вас врождённый порок сердца.
Ломкие ногти указывают на дефицит витаминов
Тонкие и часто ломающиеся ногти должны быть причиной для человека задуматься о том, что организму не хватает кальция и цинка, а также витаминов A и E. Более того, это может быть сигналом дефицита биотина и ненасыщенных жирных кислот. Недостаток кальция специалисты часто объясняют отсутствием необходимого количества йода, который негативно влияет на работу щитовидной железы, а значит и гормональным нарушениям.
Кроме того, плохое состояние ногтей может говорить о разрушительном воздействии низкобелковой диеты. Ведь так человек ограничивает поступление аминокислот, необходимых для нормальной работы организма. Наиболее сильный негативный эффект отмечают при резком отказе от биологических белков. Ведь так организм перестаёт получать цистеин, входящий в состав кератина.
Обезвоживание способно выражаться по-разному
Но далеко не всегда ломкие ногти – это сигнал серьёзных проблем со здоровьем. В некоторых случаях это просто причина задуматься, достаточно ли жидкости вы употребляете в течение дня. Так недостаток воды влияет к пересыханию кожи, попутно делая ногти менее прочными.
Однако вы должны понимать, что когда говорят о недостаточно потреблении жидкости, имеется ввиду именно чистая вода, а не какие-либо соки, напитки, чай или кофе. Так например, чашка кофе обладает обратным эффектом – она скорее обезвоживает организм, чем «питает» его. Для нормально работы почек и всего организма в целом в сутки нужно потреблять примерно полтора литра воды. В противном случае проблем не миновать.
Понравилась статья, жми палец вверх это лучшая благодарность автора