Мы часто принимаем неверные решения, находясь под влиянием других людей, ситуации.
Это свойственно всем людям: такими нас сделала природа. В момент эмоционального напряжения в кровь выбрасывается адреналин. Этот гормон включает древнюю инстинктивную реакцию:
“Бей или Беги“
В древнем мире наши предки ежедневно сталкивались с опасностями. Саблезубые тигры, страшные хищники в любой момент могли выскочить из-за куста.
Поэтому эволюция создала автономный, не контролируемый сознательно механизм, который помогал людям выживать. За тысячные доли секунды наше подсознание определяет: напасть и драться, или бежать и прятаться.
Прошли миллионы лет, а этот механизм всё так же влияет на нас в обычной жизни.
Когда наше подсознание определяет, что “соперник” не представляет опасности – мы рискуем. Как?
- Совершаем импульсивные покупки
- Перебегаем дорогу на красный свет, смело обгоняем водителей на дороге
- Играем в казино/азартную игру
- Пробуем новое: продукт, товар, знакомимся с новыми людьми, местами
Если же подсознание уверено, что “соперник“ опасен, мы начинаем ”убегать”:
- Испытываем чувство страха, чувствуем тревогу
- Перестаём ходить в некомфортные места, избегаем общения с “трудными“ людьми
- Отказываемся от своих прав, вещей, удовольствий, только чтобы избежать “неприятностей”
Самое частое и неприятное, что происходит
с нами из-за этого механизма –
чрезмерные покупки в супермаркетах.
В таких местах умные маркетологи создали идеальные условия для того, чтобы вы с одной стороны чувствовали себя в относительной безопасности: всё прекрасно освещено, между людьми достаточно свободного пространства, и при этом на полках большие запасы продуктов, что почти исключает необходимость “сражаться”.
Кроме этого, часто фоном играет лёгкая музыка, снижая чувство тревоги, а ряды с товарами устроены как лабиринт – чтобы вы прошли как можно более длинный маршрут от фруктов до молока и хлеба, по пути отвлекаясь на массу “полезных вещей”.
В итоге, находясь в лёгком трансе, мы попадаем с тележкой на кассу.
Позади нас – очередь, в которой нетерпеливо ожидают своей очереди другие люди.
И теперь включается реакция “Беги”: вы можете осознать, что набрали слишком много бесполезных вещей, но очередь за вами сурово смотрит на то, что вы и так заняли слишком много времени. Поэтому чаще всего мы ничего не убираем из тележки, а стараемся как можно быстрее “прошмыгнуть” через кассу.
Это – нормальный механизм. С ним нет смысла бороться.
Можно попробовать “переучить“ своё подсознание: нарочно набирать много продуктов,
а затем просить отменить покупки. И спокойно смотреть на ожидающую очередь позади вас.
Такой метод тоже работает, но не каждому по плечу.
Предлагаю способ попроще
По сути, нам нужно сделать так, чтобы выброс адреналина (который произойдёт неизбежно) никак не повлиял на наши покупки.
Это значит, что решения стоит принимать, находясь в спокойной, безопасной, знакомой обстановке. Например, дома, набросав список того, что вам нужно купить.
Затем, в самом магазине, вы находите продукты по своему списку и НЕ СОПРОТИВЛЯЕТЕСЬ желаниям набрать побольше интересного и вкусного. Вы складываете всё в тележку.
Чтобы не провести в супермаркете 5 часов, можно поставить себе будильник на телефоне или попросить кого-то позвонить вам. Это поможет выйти из трансового состояния.
И, главное – перед тем, как пойти на кассу, нужно найти стойку со сканером штрих-кодов (там, где можно узнать цену). Затем отсканировать каждый товар и посчитать
на калькуляторе, сколько в итоге вам придётся заплатить за покупки.
Таким образом, вы оцениваете всё, что вы набрали до стрессовой ситуации на кассе, и вероятность того, что вы откажетесь от половины ненужных вещей – существенно выше :)
В итоге, потратив 1 минуту перед походом в магазин, составляя список, и пару минут перед сканером штрих-кодов, вы поможете себе справиться с этой стрессовой ситуацией.
Итак, в любой стрессовой ситуации, помните: сейчас вы не можете рассуждать рационально, вы не сможете победить.
Возьмите паузу, хотя бы на 1 минуту – это поможет вернуться к рациональному мышлению
Если на вас давит продавец в магазине и вы уже покупаете вещь, хотя понимаете, что делаете это из-за того, что вам неудобно отказаться – скажите, что забыли кошелёк
в машине (даже если машины у вас нет), попросите отложить вашу покупку, и выходите из магазина.
Даже 1 минута вне стрессовой ситуации поможет вам вернуться в рациональное состояние и оценить, стоит ли эта вещь половины вашей зарплаты :)
Применяйте правило 1 минуты в любой ситуации, где от вас требуется принять решение под давлением эмоций.
А если вас мучает тревога из-за неизвестности, прочитайте мою статью про метод “Премортем”, который поможет справиться со страхом: https://zen.yandex.ru/media/svoyatropa/kak-sohranit-spokoistvie-v-opasnoi-situacii-5a9d965f9e29a22ed28b381b
Автор статьи: Кирилл Терехов