Лекарства из крови очень широко применяются в медицине. Однако отношение многих людей к ним неоднозначное. Иногда эти препараты спасают человеческие жизни, но в то же время они могут стать причиной серьезных заболеваний. Обо всех тонкостях особенных лекарств, которые получают из крови — в новой статье на MedAboutMe.
Препараты, содержащие основные компоненты крови человека
Донорскую кровь забирают на станции переливания крови. Перед процедурой кандидат в доноры проходит все необходимое обследование, включая анализы на наличие вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Однако при инфицировании в течение последних 1-3 месяцев результат может быть ложноотрицательным. Процедура специальной обработки минимизирует риск передачи этой инфекции, но он все равно есть. На сегодняшний день цельную кровь от доноров реципиентам не переливают (исключение составляют лишь чрезвычайные ситуации, при которых иного выхода нет). Станции переливания крови из донорского материала готовят различные препараты, которые нужны при определенных обстоятельствах.
Эритроцитарная масса.
Она состоит из красных кровяных телец (эритроцитов), которые специальным образом фильтруют из цельной крови. Помимо этого, в ней присутствует небольшое количество белков плазмы, продуктов распада и антител, поэтому она может стать причиной развития аллергической реакции. При переливании обязательно учитывается совместимость по группе крови, резус-фактору донора и реципиента, а также совместимость по Келл-Челлано. Показанием для этой процедуры является тяжелая анемия, массивная кровопотеря.
Свежезамороженная плазма.
Ее получают из цельной донорской крови, которую специальным образом фильтруют. В результате она лишена красных кровяных телец (эритроцитов). После этого ее замораживают во флаконах объемом 50-250 мл. В таком виде она дожидается потенциального реципиента. Показания для переливания свежезамороженной плазмы самые разные: массивные кровопотери, дефицит факторов свертывания, кровотечения при передозировке антикоагулянтами, ожоговая болезнь, ДВС-синдром. При выборе плазмы обязательно учитываются группа крови и резус-фактор пациента.
Лейкоцитарная масса.
Это раствор, содержащий лейкоциты (защитные клетки крови). Показаниями к его введению являются лейкопения после химиотерапии, снижение выработки лейкоцитов костным мозгом, тяжелые инфекционные заболевания. Совместимость по группе крови и резус-фактору желательна, но не является обязательной.
Тромбоцитарная масса.
Это раствор, содержащий исключительно тромбоциты (клетки, осуществляющие свертывание крови). Применяют при тромбоцитопении (выраженном снижении количества этих клеток), после химиотерапии, при кровотечениях. Аналогично лейкоцитарной массе, совместимость по группе крови и резус-фактору не обязательна.