Природа подарила ему талант и красоту, мужское обаяние, а еще вспыльчивый характер, из-за которого он не раз попадал в сложные жизненные ситуации.
Творчество Юрия Демича начиналось очень удачно, на последнем курсе ГИТИСа ему предложили главную роль в картине «Семья Коцюбинских» режиссера Тимофея Левчука. После учебы артиста направили в Куйбышевский театр, играл в массовке, но уже через год получил главную роль Гамлета. Об артисте заговорили не только в Поволжье, но и за пределами области.
В 1974 году Демича приглашает в свой театр Георгий Товстоногов. Это действительно была удача, в 26 лет работать в Ленинградском БДТ. И сразу артисту дают роль Паши в спектакле «Прошлым летом в Чулимске» по пьесе В. Вампилова.
Кинематограф тоже не остался в стороне, в этом же году Юрий снимается в фильме «Посылка для Светланы», а в 1975-м режиссер Тимофей Левчук снимает Демича в своей кинотрилогии «Дума о Ковпаке» в роли Мошкина.
Картине был дан «зеленый свет» и она успешно демонстрировалась по всему союзу. Молодого артиста, конечно зрители заметили, оценили его талант и симпатичную внешность.
Юрий Демич становиться востребованным, в картине «Первые радости» у него главная роль (Кирилл Извеков), в последующие годы артист снимается в год по два-три раза. В театре он тоже ведущий артист, за роль Кошевого в спектакле «Тихий Дон» Юрий Александрович удостоили премией Ленинского комсомола и званием заслуженного артиста РСФСР (1982 год).
Популярный артист, да еще и красавец, всегда находился в окружении женщин. Первый раз Юрий женился в начале 70-х, брак продержался несколько лет. У супругов родился сын, начались бытовые неурядицы, ссоры. Молодые не смогли найти общий язык и расстались.
Со второй женой актрисой Татьяной Люкшиной познакомился на съемках картины «Магистраль» (1983). Молодые люди симпатизировали друг другу, но дальше этого дело не пошло. Обменялись адресами и разбежались в разные стороны. Вспомнил Юрий о симпатичной девушке, когда разругался со своей мамой, будучи прилично выпившим, нахамил ей и ушел из дому в домашней одежде и тапочках. Вот в такой красе он предстал перед Татьяной. После этого случая молодые люди больше не расставались. Мать Демича была против невестки, Татьяна была разведена и воспитывала дочь. Но свадьба все-таки состоялась.
Самый удачный творческий период артиста припадает на 80-е годы. Выходит ряд картин с его участием: «Точка отсчета», «Надежда и опора», «Смерть на взлете» и т.д. Однако, эти роли нельзя было сравнить по значимости с театральными. И не потому, что они были плохими. Юрий практически не видел отснятый материал, потом уже пересматривая картину видел промахи режиссера. Но, как говорится «хозяин барин». А в театре актер сам мог контролировать ситуацию, понимал, как лучше донести зрителю характер своего героя.
В сентябре 1982 года Демич задействован в спектакле «Амадеус», играет Моцарта, а в роли Сальери выступил Владислав Стржельчик. Критики разнесли игру актеров в пух и прах, говорили о дурном вкусе, ругали за исторические ошибки, Демича назвали Моцартом-хиппи. Но зритель принял спектакль на «ура», билеты раскупались молниеносно. Юрий действительно показал современного Моцарта, а его реплики воспринимались как политические декламации. И это во время «глухого застоя».
Конечно, Демич для того времени слишком смело высказывался и власти могли обвинить его в «антисоветской пропаганде». Поклонники даже переживали за любимого артиста, спрашивали:
- А Вам за такие высказывания ничего не будет?
- Дальше Магадана все равно не пошлют. А я там родился, - с улыбкой отвечал артист.
Юрий становился все больше знаменит, но это и навредило ему. Актера постоянно хотели угостить, да он и сам любил расслабиться после съемок и театра. Дошло до того, что стал приходить на спектакль в нетрезвом виде или с «большого будуна». Врачи ему запретили пить, артист в 72-м году переболел гепатитом, советами он пренебрегал и все больше прикладывался к бутылке.
В театре терпели его выходки до тех пор, пока он не сорвал спектакль «Амадеус». Коллеги были возмущены, Юрий подвел всю труппу, вообще не явился на работу. На собрании поставили вопрос о его увольнении. Григорий Товстоногов ценил актера, но репутация театра была дороже.
Позже выяснилось, причина была в другом. Демич подрался с хулиганами возле «Ленфильма» защищая девушку, получил серьезную травму, сотрясение головы. Это не прошло бесследно, артиста часто беспокоили боли. Доказывать что-то было уже поздно, Демича уволили.
Обиженный на весь мир, Юрий вместе с женой уезжают из Ленинграда в столицу. Артист не смог устроиться ни в один театр, на жизнь зарабатывал творческими вечерами и изредка предлагаемыми ролями в новых фильмах. С жильем тоже было не все в порядке, приходилось снимать гостиничный номер.
Когда в мае 1989 года умер режиссер Товстоногов, Демич вернулся в Ленинград. Обратился к новому руководителю Кириллу Лаврову с просьбой, взять его в труппу. Наверно, помня о былых «подвигах» актера, он ему отказал. Оставаться в городе не было смысла, и Юрий вернулся в Москву. Обида разрывала душу актера, он стал никому не нужен. Спасение решил найти на дне бутылке.
В начале декабря 1990 года Юрий вместе с женой отправились с гастролями по стране, на тот момент он смог побороть пристрастие к алкоголю. Выглядел вполне прилично и ничего не предвещало беды. Ночью, 19 декабря, актеру резко стало плохо, в следствии разрыва вен пищевода началось сильное кровотечение. Татьяна вызвала скорую помощь, врачи ехали около 40 минут. За это время Юрий потерял большое количество крови. В больницу его привезли живым, медики делали все возможное, но 22 декабря Демич впал в кому.
Юрий Александрович скончался 24 декабря 1990 года, актеру было всего 42 года.
Роковое число для многих знаменитых артистов…
Понравилась статья? Что бы не пропустить следующую, подпишись на канал или на страницу своей социальной сети: Facebook, Вконтакте, Twitter, Одноклассники. Мы будем встречаться чаще :)